Заметили ли вы, что в последнее время выбор пород увеличивается и многие породы стали обозначаться как гипоаллергенные? Ценник на этих собак также соответствует. Гипоаллергенная же, а значит должна быть дороже. Однако стоит отметить, что гипоаллергенных пород не существует. Есть породы, которые линяют меньше и многие люди считают, что меньшее количество линек вызывает меньше реакции. Но на самом деле в мире нет пород животных, к которым не может развиться аллергия.
Не существует ни одно официального списка, указывающего на гипоаллергенность каких-либо собак. Однако зачастую к таким относят породы, которые не имеют естественной линьки (жесткошерстные породы), а также голых, дизайнерских и некоторых декоративных собак. Аллергеном является не только шерсть собаки, но и ее выделения, а также частички эпидермиса. Так например:
при аллергии на кошек самый частый аллерген — белок слюны (а не шерсть, как принято считать). Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Соответственно, чем больше шерсти, тем быстрее и легче распространяются аллергены по дому.
Соответственно, если у вас есть аллергия на собак, вы не можете выбирать среди гипоаллергенных пород. Для начала вам нужно проконсультироваться у аллерголога, так как здесь многое зависит от вас. Не исключены индивидуальные реакции. Контактируйте с той или иной породой, чтобы проследить за вашими реакциями.
Работая много лет с собаками, у меня также появилась приобретенная аллергия. Однако, я заметила, что породы, которые входят в а-ля гипоаллерегенный список не вызывают у меня реакций, в отличии от тех же спаниелей и лабрадоров. Но это мое индивидуальное, у каждого будет по разному, просто делюсь своим опытом.
Главный аллерген собак называется Can f1 — это липокалин шерсти/эпителия/сальных желез. Если брать половые различия, то у кобелей этого аллергена на 20-30% больше. У разных пород содержание аллергена отличается. Многое зависит от ухода за шерстью и кожей. Дополню, что животные с перхотью и себореей — выделяют много аллергена.
Соответственно, выбирая собаку, последнее на что вам нужно опираться - это на вымышленную гипоаллергенность.
Однако есть собаки, которые действительно не линяют и не имеют характерного собачьего запаха. Это не исключает аллергию, однако играет немаловажную роль для людей, которые, к примеру, чувствительны к запахам или не хотят видеть в своем доме изобилие шерсти.
1. Китайская хохлатая.
Эти изящные собачки были практически утрачены на родине, в Китае. Порода получила второе рождение в Великобритании, и сегодня китайские хохлатые могут быть как голыми, с шерстью только на голове, хвосте и лапках, так и с мягкими длинными волосами по всему телу. Подшерстка они не имеют и покрыты только остевыми волосами. Кожа собак этой породы склонна к сухости и требует бережного ухода. Один-два раза в неделю их моют специальным шампунем и кондиционером, а летом обязательно смазывают солнцезащитным кремом. Ежедневно шерстку на всех участках аккуратно расчесывают.
2. Йоркширский терьер.
Эти малыши охотились на грызунов и смело бросались на защиту хозяина. Смелым, решительным характером йорки обладают до сих пор. Шелковая шерсть этих собак нуждается в регулярном уходе, по желанию в стрижках. Однако ни запаха, ни шерсти в доме вы не услышите и не увидите. Заблуждением считается, что у данной породы волосы, а не шерсть. Сразу оговорю данный момент - волосы есть только у людей. Однако текстура шерсти некоторых пород приближена к текстуре человеческого волоса. Но это не значит, что собаку можно купать с человеческими или детскими шампунями и кондиционерами.
3. Пудель
Порода объединяет 4 разновидности: королевский, малый, миниатюрный и той. С недавнего времени добавился размер тикап. Пудели занимают вторую строчку в рейтинге самых умных собак. Строго говоря, пудель – это не собака, которая не линяет. Линька у этой породы происходит, но не заметно, так как отмершие волоски остаются на собаке, скручиваясь с растущими, а не рассыпаются по дому. Ключевым моментом является вычесывание пуделя. Это необходимо делать регулярно и правильно. Шерсть пуделя действительно не легка в уходе и требует тщательного внимания.
4. Басенджи
Порода, которая не лает, практически не линяет и порой умывается лапами, как кошка. Басенджи по своей природе являются охотниками. Поэтому самая главная задача, при выборе такой собаки, нагрузить ее тело и мозг различными командами и активными играми. Самое лучшее занятие для басенджи - аджилити.
