Самый почитаемый православный в Сербии - это Святой Савва.
Место для храма было выбрано в 1894 году - спустя 300 лет после того, как османы сожгли мощи святого Саввы, считающегося символом сербской нации. Сожжение произошло на площади на холме Врачар, находящемся в южной части Белграда.
Один из самых крупных православных храмов в мире.
Именуется мемориальным храмом. Образцом построенного храма послужил собор Святой Софии в Стамбуле. Главный престол Храма освящён в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175—1236 гг).
После десятков лет планирования и многочисленных конкурсов фактически возведение здания началось в 1935 году и в период до 1939 года были возведены стены высотой 12 метров. План строительства был представлен молодыми архитекторами Богданом Несторовичем и Александром Дероко.
Вторая мировая война прервала строительство, которое было возобновлено лишь в мае 1986 года, когда власти дали разрешение продолжать строительство храма. Купол был завершён в 1989 году.
В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма, а марте 2008 года был освящён придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.
На находящемся в южной центральной части Белграда холме Врачар, кроме собора, расположена и Национальная библиотека Сербии, а также разбит обширный парк.
В последующие годы продолжались работы по оформлению внутреннего убранства собора. Генеральным координатором этих работ с 2015 года является Россотрудничество. Они финансировались за счёт внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, которые ведут бизнес в Сербии.
Российские мастера совместно с сербскими сложили мозаику главного купола (общей площадью 1230 м²), которая была изготовлена 70-ю художниками из России и Сербии под руководством народного художника России Николая Мухина.
Полностью отделочные работы закончились в 2021 году.
Так как храм посвящен Святому Савве, во внутреннем убранстве представлены сюжеты, связанные с сербскими святыми и преподобными мучениками, а также - общехристианские темы. Мастера в основном ориентировались на византийскую иконопись 7 века: в главном куполе изображено Вознесение Христово.
Креативная лаборатория «Гигарама» при поддержке «Газпром нефти» создала в 2022 году виртуальную экскурсию по мозаике храма Святого Саввы.
Проект под названием «Душа Сербии» должен, по замыслу его создателей, помочь лучше понять сюжет мозаики и ее историю. Он разрабатывался при участии доктора искусствоведения Ирины Бусевой-Давыдовой, ведущего эксперта Российской академии художеств по теме православной иконописи. «Душа Сербии» вошла в шорт-лист просветительской премии российского общества «Знание».
Прямым образцом при проектировании Храма Святого Саввы служила главная церковь Византийской империи - Софийский собор в Константинополе.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ О СЕРБИИ МОЖНО ЗДЕСЬ
Использованы источники: Азбука паломника