Найти тему
Вести: Приморье

Инструкторы авиалесоохраны получили федеральный допуск к подготовке пожарных-парашютистов и десантников

Нормативы выполнены, экзамены сданы. Приморские инструкторы авиалесоохраны получили федеральный допуск к подготовке пожарных-парашютистов и десантников в регионе — по итогам всероссийских сборов, которые состоялись в Красноярском крае.

О том, как проходило подтверждение и повышение квалификации, репортаж Екатерины Карначевой.

Их работа относится к 4-му, наивысшему, классу опасности — как у космонавтов. Даже на тренировках необходима предельная собранность.

Виктор Коносевич, начальник ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана»: «Работать в первую очередь головой. И следить за мелочами. Потому что при десантировании, при выполнении прыжков с парашютом мелочей не бывает».

Здесь проходит не только тренировка, но и оценка знаний и умений: нормативы по физической подготовке, экзамены по радиосвязи, ориентированию на местности, тактике и технике тушения лесных пожаров.

Сергей Мыра, инструктор ППК КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов»: «Программа — 5 спусков с вертолета МИ-8 и 12 прыжков с самолета АН-2».

Спуски с вертолета — с разной высоты — от 10 до 40 метров. А при прыжке с парашютом с самолета надо приземлиться в круг радиусом до 10 метров.

Такие сборы проводятся ежегодно в феврале — это финишная прямая подготовки к пожароопасному периоду. Впрочем, стихия непредсказуема.

Андрей Тумин, старший инструктор ПДПС КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов»: «У нас даже были сезоны, когда пожароопасный период заканчивался 29 декабря, а новый начинался 3 января».

Теперь, получив допуск к подготовке пожарных-парашютистов и десантников в регионе, инструкторы начнут проводить усиленные занятия для своих бойцов. Чтобы в любой момент быть готовыми защищать от огня 10 миллионов гектаров приморских лесов.