Какие риски несет «серый» импорт ❓
С ростом популярности маркетплейсов и в борьбе за низкие цены растет популярность «серого» импорта, особенно из Китая. Однако, такой «дешевый и быстрый ввоз», как это рекламируют серые перевозчики, таит много рисков и ограничений.
1️⃣ Пропажа груза. Перевозка карго никак не гарантирует сохранность груза и доставки без утери. Так как перевозимый груз нигде не декларируется, он может быть конфискован при проверке, украден и тд. А главное при утери невозможно взыскать с перевозчика ущерб.
2️⃣ Ограничения. С 2019 года в России началось поэтапное введение системы обязательной маркировки товаров народного потребления «Честный знак». В данный момент маркировке подлежат одежда, текстиль, обувь, лекарства и другие категории. Маркировать можно только товары ввезенные официально, то есть «серые» товары маркировать не получится и следовательно продавать их запрещено.
3️⃣ Штрафы. Номер ДТ (ГТД), сертификат и декларацию можно получить только при белом ввозе. Маркетплейсы начинают требовать данные документы и штрафовать за их отсутствие. Государственные органы также охотно штрафуют за торговлю без разрешительных документов.
4️⃣ Сотрудничество с юридическими лицами. Еще одна проблема при торговле серым товаром – невозможность его отгрузки юридическим лицам, так как для этого потребуются сертификаты соответствия, законные основания владения товаром, ГТД и т.д.
Это минимальный набор тех проблем, с которыми сталкиваются продавцы «серых» товаров. Для избежания такого рода сложностей необходимо ввозить товары в белую. Так Вы всегда будете уверены в безопасности бизнеса и получите преимущество, когда правила торговли станут более жесткими.
Не забывайте подписываться на наш канал с полезной информацией по работе с Китаем.