Найти тему
Сценарист.ру

О чём ваша история?

Илья Куликов
Илья Куликов

Автор Илья Куликов

Сценаристы, вы чего?

Возьмите себя в руки. Наше производство страдает от килотонн историй ни о чём. Это не крик души, меня не «всё достало» и ничего такого. Наоборот, всё замечательно, проектов много, мне то хорошо, меньше конкуренции. Но мне это не сильно надо. Я конкуренции никогда не боялся и бояться не буду, я буду ей только радоваться. Там где нет конкуренции, мгновенно возникает застой, а потом на его месте болото. А в болоте, друзья, тонут. И даже при том, что я делаю только то, что я хочу и так как мне это интересно, слабая конкуренция или её отсутствие губительно сказываются на отрасли, а соответственно на нас всех. Не нефть, доллар и падение рекламного рынка, они лишь вносят коррективы, не более того.

Зачем вы пишете сценарии (рассказываете истории)? Какая конечная цель? У хороших историй с давних времён конечная цель одна - донести какую-либо мысль, заставить читателя/зрителя понять её, подумать над ней и сделать выводы. Принять или не принять уже каждый выберет сам. Сказки, сохранившиеся через века, несли в себе предостережения, часто нравоучения и всё это являлось примитивным вариантом заложенной внутрь произведения мысли. Она, как ядро, всегда притягивает внимание, даже при огромном количестве минусов произведения. Если есть авторская мысль, то можно простить многие огрехи. Произведение живое.

Я смотрю почти все первые серии выходящих сериалов почти на всех каналах. По-моему, это естественно, если работаешь на ТВ. Персонажей «я вообще не смотрю телевизор» и при этом работающих на телевидении как-то не совсем понимаю, мягко говоря. И вот в 90% этих сериалов, фильмов нет авторской мысли, пусть даже в виде нравоучения, чего угодно. Ничего нет. Есть цепочка событий, выстроенная по картонным шаблонам киноучебников и лекциям тех, кто пересказывает киноучебники. Я повторю свою любимую историю, которую часто друзьям привожу примером. Достойный советский фильм «Визит к минотавру», одна линия его детективная, о скрипке, её похищении и поиске, вторая, я бы сказал, философская, - о Страдивари и о том, как он был подмастерьем у Амати, великого мастера.

И там есть сцена, которую, мне думается, надо прикладывать на флешке к любому новомодному киноучебнику или показывать перед лекцией очередного гуру, который «сделает из вас успешного сценариста за месяц». Амати ночью застаёт своего подмастерье Страдивари в мастерской, когда тот пытается украсть промеры деки скрипки, т. е. записать цифры размеров и потом по шаблону сделать такую же. Амати заставляет его повторить промеры наизусть, подмастерье повторяет и мастер указывает ему на ошибку, говорит, что в одной точке тот ошибся. Но он мог бы назвать ему эту цифру, ничего бы не изменилось. «Почему другим мастерам не купить мою скрипку, вскладчину, они ведь дорогие, не разобрать и не скопировать?»

Страдивари не может ответить на этот вопрос, он потерян, он никогда об этом не задумывался, он верил, что схема, цифры, промеры, шаблон и есть путь к успеху. Амати даже предлагает ему раскрыть секрет лака, которым покрыта скрипка, все секреты, но спрашивает, неужели тот думает, что если по этим промерам и с этим лаком сделать скрипку, то получится скрипка Амати? Конечно же, нет. Все эти промеры имеют ценность, когда ты дошёл до них САМ. Если ты взял чужие точки, твоя скрипка… сгодится для балагана. Вот ровно то же самое и с «мудростями» сценарных учебников. Надо овладеть основами ремесла, безусловно. Это как научиться ходить. Вы научились, но потом… вы куда все идёте, братцы, а?

Но самое главное, ЭТО ЖЕ, БЛЯДЬ, НЕ СЛОЖНО!

На начальных этапах это легко, а дальше нужно только повышать свое мастерство. Живёте вы, думаете, смотрите на жизнь, на людей и приходит вам мысль в голову, возможно, даже без конкретного разрешения, не мысль, а даже вопрос. Так поделитесь им со зрителем, подумайте вместе с ним над этим через истории своих героев или выдайте свой ответ на это, любой ответ, пусть спорный, грязный, плохой, но только не оставляйте пустоту.

