Работа австралийских ученых из Университета Монаша и других научных институтов опубликована в журнале Cytotherapy.
Сбор пуповинной крови во время родов считается рутинной процедурой – акушеры собирают этот биоматериал, поскольку он является источником гемопоэтических стволовых клеток, которые дают начало всем клеткам крови и иммунной системы. Сегодня клетки пуповинной крови применяются для лечения более чем 100 различных заболеваний.
В новом исследовании ученые изучали целесообразность и эффективность сбора пуповинной крови у экстремально недоношенных детей, рожденных в срок менее 28 недель беременности. На данный момент доступны успешные результаты исследований по сбору пуповинной крови у недоношенных детей, рожденных в срок в среднем от 35 недель, поэтому ученые стремились восполнить существующий пробел и оценить возможности для детей из группы высокого риска.
Дело в том, что преждевременные роды составляют основную причину тяжелых поражений и смертности среди детей. Клеточная терапия черепно-мозговых травм, например, с использованием клеток пуповинной крови, является перспективной стратегией лечения недоношенных новорожденных, поэтому было важно изучить возможности сохранения пуповинной крови у этой категории пациентов.
В исследовании приняли участие 38 детей, средний срок беременности до родов составил 26 недель, а средняя масса тела – 761 грамм. Дети были рождены как естественным путем, так и с помощью кесарева сечения.
Ученые установили, что в 90% случаев можно было успешно собрать пуповинную кровь у недоношенных детей. Дальнейшие исследования показали, что целесообразность процедуры подтвердилась у 70% новорожденных даже при условии позднего пережатия пуповины (после 60 секунд пульсации). Целесообразность оценивали по объему крови, которая необходима для дальнейшего лечения путем трансплантации.
Полученные результаты являются первыми, которые подтверждают целесообразность и эффективность сбора пуповинной крови у экстремально недоношенной категории новорожденных, уточняют авторы. Теперь выводы должны быть рассмотрены специалистами для дальнейшего консультирования будущих родителей и особенно будущих мам с многоплодной беременностью.
«Это очень позитивные результаты, и они обязательно должны быть изучены акушерами. От их совета о важности сбора пуповинной крови может зависеть жизнь ребенка. Сегодня уже имеются результаты исследований о нейропротекторных свойствах клеток пуповинной крови, поэтому очень важно иметь все варианты для лечения ребенка в случай необходимости. Также не стоит забывать, что в перспективе сохраненный объем клеток пуповинной крови может быть размножен – такие технологии уже существуют и в будущем могут помочь уже взрослому человеку или его родственнику», - прокомментировал Александр Приходько, директор Гемабанка.
Хотите узнать больше о биостраховании новорожденного? Позвоните нам на горячую линию и мы ответим на все ваши вопросы 8 800 500 46 38 (бесплатный звонок по РФ) или переходите на наш сайт
#гемабанк #стволовыеклетки #пуповиннаякровь #недоношенныедети #недоношенныйребенок