Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Дороги в будущее. Благодаря нацпроекту появятся новые магистрали и мосты

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2023 году в нашей стране построят и реконструируют около 200 масштабных дорожных объектов регионального и местного значения. Работы на некоторых из них начали еще в предыдущие годы.

«По нацпроекту "Безопасные качественные дороги” ведется строительство новых мостов и путепроводов, транспортных развязок, магистральных улиц и обходов городов. Такие масштабные объекты помогают развивать экономический потенциал регионов и страны в целом, а самое главное, они качественно меняют жизнь людей в лучшую сторону. В этом году построят около 200 таких объектов на местной и региональной сети дорог протяженностью свыше 400 км», — отметил зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Только в этом году на реализацию федерального проекта "Региональная и местная дорожная сеть” предусмотрено более 415 млрд руб., из которых 198 млрд ― средства федерального бюджета. Качественная дорожная инфраструктура способствует развитию экономики регионов и повышению уровня жизни населения», ― отметил замруководителя федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

В Ленинградской области еще в 2020 году началось возведение главного объекта дорожного строительства в регионе — моста через реку Свирь. Ширина его проезжей части составит 7,5 м, длина самой конструкции — 727 м, а подъездных путей — около 2 км. Сейчас специалисты уже смонтировали искусственное освещение и обустраивают проезжую часть, а весной приступят к гидроизоляции мостовой плиты, уложат асфальт и проведут испытания на статическую нагрузку. Все работы идут с опережением графика, планируется, что движение здесь откроется уже до конца года.

Мост не будет мешать судоходству благодаря высоким (свыше 30 м) опорам, но зато ввод его в эксплуатацию изменит к лучшему логистику всей восточной части Ленинградской области, а город Подпорожье получит надежную переправу через Свирь (сейчас транспорт ездит по технологическому проезду Верхне-Свирской ГЭС).

«Строительство моста через Свирь в Подпорожье — это главный дорожный проект на востоке Ленобласти за последние 30 лет. Его запуск не только соединит исторически разделенный рекой город, но и облегчит логистику грузов в восточной части региона. Кроме того, область сейчас активно прорабатывает возможность развития потенциала моста и строительства его второй очереди с обходом Подпорожья и дальнейшим выводом транспорта напрямую в сторону Мурманского шоссе», — отметил глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Благодаря нацпроекту еще один значимый объект строится в Уфе. Здесь, на новой автодороге, связывающей федеральную трассу М-5 «Урал» с Нагаевским шоссе, возводится путепровод над железнодорожными путями. Работы ведутся одновременно и по отсыпке земляного полотна новой магистрали (из запланированных 530 тыс. куб. м песчано-гравийной смеси уже завезено 363 тыс.), и по монтажу конструкций путепровода (уже смонтированы все 36 балок пролетных строений). Дорожное полотно будет иметь по две полосы движения в каждую сторону, ширина тротуаров составит 3 м. Планируется, что движение на новой транспортной артерии будет открыто уже в августе, чего с нетерпением ждут жители не только столицы Башкирии, но и других населенных пунктов Иглинского района, ведь сейчас движение на действующем железнодорожном переезде сильно затруднено, в пиковые часы ожидание проезда может превышать час.

«В этом году откроем транспортную развязку вблизи населенного пункта Зинино. Она избавит жителей от километровых пробок. Ведь за последние годы в населенных пунктах Зинино, Нагаево, а также в ряде поселений Иглинского района активно развивалось индивидуальное жилищное строительство, и все больше семей заселялось в новые дома. Соответственно, в разы увеличилось количество автомобилей в этом направлении», — объяснил замначальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Евгений Кулешов.

А в Зырянском районе Томской области с января прошлого года возводится мост через реку Яя на автотрассе Больше-Дорохово-Тегульдет. Строители уже завершили надвижку элементов пролетного строения и смонтировали на четырех пролетах 232 м металлических конструкций общим весом более 1 тыс. тонн. С учетом подъездных путей длина моста составит 1,8 км.

Старая переправа была построена в 1976 году, сейчас работает в реверсивном режиме и лишь для транспорта массой меньше 15 тонн. Водители более тяжелых машин вынуждены пользоваться понтонной переправой. Поэтому окончания строительства все очень ждут, новый мост обеспечит круглогодичное непрерывное транспортное сообщение легкового и грузового транспорта с Зырянским и Тегульдетским районами.

«В 2022 году мы приступили к строительству важного объекта для Томской области — мосту через реку Яю. Сегодня объект готов уже на 42%. Этой осенью планируем досрочно запустить движение автомобилей по сооружению. Новый мост через Яю снимет острую транспортную проблему для жителей Зырянского и Тегульдетского районов и поможет более эффективно развивать одну из главных отраслей региональной экономики — лесопромышленный комплекс», — отметил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев.

В Красноярском крае в этом году должны сдать в эксплуатацию мост в районе поселка Высокогорский, который строят с сентября 2020 года. Уже возведены все 10 опор и 11 пролетов. Весной на сооружении и подходах к нему уложат асфальт, смонтируют наружное освещение и устроят водоотвод. Протяженность моста составит 1,2 км, транспорт будет двигаться по двум полосам с максимальной скоростью 80 км/ч.

«На сегодняшний день работы идут с опережением графика, такой динамики удалось добиться благодаря профессионализму и опыту рабочих, а также качественной организации строительного процесса ― работы на объекте ведутся круглосуточно в две смены», ― сообщил замминистра транспорта по Красноярскому краю Дмитрий Зотин.

Для жителей северных районов Красноярского края мост станет настоящим подарком, он обеспечит круглогодичную устойчивую транспортную связь с правобережьем Енисея, которая сейчас осуществляется зимой по ледовой переправе, а летом — паромами. В остальное время года транспортное сообщение прерывается.