Немногие знают, что мы, жители городов, постоянно испытываем на себе воздействие сухого воздуха. Электрические приборы и отопление, компьютеры, принтеры и прочие офисные помощники, бытовая техника… работая, они буквально высушивают воздух.
Помните школьный курс физики? Если в помещении недостаточно влажно, объекты, которые в нем находятся, начинают отдавать собственную влагу воздуху.
Влагу отдают не только столы и стулья. Её отдают и люди – ведь все мы состоим преимущественно из жидкости!
Оптимальная влажность воздуха в помещении - от 40 до 60%. При снижении влажности сухой воздух начинает буквально вытягивать влагу из организма.
В чем это выражается?
Прежде всего в состоянии сонливости и усталости, снижении иммунитета, ухудшении качества сна.
Пересушенные слизистые оболочки носа, рта и глаз перестают задерживать бактерии, и мы остаёмся без защиты от ОРВИ, ОРЗ, аллергии и астмы.
Кроме того, всё, что окружает нас дома – картины, паркет, мебель, а у кого-то – музыкальные инструменты – может испортиться из-за рассыхания.
А сколько пыли буквально «висит» в сухом воздухе помещения!
Зимой, при включенных радиаторах, воздух подсушивается настолько, что уровень влажности снижается менее чем до 23%. В таких условиях человек теряет до 1 литра жидкости в сутки!
В летнюю жару влажность в помещениях тоже недостаточна. Кондиционеры охлаждают воздух, при этом дополнительно снижая уровень влажности.
С учётом всех работающих дома и офисе приборов – компьютеров, чайников, газовых и электрических плит и утюгов, становится понятно - без дополнительного увлажнения воздуха не обойтись.
Увлажнители воздуха – это бытовые устройства, которые помогают нормализовать влажность воздуха и поддерживать его на необходимом для человека уровне.
Какие бывают системы увлажнения воздуха?
Бытовой увлажнитель – превращает залитую в него воду в пар. Он нагревает воду или рассеивает её ультразвуком. Бытовые испарители удобны тем, что их можно переносить с места на место, стоят они недорого, а работают – тихо. Но такие приборы требуют постоянного долива воды, не могут отслеживать уровень влажности и чистоту водяного пара.
Мойка воздуха пропускает воздух через фильтр, насыщает его водой и выпускает в помещение. Как мы видим, процесс очистки воды в мойке более сложный, а потому она более шумная. Дополнительное неудобство – необходимость постоянно следить за уровнем воды в приборе.
Автоматические испарительные (изотермические) системы размещаются в приточно-вытяжной вентиляции. Вода доводится до кипения в специальных ёмкостях, увлажняя воздух в вентиляционных каналах. Такая система может контролировать уровень влажности сама. Из недостатков – необходимость серьёзной доработки системы вентиляции и высокая стоимость эксплуатации.
Форсуночная система увлажнения – одна из самых современных и эффективных технологий увлажнения воздуха. Система распыляет очищенную и лишённую бактерий воду сразу в пространство. Вода превращается в мельчайший туман и моментально испаряется. Воздух увлажняется и становится лёгким и свежим. Дополнительные плюсы – система работает бесшумно!
Подробнее о форсуночном увлажнении читайте в одной из следующих публикаций.