Тефтельки, приготовленные по этому рецепту, равнодушными не оставят никого! В моей семье их просто обожают. И мне этот рецепт по душе, ведь он очень экономный. Из 500 граммов любого филе (подходит: курица, индейка, говядина, свинина) получается много вкусных и сытных тефтелей. А соус густой, с насыщенным вкусом и гарантированно без комочков! К тому же приготовление не отнимет много времени.
Необходимые продукты:
✔ Филе куриное (говядины, индейки, свинины) - 500 г.
✔ Свежая морковь небольшого размера. Вес моркови в рецепте 100г.
✔ Небольшая луковица. Вес луковицы в рецепте - 80 г.
✔ Рис - 100 г.
✔ Соль - 1 ч.л. в фарш, в соус по вкусу.
✔ Чёрный молотый перец по вкусу.
✔ Вода для варки риса - 500 мл.
✔ Сметана - 2 ст.л.
✔ Томатная паста - 1 ст.л.
✔ Сушёный чеснок.
✔ Сушёный или свежий укроп.
✔ Мука в/с для панировки.
✔ Растительное масло для жарки.
Приготовление.
1. В первую очередь нужно сварить рис почти до полной готовности. Для этого рис промываю на один раз. Перекладываю в кастрюлю с толстым дном и заливаю водой. Воды наливаю 500 мл. на 100 г. риса. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.
Как только рис закипит, огонь убавляю до медленного и варю 7 - 8 минут.
✅ Нужно время от времени помешивать.
Рис должен свариться почти до полной готовности. Внутри рисинка слегка сырая.
Рис готов.
Теперь сливаю рис через ситечко. Отвар от риса сливаю в тарелку. Он станет основой соуса для тефтелей.
2. Пока рис будет остывать, куриное филе и лук пропускаю через мясорубку. А морковь натираю на мелкой тёрке. Фарш смешиваю в глубокой миске.
Добавляю соль и перец.
Тщательно вымешиваю фарш.
Вот так получилось.
3. Теперь столовой ложкой набираю фарш и формирую тефтели, примерно одинаковые по размеру.
📌 Чтобы фарш не прилипал, перчатки смачиваю в воде.
У меня обычно получается 12 тефтелей.
4. Панирую тефтели в муке.
5. Обжариваю на среднем огне на небольшом количестве растительного масла. До румяности с двух сторон. По времени примерно 3 - 4 минутки с каждой стороны.
Вливаю рисовый отвар.
Огонь убавляю до медленного, прикрываю крышкой и тушу еще 3 - 4 минуты.
6. После того как тефтели немного покипят, добавляю сушёный чеснок, сухой укроп.
📌 Специи вы можете добавить на ваш вкус. И если вы богаты свежей зеленью, то используйте свежую.
При помощи столовой ложки снова аккуратно переворачиваю каждую тефтельку.
7. Немного подсаливаю соус. Добавляю томатную пасту, сметану. И ещё полстакана горячей воды. Так регулирую густоту соуса
Перемешиваю соус до однородности. Еще раз пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Каждую тефтельку поливаю соусом.
8. Как только соус закипит, накрываю плотно крышкой. Огонь отключаю и оставляю блюдо "доходить" на горячей плите еще на 10 минут.
Ну вот и готово!
Подаю с горячим картофельным пюре. Тефтели получаются мягенькими, нежными... Соус идеально подходит к картошке. Да и с макаронами вкусненько! Такое блюдо понравится взрослым и детям. Попробуйте приготовить. Этот рецепт станет одним из ваших любимых! ❤👍🏻
Друзья! Специально для вас я сделала статью как можно подробнее. Но если у вас остались вопросы, напишите в комментариях. Я обязательно вам отвечу.
Рецепт доступен в формате ролика:
👇👇👇👇👇👇👇👇