Найти в Дзене
АвиаОбоз

Авиация Центральной Азии: события в Украине и новые возможности

Авиакомпании Центральной Азии используют возможности закрытого воздушного пространства России, при этом объем авиаперевозок в регион резко вырос за год, прошедший после начала спецоперации России в Украине, говорят аналитики.

Самолет Air Astana на взлетно-посадочной полосе в Almaty International Airport, 2017. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Самолет Air Astana на взлетно-посадочной полосе в Almaty International Airport, 2017. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Количество рейсов в регион и из него резко возросли, поскольку авиакомпании, которые ранее летали над Россией, теперь совершают пролеты через Среднюю Азию или летают над ней, чтобы попасть в Юго-Восточную Азию и Ближний Восток. Появились новые перевозчики, поддерживаемые государствами, чтобы извлечь выгоду из увеличившегося трафика.

«Большое количество людей переехало из зоны конфликта в Среднюю Азию… ​​у них есть языковая близость, поэтому мы наблюдаем больше рейсов в этот район и более интенсивное развитие экономики», — сказал Raphael Haddad, руководитель Jetcraft Commercial, фирмы, которая продает самолеты по всему миру и в регионе.

С первых дней конфликта в Украине российское воздушное пространство было закрыто для десятков западных стран. В результате рейсы между многими европейскими странами и Узбекистаном по данным Eurocontrol выросли на 105,9% с 2019 года и на 36% с января 2022 года, согласно.

Astana International airport, 2016. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Astana International airport, 2016. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Авиационная администрация Казахстана сообщает, что пассажиропоток увеличился на 16,5% в годовом исчислении, а Air Astana объявила 2022 год лучшим годом с прибылью после уплаты налогов в размере $78,4 млн.

Azerbaijan Airlines сообщили, что количество транзитных рейсов через воздушное пространство страны в 2022 году выросло на 134% по сравнению с 2021 годом.

В Узбекистане власти помогли запустить новые авиакомпании - Silk Avia и Air Samarkand - надеясь извлечь выгоду из увеличения трафика.

Air Samarkand, которая еще не начала коммерческие полеты, заявила, что получила серьезную поддержку от правительства. Она надеется сосредоточиться на рынках Турции, ОАЭ, Израиля и Европы.

Silk Avia не ответила на запрос Reuters о комментариях.

Самолеты Air Astana в Almaty International Airport, 2017. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Самолеты Air Astana в Almaty International Airport, 2017. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Изменения происходят по мере того, как европейские перевозчики пытаются найти новые маршруты в Азию после закрытия воздушного пространства России. А в это время российские авиакомпании борются с проблемами в обслуживании своих граждан, которые все еще хотят отправиться в отпуск за границу.

Аэрофлот с середины 2010-х годов пытался стать основным транзитным каналом между европейскими столицами и азиатскими странами через Москву, вместе с такими конкурентами, как British Airways, Lufthansa, Turkish Airlines и Emirates.

В 2016 году он перевез 3,6 миллиона человек из Европы в Азию и планировал дальнейшее расширение. Но сегодня невозможно достичь этой цели, а компания изо всех сил пытается работать в обычном режиме.

«Сами российские авиакомпании сильно ограничены в своих возможностях из-за нехватки оборудования, они не могут обслуживать самолеты в соответствии с необходимыми стандартами», — сказал James Halstead, аналитик компании Aviation Strategy.

«У них по-прежнему есть запрос со стороны тех, кто хочет поехать в отпуск за границу, у них есть связи с бывшими странами СССР. Это возможность для таких компаний, как Air Astana, управлять перелетами в Россию и через свои хабы предоставлять услуги, которые иначе не могут быть реализованы».

Ожидается, что трафик в регион продолжит расти, поскольку возобновятся поездки из Китая, а мировой трафик вернется к доэпидемическому уровню.

«Рост не такой значительный, как мог бы быть, потому что в 2022 году в Китае действовали ограничения из-за коронавируса. Он будет расти после снятия ограничений», — сказал источник в российской авиаиндустрии.

Данные ACI Europe - Международного совета аэропортов Европы - показывают, что, хотя трафик между Юго-Восточной и Центральной Азией увеличился с 2022 года, он все еще примерно на 20% ниже уровня 2019 года.

Если спецоперация в Украине затянется, Центральная Азия также может получить дополнительные возможности для туризма, поскольку российские путешественники ищут альтернативу Европе для своих отпусков.

По данным Ассоциации туроператоров России, в прошлом году граждане Российской Федерации совершили более 23 млн поездок за границу в 142 страны мира. Основными туристическими направлениями стали Турция - 5,2 млн поездок или примерно на 25% меньше, чем в 2019 году, Объединенные Арабские Эмираты - 1,2 млн поездок или на 21,2% больше, чем в 2019 году, Египет и Таиланд.

«Российские туристы, у которых есть деньги и которые любят ездить в красивые места и покупать красивые яхты, должны будут найти новые возможности сделать это», — сказал James Halstead.

«Возможно, вы увидите крупные горнолыжные курорты с роскошными магазинами, созданные в бывших советских республиках, чтобы удовлетворить российских олигархов, потому что они не могут поехать в Ниццу».

Источник: Reuters

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале