В 2023 году исполняется 270 лет со дня рождения героя
Отечественной войны 1812 года, графа, донского атамана М.И.
Платова. Указом Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева
№ 97 от 23.09.2022 г. 2023 год на Дону объявлен «Годом атамана
Матвея Ивановича Платова». В связи с юбилеем знаменитого
донского атамана я начинаю поглавно публиковать свою книгу
«Атаман Платов», только что вышедшую в ростовском
издательстве «Мини-Тайп».
Платов «оказал отличную храбрость при атаке крепости
Очаков». Из аттестата о награждении Платова
орденом Святого Георгия.
К восьмидесятым годам восемнадцатого столетия на юге Российской империи сложилась довольно напряженная политическая обстановка. Еще 8 апреля 1783 года Екатерина Вторая своим указом присоединила к России некогда грозное Крымское ханство. Занятие Крыма было оформлено договором, заключенным с ханом Шагин Гиреем. Первоначально турецкие государственные деятели выразили протест против этого политического хода Екатерины, грозя войной. Но к концу 1783 года Турция, видя русскую силу, вынуждена была согласиться с присоединением к Российской империи Крыма. Однако полностью смириться с потерей некогда могущественного своего вассала Оттоманская Порта не могла и тщательно готовилась к новой войне с русскими. Не дремала и Россия…
В начале августа 1787 года Турция предъявила России ультиматум, в котором потребовала возвращения ей Крыма, восстановления вассалитета Блистательной Порты над Грузией, права осмотра русских кораблей, проходивших через Босфор и Дарданеллы. Этот явно провокационный ультиматум был, естественно, отклонен, и 13 августа 1787 года Турция официально объявила России войну. Для ведения военных действий по приказу Екатерины Второй были созданы две армии. Главная, Екатеринославская под командованием фельдмаршала Г.А.Потемкина должна была овладеть сильной крепостью Очаков и выйти к Дунаю. Вспомогательная Украинская армия под командованием фельдмаршала П.А. Румянцева должна была содействовать успехам главной армии.
Платов, горевший желанием поскорее вступить в бой, прибыл в действующую армию в конце 1787 года. К этому времени он был уже полковником российской армии, получив этот чин 2 июня 1787 года. (Корягин С.В. Платовы… Вып.45. С.8).
Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, с которым он был знаком со времен Калалахской победы, поручил ему формирование полков из «охочих людей» (добровольцев). В начале 1788 года в селении Альбевское Платов собрал донских полковников, назначенных, как и он сам, для формирования полков. В числе сподвижников Матвея Ивановича здесь находился и Андриан Карпович Денисов, будущий герой Итальянского и Швейцарского походов Суворова 1799 года. «Он очень меня обласкал, - вспоминал Денисов в своих «Записках» эту встречу, - и скоро предписал …составить из мужиков казачий полк в 1400 человек».(Записки донского атамана Денисова. // «Русская старина». 1874. № 5. С.32). Несмотря на ряд трудностей, весной этого же года полк был сформирован, обмундирован, укомплектован лошадьми и вскоре перешел под крепость Очаков. До этого времени Матвей Иванович лично провел учения полка и остался «всем и во всех частях доволен».
Очаков, располагавшийся на правом берегу Днепровско-Бугского лимана, являлся сильной турецкой крепостью с мощным гарнизоном и контролировал весь Днепровский лиман. Под руководством опытных французских инженеров турки возвели со стороны суши многочисленные земляные укрепления полевого типа. На крепостной стене и валах Очакова стояло около 300 крепостных пушек, а в ретраншементе – до 30 полевых орудий. Гарнизон крепости составлял около 20 тысяч бойцов. (Широкорад А.Б. Русско-турецкие войны. Минск, 2000. С. 34).
Еще в июне 1788 года главные силы Екатеринославской армии князя Потемкина, куда входили донские казачьи полки Мартынова, Денисова, Кумшацкого, Исаева, Грекова, Машлыкина, Астахова, Иловайского, Мартынова, Платова осадили Очаков, но турки успешно отбили все атаки русских.
