Аронар выпустил в небо третью стрелу. В ответ ничего. Эх, неужели перебили? Надо проверить. Подошёл к бесшумному лазутчику, стянул с лица маску. Не монгол, не китаец. Из каких-то дальних земель. Что вам здесь нужно?
Забрал верёвку. Отбежал подальше. Осмотрелся, прислушался. Сбросил верёвку по углу башни. Стал спускаться. Тяжело. А эти вверх по ней лазят. Крепкие воины. Со стены сыпались камешки и дробью стучали по земле, листьям и камням. Слез. Тихо. Присел. Темнеет. Надо идти к лагерю.
Вспомнил, как противники ловко кидаются ножами. Достал со спины щит, спрятался за него. Выставил только голову и руку с саблей. Пошёл. Медленно, наклонившись и полностью погрузившись в слух. Свист, спрятал голову за щит. В край что-то воткнулось. Второй раз, третий. Аронар замычал, скривился и упал на землю. Рядом кто-то прошёл. Несколько человек. Молча, почти бесшумно. Немного полежал, послушал. Вроде тихо. Пора! Вскочил и побежал к лагерю. Увидел огни костров. И тут же наткнулся на трёх лазутчиков. Не останавливаясь, прямо на бегу, отбившись щитом от первого удара, зарубил одного бесшумного. Развернулся, довольный собой. Двоих завалил, у самого ни царапины. Но дальше пошло хуже. Длинные сабли бесшумных закрутились вокруг него. Аронар не успевал отбиваться, отступал, щит крошился от ударов. На теле появились несколько порезов. Силы кончались. Надо что-то делать!
https://yoomoney.ru/bill/pay/cWgpoQDRfNE.230228
Сбор на издание книги.
Отбросил щит на спину, взял саблю двумя руками. Выставил перед собой. Бесшумные стояли в странных позах, не как монгольские воины. Они стояли боком к Аронару, слегка присев на одну ногу. Первый двумя руками держал длинную саблю над головой. Второй, также двумя руками, держал оружие у пояса кончиком лезвия к земле. Все трое замерли. Аронар тяжело дышал, а эти даже не запыхались.
Шагнул вперёд, те не шевелятся. Ещё шажок. Сильны, гады. Похоже, не уйти, отвоевался. «Урагша!» - Аронар, взмахнув саблей, бросился вперёд. И одновременно, не сдвигаясь с места, первый лазутчик отбил удар. Второй, снизу наискосок, разрубил шлем Аронара, а первый, крутанувшись, пропустил Аронара мимо и рубанул лезвием в плечо, сабля краем лезвия вошла в тело и ударилась об щит. Аронар, не меняя позы и не отпуская саблю, остановился и упал на бок. На землю потекла кровь. Бесшумные обшарили Аронара, достали ключи от ворот. Затем схватили своего и побежали в сторону стены.
Оранжевый диск солнца ещё не появился, но уже стало светло. В небе затухали последние звёзды. Шумел лес. На небольшую поляну вышел человек с охапкой дров, подошёл к костру, подбросил.
- Опять только мы, - обратился он к лежавшему у костра, - и опять Буха тебя выручает. Чтобы ты без меня делал.
Лежавший не отвечал. Буха проверил раны. Достал молотую траву, сложил в ткань и привязал к голове. Вторую повязку сделал на плечо. Посмотрел, вздохнул. Поджёг благовония и разложил рядом. Принялся разделывать зайца. Монголу нужно мясо. Мясо и молоко. Мясо есть. Где же взять молока? Ладно. Пошёл осматривать лагерь.
Повсюду лежали монгольские воины. Молодые и старые, которых оставили на обозной дороге. Многие даже сабли не успели вытащить. Чёрные тени в масках появились из ниоткуда, и ушли в никуда. Буха в это время возвращался из леса, где он резал заготовки для стрел. Он успел увидеть, как чёрные маски, зарубив всех, обшарили каждого монгола и побежали в сторону стены. Потом увидел в небе сигнал от Аронара. А потом нашёл и его самого. И вовремя. Может, выживет. Молодой, крепкий.
Часть лошадей разбежались, часть паслась. Нашёл молодую кобылицу. Не корова, но тоже молоко. Аронару пойдёт на пользу. Шевелить его нельзя, поэтому Буха пошёл разбирать свою юрту и перетаскивать жерди и войлок. Монголы кочевники, где юрта, там и дом. Даже у китайской стены. Вскоре над Аронаром появился дом. А в нём очаг.
Караваны продолжали ходить. И вскоре новость об Аронаре и бесшумных облетела всё монгольское войско. Через день специально приехал шаман. А потом китайский лекарь. И он помог. Буха встречал караваны, разговаривал, помогал. И ухаживал за Аронаром. Из соседних обозных лагерей приезжали люди, привозили подарки, лекарства. Настроили дежурство на дороге. Жизнь пошла своим чередом.
Прохладное утро. Буха подбросил в костёр дров. Поставил чайник и стал месить тесто для лепёшек. Негромко, чтобы не разбудить Аронана, он запел песню кочевника – «Солнце встаёт над долиной. Оно согревает траву. Мои лошади будут довольны. Недовольна лишь будет жена…»
- Ты ужасно поёшь, Буха.
Буха выронил тесто и медленно повернулся. По щекам потекли слёзы...
Сбор на издание печатной книги 5599 0050 8310 6976. Саян З.