Ваш малыш пока не разговаривает или слова из его уст звучат редко и не так чисто, как вам хотелось бы? Ребенку уже пять лет, а ему до сих пор не дается звук «р» и другие? Важный момент. Патологии сейчас не рассматриваем. Каждого новорожденного в нашей стране по умолчанию должны обследовать врачи, а на первом году жизни и далее родителям нужно приходить с малышом на плановые осмотры. Если что-то подозреваете сами, например проблемы со слухом, из-за чего у детей бывает затруднена речь, бегом к специалистам! Лучше, как говорится, перебдеть.
Мы дадим общие советы. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы спустя короткое время в речи вашего сына или дочери произошел прогресс. А начинать надо с нуля.
От рождения и до трех-шести месяцев
На этом этапе ребенок издает звуки: кряхтит, кричит, плачет. По ним мама точно понимает, когда кроха испытывает голод или жажду, холод или, наоборот, жару, а когда хочет на ручки. Малыш улыбается, видно, когда у него «загораются глазки», если что-то интересно, к полугоду он начинает гулить.
Активизировать развитие речи можно постоянным общением и… игрушками.
Показывайте ребенку предметы разных форм и цветов, музыкальные игрушки и всячески старайтесь заинтересовать ими: передвигайте, звените, давайте в руки. Даже если уверены, что кроха ничего не понимает, объясняйте простыми словами. Так малыш знакомится с формами и размерами предметов, осознает цвета, слышит разные звуки, сначала выделяет, а потом начинает понимать отдельные слова.
В помощь: пирамидка, простейшие пазлы и сортеры, металлофон, шнуровка и другие игрушки от Alatoys, подходящие под возраст 0+.
В полгода-год
Появляется лепет, связанный с конкретными словами и действиями (например, «би-би» – машинка, «топ-топ» – шаги и, конечно же, «ма-ма»), затем он оформляется в слова. Малыш все больше и больше понимает обращенную к нему речь, пытается говорить сам.
Считается, что к году ребенок владеет восемью-десятью словами. Хотя, конечно, нормы очень условны.
Речевая активность в этом возрасте сильно зависит от участия взрослых.
Чем чаще вы разговариваете с крохой, обращаете внимание на игрушки, предметы, животных, явления природы…
Чем глубже вовлекаете в совершение действий и продолжение беседы: «Где баба?», «Ой, что это перед тобой?», «Принеси, пожалуйста, мишку»…
…Тем быстрее идет прогресс в развитии!
Ближе к году мы оперируем теми же простыми игрушками, только уже осмысленно:
- Пирамидку ребенок начинает собирать без помощи взрослых.
Безопасность предметов – повышенное внимание. С продукцией Alatoys вы можете быть уверены: малыш будет развиваться правильно и без рисков пораниться или проглотить мелкую деталь. Все наши игрушки 0+ тактильно приятные и крупные, чтобы невозможно было их засунуть в ушко или проглотить. Даже если попробовать на зуб, они не повредят, т. к. выполнены из экологически чистых материалов, окрашены сертифицированными красителями.
От года до трех лет
Время становления активной речи, быстрого и качественного наращивания словарного запаса, появления «почемучек».
- Малыш много болтает, спрашивает обо всем на свете, и это замечательно.
- Не норма, когда ребенок молчит, плохо понимает речь окружающих. Это сигнал, чтобы показаться специалисту.
- И пока еще ничего страшного, если в три года в речи имеются звуковые искажения, коверкания слов, невыговаривание отдельных звуков («р», «ш» и других).
Главное – наличие познавательной активности, стремление к четкой чистой речи. Плохо, когда этого нет. Исправить положение можно, заинтересовав сына или дочь интересными играми. Ведь теперь и у взрослых расширяются возможности для обучения через игрушки – развивашек, которые понятны двух- и трехлеткам, выпускается много.
Мелкой моторике – повышенное внимание! Доказано, что связанные с ней отделы мозга соседствуют с теми, которые относятся к речи. Проще говоря, чем больше и успешнее ребенок занимается с небольшими деталями, разрабатывает пальчики, учится аккуратно рисовать и складывать предметы, тем чище его произношение, больше словарный запас и выше интеллект, ведь в развитии всё взаимосвязано.
Поэтому в первую очередь обратите внимание на: мозаику, шнуровку и прочие тактильные игрушки.
Три-пять – почти школьник
Если в три еще можно говорить «сыска» и «колова», то в пять звукопроизношение должно быть правильным. Больше занимайтесь с малышом, беседуйте обо всем на свете. Есть проблемы с речью? Сходите на прием к логопеду. Он порекомендует упражнения и домашние задания, в том числе с игрушками.
Без развития мелкой моторики по-прежнему никуда.
Важным становится обучение счету, письму, пониманию часов и минут, смене времен года и другим явлениям окружающего мира. Для этого незаменимы бизиборды – фактически несколько развивашек в одном предмете. Предложите ребенку оригинальную игру «Учим буквы» с прищепками, интерактивную азбуку «Крути-читай». Речь прогрессирует в общении, а значит актуальны командные игры: лото, домино.
Для трех-пяти лет подходит практически вся продукция Alatoys. Чем больше заниматься и чем меньше залипать в смартфоне (а современные дети «грешат» этим чуть ли не с года), тем лучше для развития речи.