Прошло жаркое лето, наступила осень, а с ней пришли дожди, туманы и холода. Вскоре выпал обильный снег. Ноябрь 1788 года под Очаковым отличался большой стужей и чрезвычайно сильными метелями. Спасаясь от холода, казаки Платова рыли землянки, утепляли их сухим камышом, заготавливали дрова, топливо из высокой травы и камыша. Полуголодные казачьи лошади бродили по степи и, не находя корма, слабели, падали и, случалось, гибли. Да и сами казаки жестоко страдали от недостатка пищи, подвоз которой был чрезвычайно затруднен из-за глубоких снегов и слабости казачьих лошадей. В соседнем полку Василия Орлова замерз от лютого холода один казак. Однако и в таких условиях действовала знаменитая казачья разведка, доставляя русскому командованию «языков», а себе скот для пропитания.
Наконец, пятого декабря Потемкин решился на штурм, ибо зимовка под стенами Очакова могла обернуться для русской армии большими потерями от холода и болезней. Для штурма было сформировано шесть колонн. По диспозиции, объявленной войскам накануне штурма, Платов со своим полком должен был занять место на правом фланге колонны генерал-майора Палена и штурмовать крепость «по обстоятельствам и рассмотрению генерала Меллера». В четыре часа утра шестого декабря при двадцати трех градусном морозе русские войска построились перед фронтом своего лагеря. Уточнялось месторасположение различных колонн армии. Два часа спустя колонны бесшумно заняли свои места и изготовились к штурму. Строжайше предписывалось хранить полное молчание во время перехода от траншей к городу. Сигналом к атаке должны были служить три выстрела бомбами из орудий. По первому выстрелу солдаты и офицеры сбрасывали на землю шубы и меховые башмаки. Взрыв третьей бомбы являлся сигналом к атаке.
Шестая колонна, в которой со своим полком находился Платов, имела при себе деревянные лестницы. По сигналу к атаке его казаки, несмотря на глубокий снег, быстро преодолели расстояние до крепостных стен. Турки встретили донцов ожесточенным ружейным и артиллерийским огнем. Тогда Платов стремительно изменил направление атаки и зашел противнику в тыл со стороны земляных окопов, располагавшихся перед замком Гассан-паши. Завязалась кровавая рукопашная схватка. Крики сражающихся, предсмертные стоны убитых покрыли поле сражения, валы и крепостные стены. Наконец, турки были выбиты из земляного ретраншемента, а вскоре общими усилиями русские ворвались в крепость. Бой в самой крепости длился около часа. К девяти часам дня Очаков пал.
Убитыми турки потеряли 8700 человек, в том числе 283 офицера. В плен попало 4000 турок, вместе с комендантом Гуссен-пашой, три паши и 448 офицеров.1 (Волков В. Осада Очакова. 1788 г. Сайт «Русь изначальная». С.2). В качестве трофеев было захвачено 310 орудий и 180 знамен. У русских во время штурма погибли генерал-майор С.А.Волконский, бригадир И.П. Горич, три штаб-офицера, 25 обер-офицеров и 936 солдат; ранено было почти 5 тысяч человек. (Волков В. Осада Очакова. 1788 г. Сайт «Русь изначальная». С.2). По другим данным общие потери русских убитыми и ранеными составили 4800 человек. ( Широкорад А.Б. Русско-турецкие войны. Минск, 2000. С. 38).
Взятие сильноукрепленного с опытным, храбрым и многочисленным гарнизоном Очакова произвело гнетущее впечатление на европейские государства, завидовавшие воинской славе россиян. Союзники-австрийцы говорили, что теперь «русский флот из Очакова в два дня может приплыть к Дарданеллы».(Брикнер А. История Екатерины Второй. Ч.3. СПб.,1885. С.434).
Российский посол в Турции Булгаков с радостью сообщал светлейшему князю Потемкину: «Взятие Очакова привело здесь не только турок вообще, но и известных наших врагов и завистников в крайнюю робость. Султан, совет, большие бороды – плачут; все желают мира». (Брикнер А. История Екатерины Второй. Ч.3. СПб.,1885. С.434).
Вскоре султан Абдул-Гамид, уверенный в неприступности Очакова, скончался при ошеломляющем известии о падении этой крепости.
