Очень богат на интересные места. Здесь и Аскат, деревня ремесленников. Здесь много мастерских выпускающих разнообразную сувенирную продукцию, бубны, гончарные мастера, резчики по дереву, художники, кожевники. Можно не только приобрести уникальные сувениры, но и ознакомиться с процессом производства. За Аскатом есть безумно красивые голубые озёра.
К сожалению в весенний период они недоступны, за то весь остальной год включая зиму они практически обязательны к посещению. Передать словами глубину и красоту очень сложно,так что советую к посещению. В соседнем селе, Аносе находится музей-усадьба Григория Чорос-Гуркина. Художник, основоположник изобразительного искусства Горного Алтая, этнограф, просветитель, создатель Алтая как Республики. Так же очень популярны Каракольские озера, на мой взгляд даже слишком популярны. Туда отдельно возят дневные туры на подготовленных авто. Места безусловно красивые, однако излишняя доступность, и большое количество людей, могут смазать впечатление. Обязательным к посещению считаю остров Патмос, на котором стоит церковь Иоанна Богослова.
Весной остров окружён бурными потоками большой Катуни. Летом же, после паводка вода падает, приобретает более нежный, бирюзовый оттенок. Далее по "козьей тропе" можно выйти на чемальскую ГЭС.
Тропа довольно простая, и проходит по очень живописном каньону реки Катунь. К сожалению в данное время ГЭС не работает, да и водохранилище пустое, не смотря на это здесь очень много сувенирных киосков, перекусов и аттракционов. Собственно немного проехав за Чемал можно остановиться на берегу Катуни, в живописном месте возле родника. А дальше, дальше будет новый день.