Найти тему
В саду у Валентинки

Свекольный салат Скандинавский (или кремовый): любимый салат на новый лад. И новая заправка: все спрашивают, что в ней, но никто не угадывет

А салат исключительный. Остренький, кремово-сливочный, пикантный, ароматный - и очень легкий, с сочной свеколкой.

Да, он очень похож на любимый многими салат с чесноком и орехами, на многие "майонезные" салаты. Но - он не такой: лучше :)

-2

А почему салат Скандинавский? Да, он может быть и Греческим :) Но Греческим называют салат с жирным йогуртом, с лимонным соком.

-3

А Скандинавский - изначально это был маринад для сельди. Да, именно маринад, в который входила и свекла, и лук, и картофель, и сметана - прообраз селедки под шубой :)

-4

Мариновалась так сельдь, и подавалась вместе с овощным соусом-заправкой.

А салатик этот - отголосок скандинавский рецептов: от них лишь рецепт непосредственного самого соуса.

Под таким соусом хоть корочку хлеба подать можно - невероятно хорош. И подходит не только для свеклы. Делюсь простым рецептом: так свекольный салат приготовить стоит.

-5

Свекольный салат Скандинавский: рецепт + ингредиенты

1) Свеклу отварить до готовности, охладить. Можно и запечь: запеченная свеколка более сладкая, сахаристая - и крепкая, не водянистая. Нежная, но с приятным ловким хрустом - легчайшим, просто не переваренная.

Дальше - варианта три. Нарезать кубиками - или натереть на крупной терке. Или пропустить через мясорубку. Мне нравится второй вариант, но первый - быстрее.

А вот блендером свеклу измельчать не стоит. Пустит сок, и салат превратится в свекольный мусс. Или соус :)

Как вариант для салата "кубиками" - к свеклу можно добавить нарубленный лук полукольцами. Но - салат хорош и без лука :)

2) Приготовить заправку. Смешать сметану с майонезом в равных частях (200 + 200 мл, например - полный список ингредиентов ниже).

Зачем и сметана, и майонез? На примере многих салатов поняла: на мой вкус это идеальный компромисс между двумя заправками. И сливочный, и пикантный вкус. Что-то в этом сочетании этакое есть :) Но - при желании можно выбрать что-то одно.

Добавить горчицу, белый столовый хрен. Хотя можно и красный все равно он свекольного цвета, к свекольному салату подойдет :)

Добавить соль по вкусу, щепотку сахара, чайную ложку лимонного сока. Можно немного молотого черного перчика добавить - совсем немного.

И - смешать соус с пропущенным через пресс или рубленым чесноком, измельченными в мельчайшую крошку орехами.

3) Заправить салат щедро - от души. И поставить в холодильник на 30 минут: он должен как следует "настояться". Или "промариноваться". Все :)

-6

Ингредиенты:

Свекла 400 г (условно);
Чеснок 4-5 небольших зубчиков;
Орехи грецкие 5-7 шт.;
Для заправки:
Сметана 200 мл;
Майонез 200 мл;
Горчица 1 ч л.;
Хрен столовый 1 ч.л.;
Лимонный сок 1 ч.л.;
Соль, сахар по вкусу.

Вот такой вот свекольный салатик: прост, но хорош - так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,23 млн интересуются