Россиян же взятие Очакова весьма обрадовало. В восторге от долгожданной победы Екатерина Вторая писала князю Потёмкину: «За уши взяв тебя обеими руками, мысленно тебя целую, друг мой сердечный… С величайшим признанием принимаю рвение и усердие предводимых вами войск, от высшего до нижних чинов. Жалею весьма о убитых храбрых мужах; болезни и раны раненых мне чувствительны; жалею и Бога молю о излечении их. Всем прошу сказать признание мое и спасибо…».(Широкорад А.Б. Указ. соч. С.40).
Командный состав русской армии и часть наиболее отличившихся солдат были награждены боевыми орденами и медалями. Георгиевский крест 4 степени, указом от 14 апреля 1789 года с формулировкой «за отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очаков», получил и Матвей Платов. ( Списки кавалерам императорского военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия, за боевые отличия (26 ноября 1769 – 1 сентября 1889). СПб., 1880. С.196; «Донцы – кавалеры ордена Св.Георгия». М.,1911. С.6-7).
К награждению его представил императрице Екатерине Второй светлейший князь Г.А.Потёмкин. (Генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов. В кн. Жизнеописание русских военных деятелей. Под ред. Вс.Мамышева. Т.1. Вып.3. СПб.,1886. С.27).
Сам князь получил орден Святого Георгия 1 степени, шпагу с алмазами на золотом блюде и сто тысяч рублей.
В штурме Очакова участвовали младший брат Платова Петр, старший сын Иван и племянник Николай Демьянович. (Смирный Н. Указ. соч. Ч.1. С.22; Корягин С.В. Указ. соч. Вып. 45. С.8. (Формулярный список М.И.Платова за 1793 год).
Раздраженный упорным многомесячным сопротивлением Очакова, князь Потемкин велел разрушить город и крепость. В письме Екатерине Второй он мотивировал это, казалось, нелогичное, решение желанием «истребить предмет раздора, который при заключении мира мог бы произвести вредное замедление в переговорах». Впрочем, опасения эти были напрасны, ибо по Ясскому мирному договору 1791 года Очаков остался во владении России.
С начала 1789 года Платов с казачьим полком находился на левой стороне Днепра в составе Первой дивизии русской армии. В расписании армии говорилось: «Казачье войско левой стороны Днестра, команды казачьего атамана Платова».(Генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов. В кн. Жизнеописание русских военных деятелей. С.28).
В военной кампании этого года одной из важнейших задач являлось овладение нижним течением Днестра. Здесь у турок имелось две сильных крепости – Бендеры и Аккерман. Русской армии предстояло по возможности быстро овладеть обеими крепостями и очистить нижнее течение Днестра. Для разрушения неприятельских коммуникаций между Бендерами и Каушанами князь Потемкин направил к Каушанам два отряда. Первым командовал однофамилец светлейшего князя генерал-поручик Павел Потемкин, во главе второго стоял принц Ангальт-Бернбургский. В составе этого отряда находился с двумя донскими казачьими и Чугуевским полками Матвей Платов.
Тринадцатого сентября оба отряда подошли к Каушанам. После непродолжительной разведки Платов совместно с конными егерями бросился на окопы, расположенные перед городом, в которых укрепились турки. Несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь, быстрота натиска казаков Платова решила исход сражения в его пользу. Потеряв около семисот человек, турки оставили окопы. Казаки Платова захватили сто шестьдесят пленных вместе с их командиром Сангала-пашой. Весь неприятельский лагерь достался победителям, а в качестве боевых трофеев – два знамени и три орудия. Вскоре Матвей Иванович захватил и саму крепость Каушаны: казакам досталось 32 знамени и 89 пушек. (Генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов. В кн. Жизнеописание русских военных деятелей. С.28).
Интересно, что в штурме этой крепости участвовал и отличился секунд-майор Барклай де Толли, будущий российский фельдмаршал, в ту пору находившийся под командой полковника Платова.(Балязин В. М.Б.Барклай де Толли. – В кн. «Герои 1812 года». Сборник. «Молодая гвардия», Серия ЖЗЛ., 1987. С.10).
За отличия в этом сражении Матвей Иванович получил чин бригадира русской армии, указ о котором последовал 25 сентября 1790 года.(Смирный Н. Указ. соч. Ч.1. С.22; Корягин С.В. Указ. соч. Вып. 45. С.8. (Формулярный список М.И.Платова за 1793 год).
