Сидераты - это растения, которые мы высеваем в первую очередь для улучшения почвы. С их помощью мы обогащаем ее азотом, различными микро и макроэлементами и другими органическими веществами. Правильно высаживая сидераты мы можем бороться с вредителями. Сидераты препятствуют вымыванию и выветриванию почвы улучшают структуру грунта, повышают воздухо- и водопроницаемость, а некоторые меняют их кислотность и состав. А также они не дают разрастаться сорнякам. Мы, наверное все знаем, что земле нужно давать отдыхать, но при этом земля не должна пустовать.
Еще не углубляясь в этот вопрос, я точно знала, что наиболее хорошая земля в тех грядках, на которых в прошлом году выращивали горох и фасоль. Это было просто видно. Обобщая все вышесказанное, мы понимаем, что это не растения, а печенье с вареньем. Но....
Как всегда, в каждой бочке с медом, есть ложка дегтя. И прежде чем что-то делать нужно все таки досконально изучить вопрос.
Я высеяла белую горчицу на грядку, где у нас росла редиска. После того как она выросла и я ее заделала в почву, я увидела, что значит "земля как пух". И все было бы прекрасно, если бы по весне я не посадила в эту же грядку руколу, которая прекрасно у нас растет. Вредители ее буквально съели.
Крестоцветная блошка поселилась на этой грядке пока там рос редис. Затем я ее "подкормила" горчицей, которая тоже относится к семейству крестоцветных, а по весне преподнесла ей на блюдечке крестоцветную руколу - блошке понравилось. То есть обязательно нужно учитывать культура какого семейства росла на этом участке до посева сидератов, и какую вы планируете посадить на следующий год.
Самыми распространенными сидеральными растениями являются: вика, горчица белая, рожь, овес, люпин, горох, фасоль, фацелия и рапс.
Бобовыми (люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика, соя, горох, бобы) можно засевать любую почву. Они хорошо рыхлят грунт, насыщают его азотом, так как на клубеньках корней бобовых живут азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растения формы. Еще они способны усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Когда мы их скашиваем, накопленные вещества переходят в почву, обогащая ее. Также бобовые помогают в борьбе с нематодами. После них стоит сеять томаты, болгарский перец, баклажаны, картофель, капусту, огурцы, тыквы, кабачки, редис, редьку.
Злаковые (рожь, овес, пшеница, ячмень) улучшают водопроницаемость и воздухопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, также, как и бобовые, борются с нематодами. Злаковые сидераты хорошие предшественники перца, баклажан, картофеля, табака, томатов, хрена, репы, капусты, спаржи.
Крестоцветные (горчица, редька, рапс) сидераты обогащают почву калием, фосфором, хорошо наращивают зеленую массу, препятствуют развитию некоторых болезней (картофельной парши, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза и др.), отпугивают слизней, проволочника, гороховую плодожорку, нематоду. После них можно сажать, в принципе, любые растения, кроме крестоцветных.
Ну и отдельно стоит выделить фацелию. Она относится к семейству водолистниковых культур. Фацелия сможет восстановить плодородие даже самой истощенной почвы. Набирая во время вегетации огромное количество зеленой массы после ее заделывания в почву насыщает грунт полезными веществами, при этом еще и снижает кислотность почвы. Борется с возбудителями фитофторы, парши, гнилей, отпугивают тлю, плодожорку, проволочника, нематоду. Фацелия отличный медонос и привлекает на участок насекомых-опылителей. Она является хорошим предшественником для абсолютно любой культуры. Можно сказать, что это универсальный сидерат. Неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, отличается быстрым ростом и декоративностью.
Я считаю, что высеивать сидераты можно и нужно. Вот только подходить к этому вопросу нужно серьезно, заранее все продумав и спланировав. Если учитывать все нюансы, то польза от сидератов будет огромная.