Маленькие детки - маленькие бедки. Знакомо это выражение? Что с ним не так?
Ну, мамы подростков в самом расцвете пубертата с этим выражением согласятся. Мамы младенцев, измученные коликами - нет. И каждый будет прав. По своему, но прав. И сейчас я поделюсь с вами своим мнением на эту дилемму.
Итак, я часто упоминаю, что первые несколько месяцев жизни моего старшего сына были для меня адом. По факту, адом они не были, но мне так казалось. Что было? Колики, отсутствие сна, постоянное висение на груди. Это уже потом, спустя много месяцев, когда сон будет налажен, я прочитаю "Тайную опору" и все пойму. Но в моменте я была измучена физически и морально убита.
Казалось ли мне тогда, что будет легче? Нет. Казалось ли, что будет тяжелее? О, да!
После того, как мы вышли из того кризиса, мне уже было смешно, что мир тогда казался черно-белым. И именно тогда я поняла одну простую истину, о том, когда же станет легче.
Не после колик. Не в полгода. Не в год и не в пять. Всегда будет тяжело, одни проблемы будут уходить, другие приходить. Но легче будет тогда, когда ты это примешь.
Да, на самом деле, легче становиться после того, как ты пройдешь пять стадий принятия. Никакая помощь извне (бабушки, няни, мужья) не сделает твою жизнь по-настоящему проще, пока ты внутренне не примешь то, что жизнь изменилась и будет меняться теперь постоянно. Если этого не произойдет, то как только эта внешняя поддержка исчезнет - станет невыносимо тяжело. А если ты пройдешь все от отрицания и гнева до принятия - тебе уже не будет тяжело.
Но знаете, в чем парадокс? Иногда принятие приходится проходить не один раз, и даже не два. Поэтому всегда в жизни будут появляться кризисы. Например, кризис трех лет переживается родителями так же тяжело, как и ребенком, потому что поменялись обстоятельства. Потом подростковый кризис, и множество между ними. И это нормально.
Например я, учитывая диагноз сына, постоянно живу в состоянии эмоциональных качелей. Иногда мне кажется, что все отлично, иногда я живу в состоянии вечной тревоги. Сейчас вот я на эмоциональном подъеме, и не маловажную роль тут играет прием сыном страттеры (средство при СДВГ). Подходит к концу первый месяц приема и я вижу результат. Изменения в поведении сына положительно сказываются и на мне. И, как следствие, я легче переживаю недосыпы, виной которым плохой сон Лизы.
Как итог, я считаю, что легче станет при условии, что ты пережил кризис, или нашел пути решения, и принял его. А для этого нужно быть, как модно говорить, в ресурсе. И тогда не важно - только родился ребенок, исполнилось ли ему полгода или год, тебе станет легче. А если не будет принятия ситуации и ресурса - легче не станет и в пять лет.
Конечно, это всего лишь мои рассуждения, я не претендую на истину, а делюсь своим опытом, как это происходило и происходит у меня.
А как вы считаете - какие факторы влияют на то, когда становится легче с ребенком?