Представьте себе ситуацию. Детская поликлиника. Мать с двумя детьми. Одному примерно 1, 5 года, второй - около 4 лет. Гардероб. Зима. Мать одевает своего младшего ребенка. Старшая начинает себя отвратительно вести. Не хочет одеваться сама. Капризничает. Мать выходит из себя и кричит на старшую. Теперь уже для окружающих вся эта семья омерзительна. Шумные, несдержанные, неприятно рядом находиться. Кто-то из рядом стоящих людей начинает порицательно цокать. Женщина постарше - вслух осуждать.
И это норма современного общественного поведения для окружающих.
Далее одна из мам, незнакомая с этой семьей, рвёт шаблон присутствующим. Она подходит, спрашивает: «вы позволите?», и ласково начинает одевать старшую девочку. У родной матери небольшой ступор, затем легкий стыд смешивается с чувством благодарности. Семья тихо уходит.
Вышла ли вторая, незнакомая, мать из зоны комфорта? В какой-то мере. Сложно ли было ей это сделать? Нет. Стало ей и всем от этого лучше? Безусловно.
Почему нормой общественного поведения стала судорожная защита собственных границ? Почему простая человеческая доброта стала такой редкостью?
P.S.
Для особо пытливых умов: почему закричала на дочь первая мать? От бессилия и усталости. Накопившаяся усталость от постоянного воспитания двоих детей, и от этого похода в поликлинику. И бессилие - уже нет мотивации преодолеть очередной каприз ребенка. Вышла из равновесия. Тяжело его держать, если целый день с детьми, и нет помощи.