Многие мои читатели, уже взрослые люди, отмечают жестокий буллинг в Южной Корее из дорам.
Хочется отметить что кинематограф делает сцены более насыщенными и более эмоциональными. Но буллинг в Корее есть, и иногда даже доводит детей до самоубийства.
В целом это часто вызвано неравенством. В Корее много времени уделяют дополнительному образованию "хагвонам". Если у родителей ребенка нет денег на посещение репетиторов, то велика вероятность стать белой вороной.
Хагвоны — частные учебные заведения для повышения успеваемости. В них ежедневно учатся три четверти школьников: отдать ребенка в хагвон стоит среднестатистической корейской семье 20-30% дохода, поэтому дополнительное образование могут позволить себе не все. Занятия в хагвонах заканчиваются в десять часов вечера.
Существует более сильное социальное давление - человек обязательно должен что-то из себя представлять. В России нет такого социального давления. Что в целом я считаю больше плюсом, чем минусом, но если кто-то не согласен, тоже пойму.
Хочется рассказать мой опыт обучения в России. Я была жертвой буллинга в начальной школе. У меня была неполная семья. Мои родители развелись и дети из параллельного класса обзывали меня, толкали на улице, так чтобы я упала. В какой-то момент за меня вступились мои одноклассники и больше меня не трогали. Но также что-то поменялось во мне и с тех пор я научилась давать отпор. В Корее кстати не учат давать отпор, если тебя бьют - наслаждайся и получишь столько денег, что можно квартиру купить. В отношении насилия там строгое законодательство.
А у нас как говорят? "Убьют, тогда приходите".
Далее я была свидетелем буллинга несколько раз. В средней школе издевались над парнем в моем классе, даже справили крупную нужду у него дома на ковер. Спрашивала его нужна ли помощь, но тот был уверен, что с ним дружат! Парни писали про девочку гадкие стихи и рассказы, как-то узнав, что она не девственница. Это было в школе в Бибирево 90-е/2000-е годы. В это время я уже была жестокая со мной никто не связывался. Потом я поменяла школу по причине переезда. И ходила в школу в Медведково. Сначала меня доставали парни из соседнего класса, звали с ними "развлекаться". Заступался парень с моего класса и все бы норм, но парень нравился девочкам с моего класса, они попробовали меня побить в туалете, но не вышло я дала отпор, пытались выследить меня и травить на меня свою собаку ( собака тоже меня испугалась).
В старших классах я училась в школе в Алтуфьево. Был случай, что буллили девочку с моего класса парни с параллельного - я заступилась и они переключились на меня, говорили, что придут ко мне домой (жила я тогда в Медведково). Трухнула, позвонила сестре, сказала тут типы хотят прийти к нам, вызови полицию если что. Кстати сестра тогда сказала, что пусть приходят и она их встретит). Они так и не объявились, но один из них позже сломал стулом ногу учительнице и после школы, по слухам, попал в тюрьму.
Своей маме я это рассказала в 30 лет! это для тех родителей, которые уверены, что в школе их ребенка буллинга нет.
И это всё в России в трех разных школах травля была в каждой.
У моего лучшего друга (Россия) особо буллинга в школе не было. Его как-то ударили в живот и он засмеялся, после такого к нему тоже не лезли. Вероятность того, что это не в каждой московской школе все-таки есть.
Муж(Южная Корея) говорил, что буллинг был, в основном девчонки таскали сигареты и деньги у более слабых.
Честно мое мнение у нас примерно одинаковое количество буллинга на км в кв. Просто у них об этом говорят, а у нас нет. И у них часто более страшные последствия из-за социального давления. Но в дзене я много нахожу про травлю детей в России и по сей день, просто нет кино.
Но может это не так? Какие у вас мысли на данный счет?