Найти тему
РИА Новости

Десятый пакет санкций может стать последним

   Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Десятый пакет санкций против России может стать последним из-за больших разногласий в ЕС, заявил РИА Новости депутат европейского парламента от Франции Тьерри Мариани.

"Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен отчаянно хотела отметить годовщину начала спецоперации, однако (в ЕС) есть глубокие разногласия, и они становятся все более очевидными", — считает политик.

По его словам, между членами сообщества есть противоречия по поводу поставок газа, эту тему "особенно избегают" Австрия, Венгрия и Словакия.

Кроме того, есть вопросы, о которых, как утверждает Мариани, в Брюсселе публично не говорят, — например, гражданская атомная энергетика. Собеседник агентства напомнил, что Европа импортирует 19,7 процента своего урана из России, а 19 реакторов российского производства обеспечивают энергией пять европейских стран. Политик добавил, что безопасность их обслуживания может обеспечить только "Росатом".

"Американцев также очень смущает тот факт, что 16% ядерного топлива, потребляемого американскими атомными электростанциями, поступает из России, а также 30% из Казахстана и Узбекистана, что близко к позиции России. Почти половина урана, используемого США, поступает из России: немного неловко для Джо Байдена, который включил ядерную энергетику в свой план по сокращению выбросов углекислого газа", — заявил Мариани.

По его мнению, больше не осталось сфер, где Брюссель может ввести санкции, а объявление десятого пакета "с опозданием" — "признание провала и беспомощности" Европы.

ЕС 25 февраля ввел в действие новый, десятый по счету, пакет санкций против России, в котором расширены экспортно-импортные и персональные ограничения, а также введены новые запреты на работу российских СМИ. В Еврокомиссии оценили новый пакет санкций в 11,4 миллиарда евро. При этом отмечается, что теперь экспорт Евросоюза в Россию сократился почти наполовину по сравнению с уровнем 2021 года, а импорт в ЕС был урезан, соответственно, практически на 60%.