Всем добрый день! Я вот тут недавно задумалась на тему, а все ли секаторы одинаковы. Что бы я ни покупала прежде - дешевле, дороже - ни один секатор не прожил у меня дольше одного сезона. Наиболее частые проблемы - вылетает возвратная пружина или/и безобразно тупятся бранши. Кроме того, что изначально ни один из моих секаторов не брал толстые осенние побеги той же Помпонеллы или весенние старые побеги Александра МакКензи.
Полезла гуглить в интернет, само собой, куда ж нынче без этого🤣 Нагуглила обзор секаторов Gardena от распространителя, по всей видимости. Несмотря на явную рекламу одной-единственной торговой марки, почерпнула для себя много нового. Возможно, какие-то из утверждений являются спорными, какие-то - откровенным маркетинговым ходом для увеличения продаж. Надеюсь разобраться в этом с вашей помощью.
Так вот, первое, что меня зацепило, это то, что одного универсального секатора для тонких, толстых ветвей и вообще на все случаи жизни, не существует.
Секаторы делятся на два типа:
Плоскостной (обводной) - это секатор, имеющий две режущие поверхности и работающий по принципу ножниц. Идеально подходит для чистой обрезки тонких веточек. Без размочаливания коры. У меня, к примеру, такого секатора не было ни разу😳
Контактный (упорный) - это секатор, у которого только одна режущая поверхность, верхняя. Вторая поверхность называется наковаленка и служит в качестве упора, позволяя приложить бóльшее усилие при разрезании. Наковаленка может иметь форму жёлоба, куда точно, как ключ в замок, входит лезвие, или плоскую поверхность для бóльшей площади упора. Все мои секаторы были вот именно такими - с плоской наковаленкой *наконец-то я узнала, как это называется🤣*
Утверждается, что предназначены такие секаторы для толстых сухих веток и что живые ветки ими резать нежелательно, поскольку они сильно травмируют кору и древесину.
Диаметр (ширина) реза секатора - это толщина веток, с которыми может справиться секатор. Секаторы могут иметь ширину реза 8-18 мм и 20-30 мм и эта информация должна быть отображена в описании инструмента.
Привод секатора (механизм, отвечающий за разведение браншей):
Пружина - может быть проволочной по типу английской булавки, или просто спиральной, или скрученной из металлической ленты. Ахиллесова пята всех секаторов с пружинным приводом - это место крепления пружины к корпусу. Отлом и потеря пружины означают конец жизни секатора (мой вариант😢)
Рычаг (храповой механизм), соединяющий рукоятки секатора. Мне сложно представить, как именно это выглядит, но такой механизм заявляется надёжнее и удобнее, чем пружина. Позволяет срезать толстые ветки, прикладывая значительно меньшие усилия. Секаторы с храповым механизмом, как правило, являются контактными.
Качество стали, из которой изготовлен секатор, напрямую влияет на качество и цену инструмента. Оставим в стороне одноразовых ноунеймов и простеньких для редкой обрезки, нашему брату-розоводу не подходят ни те, ни другие. Остаются полупрофессиональные секаторы из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием и профессиональные секаторы из высокоуглеродистой стали, никелированные или хромированные. Мне даже страшно представить, сколько они могут стоить.
Размер и вес секатора - эти параметры для нас, нежных барышень, могут иметь принципиальное значение. Есть мнение, что «женский» секатор должен весить не более 200 граммов.
Спорный момент: нужно ли точить секатор?.. Здесь приведу цитату целиком:
Специалисты считают, что нет. Инструмент хорошего качества должен держать заточку очень долго – практически весь срок службы. К тому же достичь в бытовых условиях такого же прецизионного качества заточки, как на производстве, практически невозможно, а вот окончательно испортить инструмент – дело несложное. (с, Ольга Петина)
Но, к примеру, Виктория Три Вэ считает, что точить секаторы можно и нужно. И эта тема достаточно волнительна для меня. Возможно, заявления о нежелательности заточки не более, чем маркетинговая уловка, побуждающая потребителя делать всё новые и новые покупки? И, если секатор действительно можно заточить, то как это делать правильно?..
А каким секатором пользуетесь вы и чтобы вы посоветовали другим розоводам, исходя из личного опыта?..
Спасибо, что дочитали, и заранее благодарю за подсказки и советы - новый сезон и весенняя санитарная обрезка не за горами. Уверена, что именно ваш опыт может быть интересен многим.
Все фото роз и других, нуждающихся в обрезке цветов в публикации - мои фото.
Благодарность за информацию сайту Supersadovnik.ru