Найти тему

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ДО КУНГУРА И ОБРАТНО

Приспичило мне до Кунгура прокатиться. Выяснилось, что я пару лет не навещала Кунгурскую ледяную пещеру. Непорядок. Ещё и иглы там наросли невероятной красоты... - у всех это чудо имеется на фото, а у меня нет. Едем.

Как водится, чутка сбились с тайминга, проворонив выезд на пол часа. Муж надоумил ночевать в Кунгуре, поэтому свое любимое "успеть неуспеваемое за 25 часов в сутках" я спокойненько задвинула и решила, что вот прям тоооооолько пещера, плюс какое-нибудь ещё одно местечко и никуда не торопимся. Ага. Как бы не так.

поймали гало
поймали гало

Этим самым "одним местечком" был избран Камень Ермак. Вначале по деревне, потом шлакбаум, потом второй, потом в горку немного, а потом резко под горку и узкая дорожка - две машины разьедутся с большим трудом. До Ермака без приключений доехали.

Полезли в гору, а навстречу люди на пятой точке летят. А я вообще не любитель кататься с горок без лыж и борда... На удивление, вверх я даже не устала подниматься, хоть и скользко.

-2

Вначале одна вершина, потом другая с оборудованной смотровой, поезда едут один за другим, изгибы Сылвы - красиво. ❤️‍🔥

-3

Лететь на пятой точке мне не понравилось. Тормозила пятками как могла - снегом меня посыпало неистово. Вверху была человеком, вниз прилетела каким-то снеговиком. Но, по-другому там сложно 🤷

Горячий кофе из термоса и едем в сторону Кунгурской пещеры. Метров 300 проехала и встретились с двумя машинами. Одна широкая, вторая совсем пузотерка. Не пролазим. Пришлось назад сдавать до места, где немного пошире. Разъехались. До деревни без приключений.

Времени два часа дня, я за посещение пещеры не переживаю - она ж до 19.00 работает, никаких проблем не будет, все успеваем.... Наивная.

Праздничные длинные выходные сделали свое дело. Народу несметное количество. Пещера работает аж до 21.00. Очередь в кассу длинющая. Берём билеты на 20.00.

-4

Сразу пошли заселяться в гостиницу. Благо она в 50 метрах от пещеры. И хорошо, что сразу пошли, а то после экскурсии вечером мы видели людей, которые хотели заселиться, а номеров-то уже нет 🤷

-5

Время было съездить до Кунгура, навестить любимые места и добыть вкусные молочные продукты.

Выяснилось, что в Кунгуре появилось много чего нового, некоторые места преобразились - надо приехать летом на пару дней. Быстро пробежались по центру, добыли кунгурскую ряженку, молоко и творожок и отправились на экскурсию в пещеру.

-6

Красиво, сказочно... Опять же, много всего нового. Даже ёлка новая. Однозначно, Кунгурская пещера - одно из таких мест, которые никогда не надоедают и сюда можно ездить бесконечно 👌

-7

После экскурсии дошли до гостиницы и в очереди в бар (за выпечкой, между прочим 👀) познакомились с владельцем пушистых собачьих морд и он нас утром пригласил кататься на собачьих упряжках. Ещё в баре Добыла кунгурский лимонад 💥

Утро было неспешным... Завтрак, обнимашки с собаками... Муж вернул меня в реальность - в Удмуртии начинается сильная метель, домой ехать надо засветло. Ага. Времени то ещё обеда нет...

Заехали в музей Истории купечества, прогулялись ещё по городу...

-8

По-пути вспомнила, что есть у меня один неизведанный подвесной мостик. Решила заехать.

По дороге к тому самому мостику, встретились ещё два подвесных мостика. Невиданная удача! Ещё и парочку интересных местечек себе приметила на будущее.

-9

Свернули с трассы на дорогу Кукуштан-Чайковский и тут понеслись сюрпризы... Дорогу посыпали какой-то противной смесью. Стекло моментально закидало. Начало подмораживать и три не три стеклоочистителями - без толку, всё моментально сохнет-замерзает. И тут сюрприз номер два. Жму незамерзайку - не льётся. Подумала, что закончилась. Торможу, иду в багажник, а тут сюрприз номер три - он замёрз, видите ли... Не открывается. Протерла стекло тряпкой. Решила до Осы доехать, там незамерзайку купить.

Буквально через 10 километров вся эта термоядерная посыпка закончилась и дорога стала сухая. Отлично.

Хотела в Осу заехать пообедать, но перспектива ехать по метели в темноте (а такое было пару раз, причём именно из Кунгура) вообще меня не устраивала. Пришлось Осу проехать мимо...

До Большой Усы дорога отличная - сухо, без осадков. Хотела уже повозмущаться в адрес мужа, что дёрнул меня с тихого размеренного отдыха, как начался снег... Возмущения пришлось отложить.

До Чайковского мело неистово. Временами даже встречку не было видно - она выскакивала уже около моего зеркала...

Ужин в Новом. Стемнело. Снег немного поутих. А через несколько километров после въезда в Удмуртию - вообще закончился.

Снова снег и метель начались уже на подъезде к Ижевску.

Будем считать, что эта поездка прошла без приключений. Открыла для себя парочку интересных локаций, обновила в памяти (и в фотографиях) знакомые места, захотела приехать еще раз. 👌

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!