Найти в Дзене
In.plate В тарелке

Нужно ди замачивать орехи?

В народе ходит мнение, что полезные вещества из замоченных орехов лучше усваиваются в организме.

Исследование бобовых показывает, что замачивание снижает уровень фитатов (кислоты, которая снижает усваивание минералов).

Но вот с орехами ситуация другая.Ученые оценили влияние различных режимов замачивания на концентрацию фитатов и минералов в цельных и замоченных орехах. Исследование проводили на цельных и измельченных: миндаль, фундук, арахис, грецкий орех
Замачивали такими способами:
- на 12 ч в солевом растворе;
- на 4 ч в солевом растворе;
- на 12 ч в воде.

ИТОГ:
Различия статистически незначимыми (в пределах 10%).


Замачивание приводило к снижению концентрации полезных минералов, особенно для измельченных орехов.


Это исследование опровергло заявление, что замачивание орехов необходимо:)



Их просто надо есть, но если вы любите вкус вымоченных орехов - тут ок, пожалуйста :) 

Что касается болезней ЖКТ.


Также было проведено исследование на 76 участников в течение 8 недель, по изучению переносимости вымоченных орехов для ЖКТ. Замачивание не улучшало желудочно-кишечную переносимость.Если у вас есть аллергия - тут понятно, даже замачивание не поможет. Но не тратье время, наслаждайтесь продуктом :)

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ "10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ" 👈👈 Читать
Котлеты из чечевицы (постное меню) 👈👈 Читать
Салат с сыром тофу
Растительное молоко: фирмы и как употреблять 👈👈 Читать
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ РОЛЛОВ👈👈 Читать
РЕЦЕПТ КОРЗИНОЧЕК ИЗ НОРИ👈👈 Читать
Гречневые котлеты с грибами (постное меню) 👈👈 Читать

Литература:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32199146/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28956139/