Найти в Дзене
Безопасное детство

Всегда ли виноваты родители?

Диана Сигал, детский психолог из Израиля
Диана Сигал, детский психолог из Израиля

Мама всегда виновата? Нет, не всегда! Есть процессы, которые будут проходить независимо от вашего воспитания.

В каких случая не нужно винить себя в "проблемах поведения ребенка"?

1. Врождённый темперамент.

Как известно, дети рождаются с разным темпераментом. Объективно бывают более беспокойные дети. Они изначально больше плачут, их труднее успокоить. Такие дети реагируют на любой шум или дискомфорт, у них имеются сложности с засыпанием и едой.

2. Возрастные кризисы.

Существует несколько возрастных кризисов, скачков роста, когда поведение ребенка резко меняется. Он становится более настойчивым, требовательным и несговорчивым.

• Всем известный "кризис 3 лет" происходит с 2 до 3,5 лет. Кризис будет в любом случае, а уметь верно на него реагировать - это задача родителей.

• Переход от жидкой еды к твердой, отлучение от горшка, переход к самостоятельному сну, переход в детский сад, школу, рождение брата/сестры все эти этапы являются кризисными.

3. Сенсорная чувствительность - это врожденное качество.

Ребенок может не любить разные консистенции, избегать контакта, жаловаться на бирки на одежде, швы на носках, раздражаться от шумных людных мест или резких запахов.

4. Уровень обучаемости.

Все дети имеют разный уровень обучаемости, скорость, объем памяти и способность к точным и гуманитарным предметам. Есть также дети, которые при высоком интеллекте затрудняются читать и писать, всю информацию ловят как бы из воздуха.

5. Гиперактивность или медлительность.

Есть дети, у которых пропеллер в пятой точке, их очень трудно усадить, они постоянно в движении. Ведут себя непоседливо, непослушно и импульсивно. Могут делать подолгу только то, что им нравится, поэтому усидчивость ограничивается телевизором и компьютером.

Есть медлительные дети, они могут витать в облаках, долго стоять с одним носком в руке, готовиться принимать душ и даже не начать купаться, "зависать", как неисправный комп. Это тоже врождённая особенность.

6. Сексуальная ориентация.

Существует множество мифов о том, что отсутствие отца, плохие отношения в семье или материнское доминирование приводят к гомосексуализму. Все это - неверная информация. На сегодняшний день по всем последним исследованиям гомосексуализм относят к врождённым тенденциям. Уже прошло достаточно много времени, как гомосексуализм был изъят из медицинских книг о психиатрических заболеваниях.

Резюмируя, родители не всегда виноваты в особенностях поведения детей.

Есть определенные ситуации, которые будут вне зависимости от вашего подхода в воспитании. Важно знать о них и получать информацию от профессионалов, чтобы помочь ребенку развиваться максимально благополучно. Это уже зависит от вас!