Найти тему
Alyona Verden. Поговорим...

Шарль Моревер, французский Освальд. Покушение на Гаспара де Колиньи

Конечно, сравнивать адмирала Франции и президента США не совсем корректно, но в данной статье и так будет достаточно много предположений и допущений. Политика ведь.

Итак, 11 августа Гаспар де Колиньи пишет письмо Вильгельму Оранскому, подтверждая намерение Франции вступить в войну. И вдобавок, обращается к английскому послу в Париже, прося ускорить процесс "оказания помощи принцу Людвигу", тому самому, который обороняет Монс от испанцев. Екатерине Медичи становится окончательно ясно - адмирал не понимает того, что Елизавета Английская попросту предала его, и поддерживает Францию лишь на словах. А на деле, выступит, скорее всего, на стороне Испании. Участь Колиньи решена, но до свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты трогать его нельзя, королева-мать всё ещё надеется на примирение католиков и гугенотов, и бракосочетание представителей двух враждующих партий - очень важное условие. И убийство Колиньи тоже ведь нужно на кого-то свалить. В этом деле никак не должен участвовать ни король, ни королевская семья. А кому смерть Колиньи вообще выгодна? О, заинтересованных лиц довольно много…

Ещё один портрет Колиньи. Как с такой внешностью можно досадить сразу стольким людям...
Ещё один портрет Колиньи. Как с такой внешностью можно досадить сразу стольким людям...

Католическая церковь вообще, и папа Римский - в частности. Не столько из-за идейных убеждений, кстати. Католическая церковь вовсю вмешивается в дела светской власти, кальвинисты же требуют вспомнить догмат "Богу - Богово, а кесарю - кесарево", то есть, ни церковь не должна показывать давление на монарха, ни монарх не должен лезть в дела веры. Довольно многие кальвинисты вообще отказались от прежних убеждений и сменили конфессию, имея целью попросту реквизировать/приватизировать церковные доходы и имущество, в самом деле, зачем священникам деньги, пусть их Бог кормит.

Герцог Альба и его "патрон" Филипп II. С Альбой понятно, он ведёт войну и появление ещё и французской армии ему совсем ни к чему. Интерес Филиппа несколько глубже, испанский король надеется, что после смерти Колиньи французские кальвинисты и католики снова разоср… устроят гражданскую войну. И Франция, вместо того, чтобы воевать с Испанией, будет воевать сама с собой.

Екатерина Медичи надеется устранить политического соперника, предотвратить войну и, возможно, окончательно прищучить Гизов - если убийство Колиньи удастся свалить на них.

Гизы…А вот интересы Гизов очень интересны, уж простите за тавтологию. Есть Генрих Гиз, который вроде и глава дома, но нет-нет, да и всплывает память о его отце, и о том, что сын за отца всё ещё не отомстил. Но, в принципе, Анри-Генриху одного Колиньи достаточно, чего нельзя сказать об остальных Гизах. Для восстановления своего влияния желательно устранить не только Колиньи, но и Генриха Наваррского, и принца Конде, сына того самого Луи де Конде, убитого при Жарнаке. Ах, они принцы крови, и убивать их не комильфо? Да что вы говорите, а как было с Луи, который вообще-то был только ранен в бою, взят в плен и застрелен по приказу Генриха Анжуйского? Прецедент имеется, как ни крути. Может быть, Генрих Валуа и вспомнит об этом, получив удар кинжалом от Жака Клемана.

Ну и сам Генрих Валуа, герцог Анжуйский, король Польский. Который вообще-то хочет быть королём Французским. Только во Франции уже есть король… но, может быть, это ненадолго? Сыновья Генриха II ведь не отличаются крепким здоровьем. У старшего, Франциска, образовался в ухе свищ, и король умер от гангрены, всего через полтора года после того, как занял трон. Да и братец Карл, который сейчас король, тоже частенько покашливает. А если не помрёт сам, есть ведь и другие методы. Например, так восстановить против короля всех, и гугенотов, и католиков, и двор, и иностранных правителей, чтобы потребовать отречения. Вот этому принцу, прямому наследнику короны Франции, мало не только Колиньи и прочих лидеров гугенотов. Ему и Гизов желательно устранить, хотя бы политически, и Карла IX дискредитировать.

Вот такие разнообразные интересы у всех, кто, вероятно, приложил руку к выстрелу, прозвучавшему 22 августа 1572 года. Выстрелу, который сделал Шарль де Лувьер, сеньор де Моревер, он же Морвер, он же - Морвель.

Свадьба Генриха Наварсского и Маргариты Валуа состоялась 18 августа. 21 августа в дом Франсуа де Шайи, одного из приближенных герцога Гиза, вошёл человек с аркебузой, в которую, для верности, были заряжены сразу четыре пули. Колиньи каждый день, возвращаясь из Лувра в отель Рошфор, проезжал мимо этого дома. День 22 августа не стал исключением, вдобавок, на перекрёстке улиц Арб-ле-Сек и Бетизи он остановился, и спешился. По одной версии - прочесть письмо, которое ему только что вручили. По другой - поправить подпругу мула. Расстояние между стрелком и целью было около ста метров, на пределе прицельной дальности стрельбы из аркебузы. Однако цель была неподвижна - и стрелок решил рискнуть. Как оказалось - зря.

-2

Две пули прошли мимо, одна попала в предплечье и раздробила кость, ещё одна - срезала палец. Колиньи даже не упал, только побледнел и тут же указал рукой на окно, из которого стреляли. Несколько человек из его свиты бросились к указанному дому, но в комнате нашли только аркебузу, стрелок скрылся. Кто? Куда сбежал?? А чей это дом, вообще??? Ах, Гизов!

