Впервые в Гокарну я попала будучи туристом в первый мой приезд в Индию, в Гоа по туру, в далеком 2012 году...Тогда я еще ничего не знала ни об Индии, ни о Гоа, ни о Гокарне тем более, а просто как турист шлялась по всем экскурсиям, которые предлагали местные гоанские турагентства. Но даже ездили мы тогда не от агентств, а с индийским парнишкой- таксистом, которому несказанно повезло возить нас и зарабатывать как за несколько месяцев за 1 поездку с нами. А нам повезло с ним, потому что собственное комфортное такси всегда было под боком и было готово ехать хоть на край Индии, и парнишка был веселым, компанейским и легким на подъем и звали его Дейв (или по-индийски Devu).
И вот в один прекрасный день он предложил нам скататься в Гокарну- известный экскурсионный маршрут, до которого возят автобусы турфирм, и ехать туда 9 часов. Мы сразу же согласились!
Гокарна - это маленькая тихая деревушка в соседнем с Гоа штате Карнатака, известная тем, что там по легенде появился на свет Шива - вылез их уха коровы, что в переводе с хинди и есть Гокарна. Там есть и это озеро - которое и есть ухо. Священное.
Гокарна - это город потомственных браминов. Брамин - это сын солнца, потомок Брамы, бог между людьми. Это высшая каста в Индии. Брамины – жрецы, святые люди, призванные просвещать остальных. Вокруг озера Котитирха живут только они. Каждое утро здесь начинается с чтения мантр, проведения церемоний, а заканчивается вечерней пуджей.
Это священное озеро в народе называют “Малая Ганга”, так как по легенде вода в озеро была принесена из Ганги. Омовение в Котитирха смывает все грехи, также быстро и мгновенно, как мать Ганга и поэтому паломники со всей Индии спешат к озеру, чтобы очиститься и обновиться.
Омылись и мы. Тогда нас водил по Гокарне Дейв, который хоть и говорил по-английски, но ему нечего было рассказать нам, он и сам ничего не знал об этом месте. А мы не удосужились даже прочесть в интернете, куда мы едем. Это уже впоследствии я стала сама водить сюда свои экскурсии, т.к. не могла жить без Гокарны. Гокарна стала самым моим любимым местом в Индии, где я обретала такой покой, ни с чем не сравнимый и нигде больше не обретенный. Там такое количество храмов и таких древних, что даже не во все разрешен вход туристам.
Улочки деревушки крошечные, все сплошь заставленные торговцами и крохотными локальными кафешками, где порой не могут поместиться и 10 человек, а проходы и помещеньица их настолько узкие, что полному белолицому и не протиснуться.
Едальни этого места отличаются тем, что все они вегетарианские. Во всей деревне запрещено пить алкоголь и употреблять мясо и даже рыбу! Этого не купить ни в кафе, ни в магазинах, ни в лавочках.
Естественно мы об этом не знали, и Дейв нас тоже не предупредил. И как же мы расстроились поначалу, как попали в кафе...Но, расстройство быстро прошло, когда начали приносить блюда. Индийцы очень много употребляют специй. Они кладут их везде, даже в чай! И не по одной, две, а горстями, миксами из 20 и более смешанных между собой специй! И они даже обычный горох превращают в нечто безумно вкусное, что ты готов это есть горстями, руками, как впрочем они и едят....Приборы только для туристов!
Объевшись почти до бессознания, мы поплелись по тихим улочкам Гокарны уже на закате на пляж Гокарны, где раскатным эхом по горам, окаймляющим пляж , зазвучала из громкоговорителя мантра....
Уже спустя годы я вернусь сюда уже все знающим про это место человеком, осознанным и ведущим за собой таких же как я в прошлом- новоприбывших в Индию - новобранцев). Там же в Гокарне очень много практикующих врачей- аюрведистов, которые своими снадобьями буквально поставили меня на ноги, в то время как традиционная медицина и врачи в Москве разводили руками и даже не могли поставить диагноз.
Принимают они прям сидя на земле, разбив свои палатки-навесы и расставив баночки прям тут же.
Есть и готовые аюрведические средства, которые изготавливаются в аптеке по рецепту врача или , как в моем случае, массажиста- аюрведиста.