Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Почему существует разделение на физиков (техников) и лириков (гуманитариев)? Дело в том, что мотивация у физиков и гуманитариев принципиально разная. Физики пытаются направить свою энергию на исследование и преобразование внешнего, материального мира, а гуманитарии заняты исследованием внутреннего интеллектуального, духовного мира человека и общества. Можно добавить, почти любое знание, любую сферу деятельности можно отнести либо к технической, либо к гуманитарной:
- К гуманитарным наукам и областям можно отнести историю, философию, психологию, социологию, право, экономику, политологию, искусство, религию, лингвистику, литературу.
- К техническим наукам относятся химия, физика, математика, биология, география, черчение, астрономия, программирование, электроника, механика.
Помимо общих предметов и методов исследований и гуманитарные и технические науки объединены внутренне общей терминологией и понятиями, различными внутренними связями, внутренней логикой, внутренними правилами, законами. Помимо вышесказанного отличаются и способности, навыки необходимые для каждой из этих сфер:
- В гуманитарных науках ведущую роль имеет навык общения, умение оперировать абстрактными понятиями.
- В технических науках главное - умение производить точные вычисления и способность представлять визуально предметы, физические процессы и явления.
Теперь мы попробуем соотнести знания о способностях, необходимых для разных наук с частями мозга, которые за них отвечают. Итак, разные отделы мозга отвечают за разные процессы:
- За мотивацию отвечает лимбическая система (состоит из подкорковых центров и лобной коры).
- За обработку и воспроизведение слов - зоны Брока и Вернике.
- За зрительные образы - затылочная доля коры.
- За движения - постцентральная извилина теменной коры.
Подведем промежуточные итоги. У гуманитариев и техников:
- Разная мотивация. Следовательно, лимбическая система будет активирована по-разному.
- Разные понятия, термины и определения. Соответственно, по-разному активируются зоны Брока и Вернике.
- Разные визуальные образы - по-разному активируется зрительная кора.
- Разные типовые движения - по-разному активируется двигательная кора.
Для гуманитарных наук ведущую роль играет общение и оперирование понятиями, поэтому будут более активны зоны Брока и Вернике, по сравнению со зрительной корой. Для технических наук наоборот, ведущую роль играет умение производить вычисления и визуализировать предметы и процессы. Поэтому, у таких людей зрительная кора будет более активна, чем зоны Брока и Вернике, отвечающие за речь.
Понятия, используемые в гуманитарных науках, тесно связаны между собой, но не связаны с понятиями из технической области. Аналогично - понятия, используемые в технических науках, тесно взаимосвязаны, но не связаны с гуманитарными понятиями. То же самое можно сказать и о зрительных образах, движениях, мотивации. Здесь важно учитывать, память построена по ассоциативному принципу. То есть, при вспоминании одного понятия автоматически активируются связанные с ним понятия. Именно ассоциативный принцип работы лежит в основе разделения памяти на гуманитарную и техническую.
Можно заключить, у гуманитариев и техников разные зоны мозга активируются по-разному и по-разному взаимодействуют между собой. По сути, у гуманитариев и техников действуют 2 разные нейронные сети, приспособленные к выполнению разных задач.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, при переходе с изучения одной темы на изучение диаметрально противоположной ей темы, происходит глобальная перестройка или смена нейронных сетей мозга, которая, по-видимому, сопровождается большими затратами энергии и уменьшением мотивации. Поэтому очень трудно переучиваться с одного предмета на другой.
Следует иметь ввиду еще один момент. Знания и навыки, которые мы давно не используем, быстро забываются. Поэтому, например, работники гуманитарных наук ничего не могут вспомнить из школьного курса математики или физики. Другой пример: многие технические специалисты косноязычны. Почему? Им не приходится в своей работе общаться, поэтому навык общения утрачивается.
Перестройка нейронных сетей при переучивании затратна с энергетической точки зрения и длительна по времени. Вероятно, длительность и затратность этой перестройки объясняется необходимостью мобилизации, консолидации памяти.
При одновременном изучении гуманитарных и технических предметов нарушается ассоциативный принцип организации памяти. В ней одновременно находятся 2 группы понятий и образов (гуманитарные и технические), никак ассоциативно не связанных друг с другом. Информация, не связанная ассоциативно с уже имеющейся в памяти информацией, хуже запоминается и быстрее забывается. Это приведет к перегрузке памяти.
У гуманитариев и техников разное представление о своем будущем. Любой человек осознанно или неосознанно выстраивает некоторое представление о своем будущем. Люди, изучающие гуманитарные предметы, связывают свое будущее с гуманитарными профессиями, а люди, изучающие технические предметы, - с техническими профессиями. При одновременном изучении гуманитарных и технических предметов, возникает неопределенность относительно своей будущей профессии. А неопределенность будущего вызывает тревогу, делает человека несчастным.
Можно заключить, параллельное изучение или работа в гуманитарной и технической сферах не эффективна. При таком подходе не удастся добиться значимых успехов ни в одной из этих областей.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.