Найти тему
11 ЭКЮ

Каким был рыцарь Средневековья

Очень продуктивно мы поговорили с Еленой Браун, к.и.н., доцентом кафедры всеобщей истории Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХИГС. Наша тема - рыцари, пожалуй, главные персонажи картинок о Средневековье.

- Кто такие рыцари? Если я надену железные доспехи, я стану рыцарем?

- Ну, разве что, в душе. Дело в том, что в Средние века и раннее Новое время для того, чтобы стать рыцарем, одних доспехов было мало, требовался целый набор. На мой взгляд, лучше всего рыцарей описал один студент-заочник: “Это здоровый, красивый, благородный мужчина, имеющий свой замок”. Практически исчерпывающая характеристика.

1. Здоровье и красота рыцаря

Они были рыцарю были абсолютно необходимы. Здоровье - чтобы носить нелёгкие (примерно килограмм в 40) доспехи и заниматься ратным трудом. Красота? Ну как же без неё? Рыцарь должен быть красив. Правда, в этом смысле от него многого не требовалось. Средневековая мода была очень лояльна по отношению к мужчинам. Если рыцарь был высоким и плечистым, предполагалось, что он уже хорош собой. Если к этому добавить более-менее правильные черты лица, то его считали красивым. Ну а если он ещё и юный, светловолосый, улыбчивый… такого рыцаря, не кривя душой, называли писаным красавцем.

2. Благородство рыцарей.

Быть благородным (в данном случае речь о благородном происхождении) - тоже очень важно, ведь в подавляющем большинстве европейских стран рыцарь - это человек, имеющий несколько поколений знатных предков, минимум три-четыре. Чем больше, тем лучше, здесь нет никаких ограничений. В идеале родословное древо рыцаря должно было уходить далеко вглубь веков к героям античности, например, к участникам Троянской войны. В Англии старались “дотянуть” родственные связи до короля Артура; во Франции считали за честь причислить себя к потомкам Роланда. Разумеется, данный список далеко не исчерпывающий. Подчеркну, обычно проблемы с отысканием именитых предков не возникало - для решения этой задачи принято было обращаться к профессионалам (например, к герольдам или к знавшим толк в “древностях” историкам-антикварам). За соответствующую плату они с легкостью удлиняли родословную всем желающим.

-2

3. Замок рыцаря

Разумеется, без замка рыцарь - какой-то ненастоящий. Нам сложно представить, что в Средние века дворянин мог жить где-то ещё, например, в обычном сельском доме. Замок - это обязательный элемент, и не только в плане престижа. Важно помнить, что замки строились не ради удобства, в этом отношении они (во всяком случае поначалу) сильно проигрывали благоустроенным резиденциям богатых горожан. Главной целью возведения любого замка была оборона, возможность отразить или хотя бы переждать нападение врагов. Неудивительно, что первые замки XI века - это одинокие массивные башни (донжоны), окруженные валом и частоколом. Впрочем, внутри такой башни размещалось всё необходимое, начиная со склада сельскохозяйственной продукции, колодца, и заканчивая спальней милорда и миледи. Очевидно, что комфорта такое соседство не прибавляло. Зато внутри башни можно было успешно обороняться даже от превосходящего противника.

У нас есть предустановленная картинка, что средневековая война - это красивая сшибка рыцарей в открытом поле. Вот, они летят галопом друг на друга, плащи развеваются, звучит боевой клич, затем ряды смыкаются и общее сражение распадается на серию индивидуальных поединков. В реальности до крупных сражений дело старались не доводить, опасаясь слишком больших жертв. Обычно военный конфликт (особенно локальные войны, которые дворяне вели до самого конца Средневековья) начинался с осады замка. Осада могла длиться месяцами, а исход противостояния чаще всего зависел от того, кто первым прибудет на “поле боя” - друзья и родственники осажденного или сторонники осаждающей стороны. Ну или у осажденных попросту заканчивались продукты, и они оказывались вынуждены открыть ворота. К штурму прибегали редко, ведь в этом случае потери нападавших были огромны. Итак, рыцарю следовало иметь как можно лучше укрепленный замок, в противном случае он оказывался практически беззащитным.

- Перечислили всё, что сказал Ваш студент.