После взятия Каушан приспела очередь Аккермана. В случае взятия этой крепости другая важная крепость - Бендеры - оказалась бы в критическом положении. Для штурма Аккермана князь Потемкин назначил отряд во главе с генерал-аншефом Долгоруковым. В состав этого отряда вошел и казачий полк Платова.
Двадцать третьего сентября отряд выступил из Каушан. По пути движения к Аккерману необходимо было овладеть замком Паланка, располагавшемся на Днестре. Решение этой нелегкой задачи было возложено на Платова. Отряд, которым он командовал, был усилен и состоял из двух донских казачьих, Чугуевского полков и небольшого кавалерийского отряда майора Гиржева. Быстрым маршем Платов достиг Паланки и стремительным ударом захватил этот замок. Множество различных боеприпасов и восемь пушек досталось Платову в качестве трофеев. (Генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов. В кн. Жизнеописание русских военных деятелей. С.29).
Оставив в Паланке Чугуевский полк, Платов скорым маршем двинулся к Аккерману. Турки заблаговременно укрепили эту фортецию, дополнительно усилив и вооружив гарнизон. Подойдя к крепости, Матвей Иванович осмотрел ее. Аккерман представлял собой замкнутое укрепление, имевшее выдвинутые вперед крепкостенные каменные башни. С равнинной стороны крепость была обнесена глубоким рвом, в северной ее части возвышался каменный замок - цитадель крепости. По окраине, где располагались городские здания, оборона крепости усиливалась земляными ретраншементами, прикрывавшими эти здания с равнинной стороны. Под крепостью, у берега моря, стояла часть турецкой флотилии, усиливавшая оборонительные возможности аккерманского гарнизона.
Двадцать пятого сентября отряд Платова обложил Аккерман, после чего Матвей Иванович выслал парламентеров с требованием сдать крепость. В ответ турки открыли сильную канонаду из корабельной и крепостной артиллерии. Тогда Платов приступил к правильной осаде. На удобных позициях он приказал поставить орудия и открыть артиллерийский огонь. Канонада, продолжавшаяся непродолжительное время, оказалась весьма удачной, и точным огнем казакам удалось подавить многие крепостные орудия турок.
Вскоре сюда подошли главные силы русской армии во главе с князем Потемкиным. Под крепостью сконцентрировались довольно внушительные по ударной мощи русские силы. Поняв бесполезность и опасность сопротивления, турки тридцатого сентября затеяли переговоры, а два дня спустя сдались на условиях свободного отхода к Измаилу. (Генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов. В кн. Жизнеописание русских военных деятелей . С.31. Из Аккермана в Измаил перешло 3 тысячи турок).
После падения Аккермана Бендеры, как и предполагало русское командование, оказались в полной изоляции. Кольцо блокады вокруг этой важной крепости сжималось с каждым днем. Потемкин стал готовить войска к штурму. Платов ежедневно проводил учения с казаками, готовя их к взятию крепости. Однако до решительных действий не дошло. Видя серьезность намерений российского командования любой ценой взять Бендеры, турки пошли на переговоры, а 11 октября 1789 года сдались. Успех этот во многом был предопределен умелыми действиями командующего конницей М.И. Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трехтысячное войско буджакских татар. Турки преподнесли ключи от крепости Г.А. Потемкину-Таврическому, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости. Падение Бендер было отпраздновано русскими обильной пушечной стрельбой и веселыми фейерверками. Впрочем, по Ясскому мирному договору 1791 года Бендеры с прилегающей территорией были возвращены Турции.
Наступила дождливая осень. Слякоть и непогода привели к тому, что военные действия стали постепенно затухать. Русская армия была отведена на зимние квартиры. Кампания 1789 года завершилась. Она не принесла русским решающих побед, но имела важные стратегические последствия для общей победы в войне.
Матвей Иванович был доволен прошедшим годом: он принял участие в важнейших сражениях кампании и стал бригадиром русской армии, походным атаманом донцов, вырос его боевой авторитет среди казаков, да и во всей русской армии. Платов стал заметной фигурой среди казачьих военачальников того времени.
Михаил Астапенко, член Союза писателей России,
академик Петровской академии наук и искусств (СПб).