"Панда, никто не моет подмышки в Озере Святых Слёз. Именно здесь Угвэй разгадал тайны гармонии и внутренней концентрации. Именно здесь зародилось кунг-фу. Ты хочешь научиться кунг-фу? Тогда я и есть твой мастер!
Когда ты сосредоточиваешься и думаешь только о кунг-фу, выходит полный отстой. Тебя нельзя тренировать так, как тренировались остальные. Я понял секрет твоих тренировок - пельмешки"😉
- Черепася опять смотрит "Кунг-фу панду"?, - Медведь поправил плед в который была завернута Черепася. Она что-то усердно записывала в маленьком блокнотике.
- Да. Знаешь почему мне нравится этот мультик?, - не отрываясь от блокнота спросила Черепася в ответ.
- Там много готовят и есть неуклюжий медведь - панда По?, - сказал Медведь так как будто знал правильный ответ. - Ну не на философские же размышления о пути и достижении цели ты так залипла?
- И Черепася там тоже есть. - не дав договорить Медведю сказала Черепася. - У́гвэй - это и есть черепаха по-китайски.
- А как будет "Черепася" на китайском? Угвэйся?
- Нет, почти. Сяо Угвэй. Дословно "маленькая черепаха".
- Ладно, мастер Сяо Угвэй. Что готовить будем?
- Пельмешки!, - радостно сообщила Черепася и добавила. - Японские. Вопреки логике разговора.
- Тогда Медведь-сан пошёл готовить кухню.
Гёдза - японские пельмешки - герой сегодняшней публикации. Имеет громадное количество вариантов начинки, мы будем готовить гёдза с капустой и мясом.
Нам понадобится:
- Пекинская капуста
- Любой мясной фарш на ваш выбор
- Сало свиное или курдючное (опционально, зависит от жирности фарша)
- специи (+свежий чеснок обязательно!)
- Вода ~ 150-200мл
- Мука 500гр
- Яйца куриные 2 шт
- Масло подсолнечное 4 ст. л
- соль
Для начала сделаем тесто. Смешиваем хорошо воду, яйца и соль. Советую оставить часть воды на всякий случай, мало ли какая попадется мука и сколько она возьмёт воды. Просеиваем муку, делаем углубление по середине и выливаем туда смесь яиц, воды и соли. Замешиваем тесто, следим чтобы вся мука была связана жидкостью, при необходимости добавляем оставшуюся воду. Как только вся мука связалась, добавляем масло и продолжаем вымешивать наше тесто. Как только тесто соберётся и начнет отлипать от рук, переносим его на смазанный маслом стол и продолжаем работу. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут. Затем возвращаем тесто в миску и даём отдохнуть под полотенцем минут 20-30. За это время приготовим начинку.
Качан пекинской капусты нужно очень мелко и тонко нарезать ("бешено изрубить" как говорит Медведь 😉). Толстые черешки, по возможности, не используем, их спокойно можно добавить в суп. В сотейник наливаем немного масла, разогреваем. В разогретое масло добавляем капусту, солим, вовремя перемешиваем, следим чтобы не пригорело. Как только вся капуста визуально станет слегка подтушеной, добавляем любимые специи для овощей (у меня были чёрный перец и свежий чеснок 3 зубчика). Перемешиваем, тушим ещё минуты три и отставляем в сторону чтобы немного остыла.
Тем временем у вас уже должен быть готов фарш, посоленый и приправленый. Кто не знает как солить фарш, объясняю: на 1 кг мяса полагается 1 чайная ложка соли. Всё. Сало нарезаем мелко-мелко.
Соединяем капусту, фарш и сало.
И за это время наше тесто уже готово к работе.
Лепить гёдза очень увлекательно, потому что они размером с пол-ладошки. Кто в детстве мечтал о больших пельмешках? Настало ваше время))
По форме гёдза напоминают полумесяц, потому что складки на тесте делаются только по одной стороне. Хотя, можно делать как вам удобно, главное чтобы эта форма выдерживала варку и последующее обжаривание.
Налепили гёдза как бог на душу положит, отправляем их вариться партиями по 5-7 штук. Варим в подсоленной воде минут 5. Сваренные гёдза перекладываем на разогретую сковороду с маслом. Поджариваем на одной стороне до красивой корочки.
Гёдза готовы.
Приятного аппетита!❤️