В народе ходит мнение, что полезные вещества из замоченных орехов лучше усваиваются в организме.
Исследование бобовых показывает, что замачивание снижает уровень фитатов (кислоты, которая снижает усваивание минералов).
Но вот с орехами ситуация другая.Ученые оценили влияние различных режимов замачивания на концентрацию фитатов и минералов в цельных и замоченных орехах. Исследование проводили на цельных и измельченных: миндаль, фундук, арахис, грецкий орех
Замачивали такими способами:
- на 12 ч в солевом растворе;
- на 4 ч в солевом растворе;
- на 12 ч в воде.
ИТОГ:
Различия статистически незначимыми (в пределах 10%).
⠀
Замачивание приводило к снижению концентрации полезных минералов, особенно для измельченных орехов.
Это исследование опровергло заявление, что замачивание орехов необходимо:)
Их просто надо есть, но если вы любите вкус вымоченных орехов - тут ок, пожалуйста :) Что касается болезней ЖКТ.
Также было проведено исследование на 76 участников в течение 8 недель, по изучению переносимости вымоченных орехов для ЖКТ. Замачивание не улучшало желудочно-кишечную переносимость.Если у вас есть аллергия - тут понятно, даже замачивание не поможет. Но не тратье время, наслаждайтесь продуктом :)
ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ "10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ" 👈👈 Читать
Котлеты из чечевицы (постное меню) 👈👈 Читать
Салат с сыром тофу
Растительное молоко: фирмы и как употреблять 👈👈 Читать
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ РОЛЛОВ👈👈 Читать
РЕЦЕПТ КОРЗИНОЧЕК ИЗ НОРИ👈👈 Читать
Гречневые котлеты с грибами (постное меню) 👈👈 Читать
Литература:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32199146/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28956139/