Найти тему
Ульяна о моде, стиле и шитье

Самый давний инструмент в моем швейном уголке

Недавно наткнулась на статью о швейных музейных экспонатах, где были проиллюстрированы мелкие инструменты для шитья, которые использовали мастерицы несколько веков назад, такие как ножницы с резными ручками, игольницы, напёрстки и так далее.

иллюстрация. старинные образцы.
иллюстрация. старинные образцы.

И вроде бы ничего удивительного и нового я не увидела в той статье, но что-то тронуло и всколыхнуло сентиментальные чувства.

Я сразу вспомнила, что в моей коробочке тоже хранится раритетная вещица, хоть и не столь давняя. Это вещь - память о моей бабушке. И это напёрсток, которому более 60 лет, и который я использую не чаще раза в год, а то и реже.

Если кто не знал, напёрсток изобрели китайцы (и тут они на передовой) аж в 3 веке до нашей эры. Выглядел он по-другому: кусочек толстой кожи в виде кольца, который надевался на палец. Конечно, в музеях не сохранились кожаные напёрстки, но более поздние аналоги, выполненные из металла постоянно находятся.

Например, ниже напёрсток, дотированный 11-12 веком, видимо кожаные были прародителем этого бронзового напёрстка.

музейные образцы
музейные образцы

Удивительно, но внешний вид напёрстков не менялся веками. Ниже находки с историей 18-19 веков.

музейные образцы
музейные образцы

А вот мой советский напёрсток, который отличается от предыдущего фото лишь чистотой.

-4

И в заключении я хочу выложить старинную сказочную притчу в тон статье, уверена, что она не оставит никого равнодушным.

Жил в старину один портной, который трудился дни и ночи напролет, и все его пальцы были исколоты в кровь острой иглой. И вот однажды перед тем, как забыться сном, вышел он в свой садик для того, чтобы немного подышать свежим воздухом, и взгляд его упал на полянку с колокольчиками. По полянке сновали крошечные эльфы, они срывали бутоны цветов и мгновенно исчезали в траве… На следующее утро портной вышел во двор и заметил, что все колокольчики на своих местах. Немного посомневавшись в реальности увиденного, портной решил устроить слежку за эльфами и следующей ночью притаился неподалеку от полянки. Оказалось, что крошечные эльфы носят бутоны цветов в подземное царство, а там они шьют гномам одежки, и на пальчике каждого эльфа красуется бутончик колокольчика. Портной посмотрел на свои исколотые руки и вернулся домой. Следующим утром, когда он сел за работу, в окошке что–то ярко сверкнуло, портной подошел к подоконнику и увидел, что там лежит новый, сверкающий наперсток из чистого серебра. Таким образом волшебные эльфы отблагодарили мастера за его молчание и прекрасные цветы в саду…

Дорогие подписчики и читатели, а какие «сокровища» хранятся в ваших коробочках? Пишите в комментариях, а при желании прикрепляйте фото, думаю, всем будет интересно прикоснуться к истории.

Спасибо за лайк, подписывайтесь на канал, впереди много нового!

Поддержать автора небольшим денежным комплиментом: на карту сбер 5469440012281458