Сегодня 39 млн. га лесного фонда Дальнего востока находятся под космическим контролем. Дистанционный мониторинг помогает оперативно отслеживать изменения в лесном фонде: начиная с прокладки дорог для автомобилей и заканчивая обнаружением незаконной рубки.
- В 2023 году дистанционный мониторинг лесов будет проводиться на территории Амурской области – 5,2 млн. га, Забайкальского края – 9,1 млн. га, Приморского края – 8,3 млн и Хабаровского края – 8,7 млн. га. Из них проводится непрерывный дистанционный мониторинг на территории Амурской области – 803,6 тыс. га, и в Республике Бурятии – 1,9 млн. га.» и в Забайкальском крае 3,4 млн. га» - рассказал Игорь Гречин, руководитель дальневосточного филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект».
В Рослесинфорге дистанционный мониторинг проводится с 2005 года. В ходе работ анализируются материалы космической съемки. Мониторинг позволяет оперативно реагировать на выявленные правонарушения, особенно на труднодоступных территориях. При признаках возможных нарушений информация направляется в региональные органы власти для проведения проверки.
Отметим, что в 2023 году в Хабаровском крае пройдет государственная инвентаризация лесов. Специалисты определят количественные и качественные характеристики лесов на площади порядка 15,2 млн га.
Напомним, что предприниматели Хабаровского края выразили недовольство административным барьером, который мешает им экспортировать с Дальнего Востока ценные породы дерева: монгольский дуб и маньчжурский ясень. Лесопромышленники считают, что излишний контроль мешает развитию бизнеса в регионе, но ученые придерживаются иного мнения.