В Сонькины 5 лет - это было первое знакомство с масленицей.
Попали мы на этот солнечный праздник совершенно случайно и оказались очень приятно удивлены, а ребенок просто в диком восторге. Но обо всем по порядку...
До хоть какого-то изучения традиций предков дело пока не доходило, а тут прям повод на каждом шагу рассказать и про узоры и про традиции и про язычество.
Когда это не лекция из книжки, а ожившее представление, ребенок впитывает все, что ему доносят, с искренним интересом.
Мы приехали в Суздаль на несколько дней как раз в масленичную неделю и в выходные должны были ехать домой, но тут родители, совсем не усматривая возможности задержать нас подольше, напомнили, что завтра будет большое красочное празднование. Невероятное удобство путешествий на машине, как раз в том , что можно всегда изменить свои планы...и риск, что авто или погода поменяют твои планы.
Ничего особенного мы увидеть не ожидали, хотелось показать ребенку интересный праздник и провести небольшой исторический экскурс. При этом мы долго морально настраивались пробыть на улице несколько часов к ряду, а погодка накануне стояла довольно суровая, и продумывали заранее как заманить ребенка домой не доводя до обморожения или засыпания от скуки.
В итоге около четырех часов пролетели совершенно не заметно для всех! Все было ярко, интересно и весело.
Праздник прошел на небольшой территории деревянного музея зодчества - это территория на которой воссоздана планировка поселения прошлых веков, экспонаты собраны по всей Владимирской области - это и храмы и часовня и улочка с крестьянскими домами колодцами, мельницами.
Аутентичнее места для празднования масленицы просто не найти, не зря за музеем собралась большая грядка автобусов со всего центра России.
Организация продажи билетов просто поразила!
Открыли две кассы и он -лайн продажу билетов, рядом с кассами стояли сотрудники мероприятия в национальных костюмах и предлагали всем помощь в быстрой покупке он-лайн билета. В итоге скопившаяся к началу мероприятия толпа практически не стояла в очереди, билеты все желающие получили в считанные минуты!
На самом входе, в милейшем деревянном домике с печкой, проходил мастер класс по изготовлению куклы.
Так как мы на него чуть не опоздали женщина на входе любезно посадила нас с ребенком за стол, а билеты купила нам сама пока мы делали куклу.
Я думаю многое скажет тот факт, что у нас с собой пакет диснеевских принцесс, но Софья уже третий день с удовольствием играет только куклами, которые мы с ней сделали сами.
После мастер-класса мы пошли куда глаза глядят по всем "развлекушкам".
Посмотрели кукольное представление.
Пока пили вкуснейший травной чай с пирожками (в ходу в основном были блины и пирожки, безалкогольные сбитни и медовухи) посмеялись над тем как забавно семейная пара колотит друг друга подушками, пытаясь уронить "врага" с бревна, как устроили перетягивание каната "мужчины против женщин", женщины кстати победили несколько раз.
Мы потом, конечно же, тоже и канат поперетягивали и коромысло с ведрами примерили, а когда становилось прохладно ходили по музеям и сувенирным лавкам.
Самое удобное, что можно приехать на два дня гуляний, а можно и в один день уложиться.
Мы в тот же день вечером посмотрели на сожжение чучела и поплясали на ночной дискотеке.
А кому этот вариант не подходит, сжигали чучело уже в воскресенье днем, но мы к этому времени уже ехали в метель.