Колиньи в спешном порядке отвозят в отель, со всех концов Парижа, едва узнав о покушении, к отелю адмирала съезжаются гугеноты, а спустя час вести о том, что в адмирала стреляли, но он жив и, в принципе, не так уж серьёзно ранен, доходят до Лувра. И, узнав о том, что Колиньи жив, Екатерина понимает, план не удался, адмирал будет мстить, и необходим новый план… но сначала нужно разобраться с покушением. Главное, чтобы король, она и прочие члены семьи не были замешаны. Короче, всё нужно свалить на Гизов. И как удачно, что стрелял в Колиньи как раз человек Генриха Гиза. Хотя можно ли господина Моревера считать человеком Гиза, или вообще - чьим-то человеком - это ещё вопрос.

Шарль (в русской версии - почему-то Франсуа) де Лувьер, сеньор Моревер родился… а неизвестно, когда. Семья была достаточно обеспеченной, но не слишком знатной, так называемые "новые дворяне." Сначала служит у Клода д'Омаля, двоюродного брата Франсуа де Гиза. Однако, в 1569 году то ли в пылу ссоры, то ли - на дуэли, убивает кого-то достаточно влиятельного, чтобы перебежать к гугенотам и принять протестантизм. И оказывается Моревер не где-либо, а в армии, которой командует Колиньи, причём заводит дружбу с лейтенантом адмирала де Муи, и даже живёт с де Муи в одной палатке. При Жарнаке и Монконтуре Моревер всё ещё гугенот и сражается против католиков. Но вдруг… вдруг девятого октября 1569 года Моревер выстрелом из пистолета убивает де Муи, причём стреляет в спину. И опять меняет "место службы", сначала засветившись в испанской армии герцога Альбы, а потом, каким-то образом, оказывается в рядах сторонников Гиза, теперь уже - Генриха. Прямо какой-то перевёртыш, этот Моревер. Впрочем, у Гизов он уже посвящён в рыцари, видимо - за убийство де Муи. Но самое веселье начинается в 1570, когда уже на самого Моревера устроено покушение, в котором он видит руку членов своей семьи и… Гизов. И в 1571 Моревер переписал своё завещание, окончательно рассорившись с родственниками.

Завещание Моревера. Из онлайн-версии архива Франции
Завещание Моревера. Из онлайн-версии архива Франции

Кандидатура не самая подходящая, чтобы поручить убийство Колиньи, но зато Моревер просто идеально подходит для того, чтобы свалить на него вину. Не жалко, да и оправданиям подобной личности никто не поверит. И уже через несколько часов после выстрела личность несостоявшегося убийцы установлена, просто невероятная скорость сыска - если вспомнить, что на месте покушения обнаружили только аркебузу. Не иначе, к расследованию подключилась ФЭС, а Моревер не надел перчатки и оставил потожировые следы, и его ДНК была в базе данных.

Дальнейшие действия Моревера поначалу выглядят несколько странно, первым делом он оказывается в доме испанского посла. Однако тот отправляет Моревера к Гизам, а те, в панике, сначала прячут горе-снайпера в своей загородной резиденции, а потом вообще отправляют подальше от Парижа, в замок Шайи в Корбее. Складывается впечатление, что Моревер сам узнал от кого-то о покушении, и о том, что обвиняют его - и в панике начал метаться по Парижу. Хотя, может, испанский посол Алва и был его непосредственным нанимателем? Однако гугенотов не особо интересует сам Моревер, конечно, вздёрнуть непосредственного исполнителя - дело хорошее, но главная вина лежит на тех, кто этого исполнителя нанял. То есть - на Гизах, Моревер их человек, стрелял из их дома, и, в конце-концов, именно он убил де Муи. А может, он уже тогда хотел убить адмирала, а де Муи стал случайной жертвой? Масла в огонь подливает король, навестив Колиньи, Карл торжественно обещает "найти убийц в двадцать четыре часа." Тут уже в панике не только Гизы, но и Екатерина, Гизы не станут молчать, и о её участии в этом деле король узнает. И она решается нанести удар на опережение. Король должен узнать всё, но от неё самой. И дело нужно преподнести так, чтобы убийство Колиньи выглядело не как устранение политического конкурента, а как спасение королевской власти. Главное, убедить в этом Карла - и попытаться устранить Колиньи снова, на этот раз - при его поддержке.

Продолжение следует…

Предыдущая статья:

Перед ночью святого Варфоломея. Генрих (Анри) де Гиз, "снаружи - красота, внутри - пустота"
Alyona Verden. Поговорим...22 февраля 2023

А что же стало с господином Моревером - Морвелем? Отсидевшись в провинции, в 1573 году Моревер получил пенсию от Гизов, а впоследствии - ещё и королевскую пенсию, от Генриха III. Примечательно, что когда король назначил Мореверу пенсию, Гиз стал платить тому меньше, как раз на ту сумму, что Мореверу выплачивал король. Моревер засветился ещё в нескольких дуэлях, сначала - со своим двоюродным братом, которого убил, а потом - с племянником, который "лишил его одной руки." То ли руку пришлось ампутировать, то ли Моревер был так тяжело ранен, что не мог этой рукой владеть. И наконец, в 1583 году судьба свела Моревера с де Муи, сыном того де Муи, которого он убил в самом начале своей карьеры. На этом и закончился жизненный путь Моревера-Морвеля, правда, де Муи тоже умер от полученных ран. Хотя есть версия, что де Муи убил один из слуг Моревера - выстрелом в спину, как и его отца. Видимо, привычка стрелять исподтишка от хозяина передалась и слугам… с кем поведёшься, как говорится.

Кстати, вот он. Французский архив
Кстати, вот он. Французский архив

Алёна ©