В современной металлообрабатывающей промышленности существует множество групп и типов оборудования, от самых простых до наиболее сложных с системами программного управления, автоматизации и роботизированных процессов.
Все эти решения направлены на получение конечной качественной продукции, однако, до сих пор при оснащении производств малое внимание уделяется оборудованию, которое позволяет получать готовую продукцию с максимальной точностью и шероховатостью поверхности, и таким оборудованием является шлифовальное.
В России на 40-50 токарных или фрезерных станков приходится всего лишь один шлифовальный, и этому есть объяснение, но, чтобы разобраться в причинах такой «непопулярности», достаточно просто понять природу возникновения и сферу применения шлифовального оборудования.
Ведь что такое шлифовальный станок ..? Это такой тип оборудования, который обеспечивает готовую или правильней называть «финишную» поверхность с такой точностью и шероховатостью, чего не может обеспечить ни один другой тип оборудования.
Взять любую отрасль:
автомобилестроение, авиастроение, судостроение, энергетику, нефтяную промышленность, точное приборостроение, медицину, наконец станкостроение – ни в одной из этих отраслей невозможно представить предприятия, которые обходятся без шлифовального оборудования.
К сожалению, бОльшая часть этих отраслей нами упущена, этому способствовал целый ряд факторов, и многие, наверное, понимают, о чем речь, поэтому не будем на этом заострять внимание… И только последние 10 лет, можно сказать, что ситуация меняется, причем в лучшую сторону.
Так вот, если вернуться в разрез шлифовального оборудования, то его популярность и спрос напрямую связаны с уровнем металлообрабатывающих производств. Сейчас сложно какого-то удивить токарным или фрезерным оборудованием с ЧПУ, такое оборудование можно встретить практически на любом металлообрабатывающем предприятии, вплоть до небольших частных и даже семейных компаний, но, когда речь заходит о шлифовальном оборудовании с ЧПУ, то ситуация резко меняется. Зачастую, посещая то или иное производство, мы сталкиваемся с устаревшим шлифовальным оборудованием или его отсутствием.
Причин этому несколько, мы выделили 4 основных. В дополнение, ориентируясь на лидеров отрасли, т. е. европейских и японских производителей большинство заказчиков считает, что шлифовальное оборудование – это дорогостоящие станки, требующие высококвалифицированного персонала и многолетнего опыта работы. В этом есть доля правды, однако сегодня ситуация меняется. Уже сейчас можно приобрести шлифовальный станок с ЧПУ от ведущих производителей китайского станкопрома по цене, равной стоимости аналогичного токарного или фрезерного станка, и наша компания активно развивает данную отрасль.
О причинах "непопулярности" шлифовального оборудования на российских металлообрабатывающих производствах и новых возможностях такого оборудования читайте в нашем следующем материале!
#высокиетехнологии #металлообработка #производствометалла #станкопром #новыетехнологии