За прибалтийскими республиками очень интересно наблюдать. Антироссийские приступы у них случаются по скользящему графику – пока чиновники одной республики выдают на гора антироссийские заявления, в двух других пытаются справиться с кризисом в экономике. Через какое-то время они меняются местами.
Сейчас проходит такой период, когда главным по тарелочкам по антироссийским заявлениям является Эстония.
Сначала эстонская премьер Каллас в приказном тоне заявляет, что раз Эстония против выхода России из договора о стратегических наступательных вооружениях, значит – Россия ниоткуда не вышла.
Затем власти Эстонии сообщают о передаче Украине пакета военной помощи размером в 1 % от ВВП страны. Странная и удивительная щедрость для страны с самым высоким уровнем инфляции в Евросоюзе.
После этого последовал третий акт эстонской трагикомедии:
- министр обороны этой страны Ханно Певкур обратился в Евросюз с призывом закупать побольше боеприпасов для Украины. То есть, не просто отдавать уже произведенные и хранящиеся на складах, а производить новые за счет стран членов союза.
Во-первых, удивительно вообще, что вопросы об оружии и боеприпасах нынче решаются в стенах Евросоюза.
Во-вторых, даже министру Певкуру понятно, что не Эстония будет все это оплачивать, так как у страны попросту нет таких ресурсов.
В-третьих, такая прыть эстонских чиновников удивительна еще и по той причине, что по итогам 2022 года инфляция в Эстонии составила 24,2%.
Для сравнения: в Литве — 22,5 %, в Латвии — 22,4 %. Чуть-чуть поменьше, но в сравнении с другими странами ЕС данные цифры просто катастрофа: Франция - 6,2 %, Люксембург 6,9 %, и Испания 7,3 %.
Но на такие мелочи в Прибалтике похоже вообще не обращают внимания. А смысл, если Брюссель затем компенсирует все потери? Очень удобно.
Но пока Эстония занята на «антироссийской вахте» в Литве и Латвии решили озаботиться проблемами своей молочной промышленности. Если вкратце и без затей, то нужно признать:
- молочная отрасль в прибалтийских республиках (в Эстонии похожая картина) умирает.
Процесс этот начался еще в 2014 году, когда Прибалтика поддержала санкции против России и в ответ получила эмбарго на продовольственные товары.
Молочники Латвии, Литвы и Эстонии в одночасье лишились громадного рынка сбыта, за счет которого жили последние 30 лет.
Так молочный сектор Литвы в период с 2014 по 2016 годы потерял безвозвратно более 200 млн. евро.
Окончательно ситуацию в молочном секторе Прибалтики подкосил экономический кризис 2022 года. Молочники не справились с ростом цен на энергоносители и электроэнергию. В то время как закупочные цены наоборот начали падать – в Литве с 47 до 27 евроцентов, при себестоимости литра молока в 35 центов.
В Литве фермеры уже устраивали акции протеста, на которых либо раздавали молоко бесплатно всем желающим, либо просто его выливали.
В Латвии местная ассоциация торговцев продовольствием и Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций призвали правительство снизить ставку НДС на молочку.
В Латвии уже погубили рыбоперерабатывающую отрасль и производство знаменитых «рижских шпрот» переехало в Калининград.
Теперь на очереди молочная отрасль. Деваться ей особо некуда – она варится в собственном соку. Рынков сбыта нет. В Европу прибалтийскую молочку не пускают, там и своей достаточно. В Россию ход ей закрыт. Остается только внутренний рынок, который с каждым годом становится все меньше и меньше. Население снижается и покупательская способность его тоже не растет.
Но это все временные трудности. Как только Эстония завершит антироссийскую вахту, эстафету у нее примет либо Латвия, либо Литва и про молочку все забудут – все разговоры пойдут только о России, а в Эстонии вспомнят о своей экономике и о проблемах в ней.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.