5. Мальтийская болонка
Воплощение элегантности. Шерсть болонок схожа по типу с шерстью йорков или биверов. Она более пористая и склонна к колтунам. Белый цвет требует особенного, тщательного ухода, ежедневного расчесывания и подбора косметики. Рядом с вами будет преданный компаньон, привлекающий всеобщее внимание. Ведь невозможно пройти мимо такой белоснежной красоты.
6. Бишон-фризе
Их шелковистая шерсть, состоящая из закрученных в спираль волосков, делает этих собак похожими на комок пуха. Из-за этой особенности бишонов хочется постоянно трогать и обнимать. Много веков назад порода бишон-фризе была популярна во Франции и Испании. Таких собак изображали на портретах королевских семей обеих стран. Бишона по праву можно назвать одной из сложнейших пород по уходу за шерстью. Бишоны не линяют и не пахнут, однако их нужно расчесывать каждый день. В уходе шерсть будет сложнее пуделинной, так как у пуделя кудряшки эластичные, а у бишона текстура шерсти больше похожа на вату. Данной породе требуется регулярный груминг и стрижки. Белый цвет также прихотлив, требует внимания и особенного подбора косметики.
7. Мальтипу
Нашумевшая дизайнерская порода стала поводом для обсуждений не только за свой внешний вид, но также за свой порой космический ценник и из-за частого обмана среди заводчиков. Мальтипу - непризнанная порода международными кинологическими ассоциациями. А следовательно стандартов у породы нет. Это смесь мальтийской болонки и той пуделя. Однако, стали нередкой историей, когда крашенных хной щенков мальтезе выдавали за мальтипу. Или же классических пуделей продают по цене мальтипу. Если решите завести эту породу, тщательно изучите вопрос. Потому что и внешне, и характером данная порода отличается от пуделя и мальтезе. Цена не равно качество.
Мальтипу не линяют и не пахнут. Уход за шерстью понадобится внимательный. Собачек также нужно расчесывать, регулярно купать и навещать грумера.
8. Кокапу
Является также дизайнерской породой собак, непризнанной международными кинологическими ассоциациями. Кокапу - смесь кокер-спаниеля и пуделя. Если изначально эта порода напомнила вам пуделя, то вглядитесь в мордочку и глазки. Это остается ключевым элементом, который передает спаниель своему потомку. Ласковые, энергичные и смышленые, порода является очень распространенной во всем мире и только постепенно начинает свои обороты в России. Шерсть также не линяет и не пахнет, но нуждается в регулярном уходе.
9. Шит-цу
Считается, что ши-тцу родом из Тибета: такие собаки жили в храмах, и иногда их приносили в дар императорам Китая. Шерсть их схожа также с типом шерсти мальтезе, биверов и пр. По желанию могут требоваться стрижки. Нуждается в регулярном купании и расчесывании. Вместе с тем, ши-тцу имеет достаточно умеренный подшёрсток, длинный и плотный остевой волос и не склонна к обильной линьке, что делает её комфортной для содержания дома.
10. Ксолоитцкуинтли
Или мексиканская голая собака. Одна из древнейших пород мира. Она была компаньоном охотников в Центральной и Южной Америке около 3000 лет. Этих собак почитали ацтеки. Порода также известна как Ксолоитцкуи́нтли, что означает «собака Бога». Считалось, что они обладают особыми целительными способностями, передаваемыми через собаку от богов. Их также использовали в качестве дара богам, приносили в жертву и съедали. Ксоло бывает трех размеров — миниатюрная, средняя и стандартная. Уход за голой кожей всегда одинаков. Не забывайте увлажнять кожу и использовать солнцезащитные средства. А в холода собачке потребуется гардероб.
11. Жесткошерстные породы.
Породы собак, нуждающиеся в тримминге также приписывают к нелиняющим породам. Например шнауцеры, вест-хайленд-уайт терьеры, грифоны - это те породы, которые нужно переодически тримминговать. Буквально выщипывать мертвую, жесткую шерсть. Если делать это правильно и своевременно, шерсть в доме сводится к минимуму, однако я не могу сравнить данные породы в вопросе линьки с теми же йорками или мальтезе.
Поделитесь своим опытом владения данных пород. Может быть вы хотели завести какую-либо породу из приведенного списка? Я являюсь владельцем йоркширского терьера и мальтезе. По своему опыту владения могу сказать, что моих волос в доме значительно больше. Запахов у нас нет. А собачки невероятно смышленые и очаровательные.
Всем спасибо за внимание, жду ваших комментариев.