Найти тему

От кого или от чего зависит порядок уголовного судопроизводства

Традиционно в российском обществе сложилось негативное отношение к правоохранительным органам и суду, не только из-за некачественной работы этих органов государственной власти, но и сформировавшийся менталитет общества, основанный на отрицании общественного правопорядка. Тем не менее каждый человек, само общество и государство нуждаются в защите своих интересов.

Было время, когда человечество использовало в этих целях принцип талиона (око за око, зуб за зуб).

Государство с момента своего возникновения борется с пережитками прошлого, в том числе и обычаями и традициями, навязывая обществу свои законы, который конечно далеки от совершенства и не всегда поспевают за развитием самого общества.

Несмотря на то, что публичное уголовное право не преследует цель покарать преступника, государство через уголовный процесс решает задачу общей превенции (смотрите люди, так будет с каждым).

Сложилось мнение, что в суде нет истины, правда никому не нужна, если кого то задержали, арестовали, то ему прямая дорога в тюрьму, ведь просто так никого не привлекают.

Оказывается, что мы все не без греха, общество безразлично к своим окружающим, хорошо, что не меня задержали, пронесло.

Однако, «сидеть» должен только виновный в совершении преступления и только в меру своей виновности с учетом тяжести содеянного.

Это не простая задача, афоризм «Лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного» возник не вчера, так как отправление правосудия постоянно сталкивается с судебными ошибками, тем более злоумышленники, совершая свои деяния не афишируют себя.

Чтобы разоблачить преступника, необходимо с достоверностью установить все существенные обстоятельства уголовного дела, а именно: в чем выражается преступное действие; кто его совершил и в чем его вина, роль каждого из соучастников; причиненный вред и его размеры; а также отягчающие, смягчающие ответственность.

Уголовный процесс, в переводе с латинского означает "движение вперед". Это движение весьма не простое, необходимо учитывать и на чем осуществлять это движение и состояние дороги, состоящее из извилин и ухаб.

У многих, кто попал в поле зрения следователя, опускаются руки и они ждут у моря погоды, куда кривая выведет, надеясь на то, что судья во всем разберется, при этом нельзя забывать, что Фемида у нас слепая.

ВЫВОД: Порядок уголовного судопроизводства устанавливается уголовно-процессуальным кодексом России, в котором закреплены не только права подозреваемого и обвиняемого, но и обязанности следователя, прокурора и суда.