Найти тему
Ильза Валиахмет

Хан Берке и царь Грузии Давид Vll Улу

Хан Берке женился в 1242 году, когда вернулся в город Сарай-Бату после Западного похода.

Тактагай-хатун Тертер-Оба порыдала перед отцом и матерью перед замужеством и сказала, что она видно бесчувственная доска, раз выходит замуж за хана Берке, а не за родного Татарина, так и вышла замуж с именем Тактагай-хатун, до этого её звали по другому.

Сперва в городе Сарай-Бату был праздник обрезания и хану Берке обрезал крайнюю плоть на члене его тесть Тотоур Тертер-Оба, был Мусульманский праздник по этому поводу. На второй день хан Берке принял Ислам.

Ну, а на третий день прочитали никах хану Берке и Тагтагай-хатун, поселилась Тагтагай-хатун во дворце вместе с Боракчин-хатун, они вместе ладили и разговаривали между собой на Тюркском языке.

У Тагтагай-хатун родилась дочь Джиджек.

Сыновей Тагтагай-хатун не родила.

Все Мусульмане относились к хану Берке словно к Мусульманину.

Хан Берке не ссорился с ханом Бату и относился к нему по-братски, хан Берке представлял Золотую орду в Монголии и в Китае и был постоянно в разъездах, жил постоянно хан Берке в степи рядом с Грузией, сопровождали его постоянно 20 тысяч воинов Татар во главе с беклярбеком Тотоуром и познакомился хан Берке с Грузинской царицей Русудан и была у неё дочь Георгия и за неё посватался хан Берке и женился на ней под именем Давид Улу, стала царевна Георгия второй законной по Исламу женой хана Берке с именем Гюрджю хатун и после смерти царицы Русудан престол Грузии разделился на два престола для сына Русудан - Давида - Имеретинское царство, а для дочери Русудан Георгии - Гюрджю - Восточная Грузия со столицей Тбилиси.

Хана Берке всегда сопровождали 20 тысяч Татар воинов, так что он мог себе позволить себе в Грузии всё, при жене Гюрджю, хан Берке завел себе в гарем вторую жену принцессу Алании Алтуну, после женился на Грузинской аристократке Гванце Кахаберидзе, Гванца Кахаберидзе сказала, что видно она проклятая, раз попала в гарем к хану Берке, женился хан Берке и на дочери Чорманган-нойона Эсукан, видно, что воины Монголы его также сопровождали, разрешение на царствование в Грузии выдали ему в Монголии на курултае, больше ни один царь Грузии разрешение на царствование в Монголии не просил.

Время от времени хан Берке посещал Золотую орду и свою первую жену Тагтагай-хатун.

Слева хан Берке, справа Давид Vll Улу, коллаж автора.
Слева хан Берке, справа Давид Vll Улу, коллаж автора.

Хан Берке перед обрезанием и царь Грузии Давид Vll Улу.

В 1252 году случился в Мусульманских странах переполох по поводу переселения народов под названием завоевания Хулагу, хан Берке принял в этом активное участие и послал против Хулагушечников 30 тысяч воинов под управлением Тотоура, Балакана и Кули и Ногайцы гоняли Хулагушечников сперва с Ирана, после с долины Изреель, представившись Мамелюками, а после и от Азербайджана, не давая им войти в Азербайджан, в Армению Хулагушечники все-таки пробились.

Тотоур и Кули погибли в этом походе, возможно Тотоур вернулся во Фракию, вместо Тотоура стал командовать его юный 16 летний сын беклярбек Ногай.

В 1257 году хан Берке съездил в Сарай-Бату и навел там свой порядок, до приезда хана Берке Тагтагай предупредила Боракчин хатун - принцессу Алтынсас и она с сопровождающими ее воинами и с беклярбеком Туганом уехала из Золотой орды домой в Казань.

При хане Берке начали пересчет населения на Руси Китайские чиновники, Монголы не способны что-то пересчитывать и быть Китайскими чиновниками и город Ярославль вроде бы сопротивлялся этому пересчету.

3 июля на Туговой горе у города Ярославля произошла битва с войсками хана Берке и удельного князя Ярославского Константина Всеволодовича, который командовал Ярославскими полками и погиб в этой битве, в этой битве погибли многие Ярославские воины.

Город Ярославль достался хану Берке. К хану Берке приехал Русским послом князь Федор Ростиславович Чермный и было ему в это время 17 лет и ему сказали, что если он женится на дочери хана Берке Джиджек-хатун, то он получит в свой удел город Ярославль с пригородами и город Казань, только Казань надо было завоевывать, так что князь Федор Чермный собрал Ярославских воинов и они постояли под Казанью, а после в город Ярославль вернулись, Ярославцам было не до завоеваний.

В городе Ярославле молодая жена Федора Чермного приняла Православное христианство и стала княгиней Анной.

В Золотой орде правила с помощью своего брата беклярбека Ногая Тагтагай-хатун, правила она до 1266 года и в 1266 году умерла, беклярбек Ногай Терте-Оба сказал, что он потерял глаза в Золотой орде, беклярбек Ногай собрал всех Ногайцев и уехал во Фракию.

Хан Берке остался без Ногайцев, в Грузии говорится, что в 1266 году из Грузии выгнали всех Монгол, хан Берке умер в 1266 году в городе Тифлисе.