Найти тему
Марк Волков

Стоит ли говорить о своих обидах? Как правильно сообщить собеседнику, что вам обидно

Обиду определяют как несправедливо причиненное огорчение. Иногда оно может иметь под собой более глубинные основания, чем реакция на несправедливость по отношению к себе. Откуда берется обида?

Обида - естественная реакция человека на несправедливость. В чувстве обиды нет ничего постыдного. Это важно понимать.

Также важно понимать, что обида по своей природе - токсичное чувство. Это одно из наших человеческих переживаний, с помощью которых люди реагируют на внешние раздражения. Оно такое же естественное, как чувство страха, воодушевления, злости, радости или растерянности. Вас оскорбили, обманули, обесценили, проигнорировали — вы обижаетесь.

Существует несколько стадий обиды:

  • Принятие события, которое причинило обиду;
  • Возникновение чувства обиды и сопутствующих эмоций;
  • Формирование ответной реакции.

У человека, которого обидели, может возникнуть несколько ответных реакций:

Молчаливое перенесенное страдание: состояние, при котором никак не удается донести до обидчика, что он сделал;

Деструктивное чувство: ощущение нереализованного гнева;

Переживание негодования по поводу нанесенного оскорбления

Возмездие: ощущение жалости к себе и злости, стремление "наказать" другого

Обида это прямое посягательство на картину мира человека. Обида может переживаться как мучительное рассогласование представляемого и реального. Она находи свое начало в воображении, в плоскости личных представлений. И, соответственно, чем сильнее обида угрожает картине мира, тем более остро она будет переживаться.

Важно понять, какую когнитивную оценку человек дает произошедшему - как он себе объясняет случившееся. Если поступок оценивается как непристойный, то переживание обиды может носить долгосрочный и цикличный характер. Чтобы оправдать свое негодование, человек скорее всего будет искать информацию, подтверждающую случившуюся несправедливость. Как следствие - обиде будет усиливаться.

Также обида может увести от возможности проявить адекватную реакцию, стремления разобраться в ситуации или же возможности изменить отношение к произошедшему.

Важно понимать, что обида может омрачать, а может и информировать. Поскольку, как и любая эмоция, она несет в себе информацию. Энергию этого чувства можно направить, как на болезненное и постоянное переживание события, так и на осознание произошедшего.

Поскольку обида является естественным чувством, о ней не стоит молчать. Само слово "обида" и "обиженный" порицается обществом, чем активно пользуются манипуляторы. Если прямо говорить, что вы обиделись, можно нарваться на стандартную манипуляцию, которая может выражаться словами:

  • "на обиженных воду возят!"
  • "ты что маленькая девочка обижаться?"
  • "нет повода для обид, чего ты обижаешься"
  • и т.д.

Лучше всего для того, чтобы себя обезопасить и донести информацию до собеседника использовать не слово "обида", а его прямое определение. Рекомендуется использовать следующие обороты и фразы:

  • "я считаю не справедливым..."
  • "мне кажутся ваши действия не справедливыми..."
  • и т.д.

С уважением,

Марк Волков