Думаю, что вопрос не нов. Поскольку многие любители мёда с подобным столкнулись. И уж точно у некоторых это вызывает опасения.
Потому давайте разбираться вместе...
И так, что такое мёд, я неоднократно рассказывал. Прежде всего - это пересыщенный раствор сахаров. Плюс, небольшой довесок в виде кислот, витаминов, ферментов и пр.
"Довесок" сей, доложу я Вам, неспроста. Поскольку именно синергизм (содружество) компонентов даёт целебный эффект.
Наука пока до подобного не доросла. Что не удивительно. Поскольку природа потратила на это миллионы лет. HOMO SAPIENS-ов тогда и в проекте не существовало.
Но сегодня речь не про полезные свойства мёда. А о том, что купленная банка вдруг подёрнулась сединой. И я понимаю волнения человека, далёкого от пчеловодства.
Думаю, фразой типа "нет причин для волнения" мало кого успокоишь. Значит пора углубиться в физику.
И так, как мы условились, мёд - пересыщен сахарами. Точнее глюкозой и фруктозой. Последняя с водой дружит охотно. Потому тырит H₂O у соседки. Плюс, вода ещё и испаряется с поверхности.
Глюкозе только и остаётся, что "на сухую" растить кристаллы. Поскольку они тяжелее жидкой фруктозы, то опускаются вниз. Попутно обрастая сотоварищами. И именно поэтому процесс назвали "садкой".
Думаю, что Вы кое-что заметили. Выходит, что фруктозы (плодового сахара) больше вверху банки. И злосчастный налёт тоже аккурат под крышкой. Видимо совпадение не случайно?
Да, Вы абсолютно правы. И вот почему.
Когда мёд хранится в сухом месте, то фруктозе насосаться лишней влаги неоткуда. Потому довольствуется водой, оттянутой от глюкозы.
Скажу больше. Мёд ещё и теряет при этом свою влагу. За счёт банального испарения с поверхности.
В итоге глюкоза, как ей и положено, растит кристаллы. Пустые пространства между которыми, по идее, должна заполнять более жидкая фруктоза.
Но у плодового сахара просто не хватает мощи (сиречь, водности), чтобы залить каждую щёлочку. И тогда между кристалликами возникают незаполненные жидкостью пустоты. В которых обычный воздух.
Как работает человеческий глаз, думаю, Вы и без меня знаете. Человек видит отражённый свет.
А значит что? - Правильно! Незаполненные межкристальной жидкостью пустоты мы и наблюдаем в виде "седины". Которую в научной терминологии окрестили "зацветанием мёда".
Что это означает для обычного покупателя? - То, что мёд откачен созревшим (не жидким). Да ещё и правильно хранился.
Проще говоря, мы имеем дело с обычной физикой. Никак не влияющей на химические свойства продукта. То есть, на его полезность.
Если мёдом интересуетесь, то вот интересная статья:
И конечно буду рад видеть всех среди своих подписчиков.
Удачи, друзья!