- - Пожалуй, единственное, что он забыл - это земельная сторона вопроса. Рыцарь - это дворянин, располагающий поместьем (феодом, фьефом, манором - в каждой стране его называли по-своему). Вряд ли у кого-то хватит воображения, чтобы представить рыцаря, идущего за плугом. “В комплекте” к земле шли крестьяне, которые отрабатывали барщину на господском поле, платили оброк, или, если они уже избавились от феодальной зависимости, вносили арендные платежи за свои участки. На это рыцари в основном и жили, за исключением немногих счастливцев, которым удавалось занять государственные или придворные должности. Поэтому уровень жизни зависел от количества и качества земельной собственности. Если имение одно и не большое, денег рыцарю едва хватало, если поместий было много, дворянин мог позволить себе всё, что душе угодно - от роскошных пиров до организации турниров.

Давайте немного углубимся в историю рыцарства. Во Франкском королевстве при Карле Великом была проведена военная реформа, нацеленная на увеличение количества тяжело вооруженной конницы. В соответствии с ней несколько деревень должны были объединяться и в складчину вооружать одного конного латника. Представим себе эту деревню. Сначала они, что называется, в своей среде выбирали некоего Жака или Джона, который отправлялся на одну войну, на вторую, на третью - император воевал почти постоянно. Вполне естественно, воин учил ратному делу старшего сына. Затем на войну шёл уже внук.

-3

Примерно на этом этапе, при внуках Карла Великого, короли решили, что систему неплохо бы унифицировать, а именно - исключить из нее потенциальный элемент нестабильности - слишком своевольных крестьян. Ведь односельчане могли решить, что тот самый Жан, который уже столько раз за них воевал, слишком зазнался, и вместо него следует выбрать Жака или Пьера, или кого-то еще. Чтобы таких проблем не возникало, центральная власть передала эти земли воинам в кормление. Во многих европейских странах уже к XI в. утвердилось правило: “Нет земли без сеньора”. Разумеется, небольшой процент свободных крестьян оставался, но именно небольшой. В основном же земли принадлежали если не дворянину, то королю (в Средние века короли тоже были землевладельцами) или монастырю. Но в данном случае речь о рыцарских держаниях.

- То есть, рыцарь - это зажиточный уважаемый человек с земельным участком, который должен всегда себя поддерживать в спортивной форме, и по первому зову отправляться на войну в полной экипировке?

- В принципе, да. Ведь считалось, что обязательным условием владения землей является военная служба. Правда, существовало теоретическое ограничение: “40 дней короля/сеньора”. В соответствии с ним любые военные действия (опять же, в теории) следовало завершать в течение 40 дней. Но это абсолютная абстракция, за 40 дней справиться было не реально, однако, если срок службы превышал эти рамки, требовалось договариваться дополнительно: что рыцарь получит, если будет воевать “сверхурочно".

-4

- А эти рыцарские войны - они были сколь многочисленными? Часто можно слышать, что это были битвы буквально десять на десять рыцарей.

- Бывало по-разному, и десять на десять - не столь уж редкий вариант, правда не для межгосударственного, а для локального конфликта. И всё же, такое число сражающихся чаще можно было увидеть скорее на турнире, чем в реальном бою.

Впрочем, с подсчетом численности войск, применительно к Средневековью, есть серьезная проблема. Сами участники описывали их довольно редко, ещё реже они оставляли точные количественные данные. Историописанием занимались преимущественно хронисты, нередко находившиеся довольно далеко от театра военных действий. Поэтому в средневековых хрониках обычно можно найти не точные цифры, а некий синоним слова “много”. Как хронист (что называется на глаз, по первым прикидкам), оценил численность сражавшихся, так он её обычно и записывал. Безусловно, чем ближе к Новому Времени, тем полнее становятся данные источников.

Если попытаться перейти к конкретике - в небольших стычках, которые случались на любой войне, могли быть задействованы десятки воинов, в малых сражениях - сотни. Тысячи и тем более десятки тысяч - это уже полномасштабные, по-настоящему крупные битвы, которые происходили не часто. Память о них сохранялась годами, и даже десятилетиями. Ну а сотни тысяч - это уже не про Средние века.

Продолжение:

Читайте книгу Елены Браун "Ричард III".

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Делитесь нашими публикациями в соцсетях.