Не буду ходить далеко, опишу на простом примере, о котором спрашивают часто: «Глухарь» - как так? Почему такая мегапопулярность? Наверное, потому что первый раз показали правду про ментов? И негативные стороны? Разумеется, НЕТ. НЕТ, НЕТ И НЕТ. Сколько потом пытались сделать что-то похожее, плохие «хорошие» тут же расплодились по всем каналам и было много сериалов, которые были сделаны дороже и на голову качественнее «Глухаря», но результат...? Я не слепой и не глупый, я знаю все наши огрехи и недостатки и простейшее качество, с которым он был произведён, но в нём была мысль. Актёрам, заслуг которых никто не умаляет, было какую мысль раскрывать и всей команде над чем трудиться.

Мне просто захотелось донести, что никакие полномочия, власть или должность не должны позволить тебе забыть, что ты прежде всего человек и если ты будешь им оставаться и внутри тебя будет светло вокруг тебя тоже будет светло. Если твой свет погаснет - конец всему, тебя ждёт ужас, власть или деньги тебя не спасут. Какая-то суперновая мысль? Или что-то дико оригинальное? Нет. Просто важное для меня на тот момент. И оно рассказалось через ментовскую историю. В этом и есть отличие сценария от экранизированного протокола (пусть и на 100% точно как в жизни), если говорить о криминальных драмах.

Дорогие мои сценаристы не надо только рассказывать сказок, что вам чего-то не дают сказать, что вы или делаете только мелодрамы на «Россию» или только боевики на «НТВ» или только комедии на «ТНТ» или «СТС». Это всего лишь форма. На одну и ту же заложенную мысль можно найти и комедии, и совсем мрачные драмы, и боевики, и скетчи, и что угодно. Вот он сюрприз! Это оказывается и есть ваша основная работа как сценариста, УМЕТЬ ВЫРАЗИТЬ ЛЮБУЮ СВОЮ МЫСЛЬ ЧЕРЕЗ ЛЮБУЮ ФОРМУ. Если вы хороший сценарист вы это должны уметь. Если вам есть что сказать, говорите.

И вот ответьте сами как вы относитесь в жизни на бытовом уровне к людям, которым нечего сказать, а они болтают без умолку? Не очень, правда? Так какого ж хера вы делаете? Ну не может быть кино про то, что кого-то перепутали в роддоме, а через 20 лет нашли И ВСЁ. Не может быть истории про то, что кого-то убили, а потом на окурке нашли след зубов убийцы, его поймали И ВСЁ. Точнее может, и, к сожалению, есть в подавляющем большинстве. Но хотелось бы меньше. Всё это ходы, приёмы, схемы, сюжеты, а они заменяют вам СМЫСЛ. Именно поэтому с такой лёгкостью многие готовы править любую свою историю под блажь любого продюсера или редактора, выдающего сложные рассуждения о том, что он знает, что надо зрителю.

Потому что большинству авторов не за что держаться. Поменяв одно событие на другое, они ничего не потеряют и не приобретут, там итак всё мёртвое. Безусловно, корректировать что-то в своей истории, само собой, не зазорно, но только если это не противоречит заложенной мысли. Если это мешает её выразить, искажает, убивает - как вы можете это менять? Это же алогично. Я вот этого понять никогда не мог.

Это как представить себе беременную женщину и врачи предлагают ей разные витамины или процедуры, говоря, что так будет лучше для ребёнка и если доводы логичны, она их анализирует, соглашается и это разумно. Но если ей предлагают препарат, который сделает её ребёнка умственно отсталым, она это понимает и принимает его. Это вообще как? Ничего вам не напоминает? Никаких аналогий нет? Зато получит материнский капитал! А за следующего ещё больше.

Для чего я это всё написал? Во-первых, ночь и я застрял на сложном месте сценария очень важного для меня фильма, мне надо отвлечься. Во-вторых, я хочу конкуренции и больше отечественных сериалов, которые я буду смотреть с удовольствием и ждать, пусть даже они портят цифры моих. В-третьих, это, как по мне, помощь начинающим авторам, потому как делать вышеописанное несложно, а пользы это вам принесет огромное количество.

Сценарии с заложенной мыслью и фильмы по ним снятые, при прочих равных, всегда привлекут внимания и интереса в разы больше своих «умственно отсталых» собратьев. Ещё раз повторю, это не зависит от сложности вопроса, который вы раскрываете в той или иной форме и от многогранности смысла, которым наделяете своё произведение. Он просто должен быть. Любой.

Всех обнял! Илья Куликов.

27 февраля 2016 года