Подготовка к саду
Нередко трудности в адаптации к детскому садику бывают вызваны тем, что ребенку никак не удается привыкнуть к новому режиму. Начинайте готовить малыша к «новой» жизни заранее. Узнайте режим вашего садика и начинайте потихоньку вводить его дома. Каждый день понемногу сдвигайте все дела таким образом, чтобы в конце концов приблизиться к нужному режиму.
Спать пора
Если малыш по каким-то причинам раньше не спал днем, то, если он будет вставать в 7.30 или в 8.00, к середине дня наверняка будет уставать. Укладывайте его в кровать, читайте ему книжку, понемногу приучайте его тихо лежать одного, без постоянного вашего присутствия рядом. Возможно, такое обучение займет много времени, но это очень важно. Дневной сон — это передышка для детского организма. Даже если малыш поначалу не будет спать днем, а просто лежать, то постепенно он усвоит, что после обеда наступает тихий час, что нужно оставаться в кровати и вести себя тихо.
Я уже большой
Научите малыша самостоятельно умываться, одеваться, засыпать и аккуратно есть за общим столом (пользоваться вилкой, ложкой и пить из чашки). Проследите, сколько времени у него уходит на то, чтобы съесть обед (обычно в саду на него уходит 30 минут). Важно также, чтобы ребенок мог обходиться без посторонней помощи в туалете и сообщать взрослому о такой потребности.
Первые дни
Позаботьтесь о том, чтобы ребенок хорошо высыпался ночью. Длительное недосыпание нередко является причиной невротических состояний, характеризующихся плаксивостью, ослаблением внимания, памяти. В этих случаях дети становятся возбужденными или, наоборот, вялыми. Невротические состояния могут сопровождаться снижением аппетита и сопротивляемости организма к заболеваниям. Для малыша крайне важно спать не менее 10 часов ночью и 2–2,5 часа — днем.
Максимум внимания
Как бы хорошо ни был подготовлен ребенок к яслям, первые дни его пребывания в них будут трудными. В этот период нужно максимально бережно относиться к малышу. Особое внимание обратите на организацию полноценного отдыха ребенка. Не стоит водить его в гости, поздно возвращаться домой, принимать у себя друзей. Малыш в этот период чересчур перегружен впечатлениями, нужно щадить его нервную систему.
Папа, мама, я
Обсудите с малышом прошедший день, терпеливо выслушайте его и ответьте на все вопросы и обязательно поддержите, если произошла пусть даже мелкая неприятность. Если кроха возбужден и неуправляем, нельзя усмирять его фразами типа: «Если ты сейчас не успокоишься, я отведу тебя обратно в сад». Не формируйте образ детского сада как места, которым его наказывают.
Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.
Перейти в каталог товаров можно здесь.
С нами беременность в радость!