19 февраля в главном корпусе Московского Педагогического Государственного Университета прошло официальное открытие памятника Ушинскому в честь двухсотлетия со дня его рождения.
На Малой Пироговской улице за высоким черным забором грянул Оркестр. Вокруг собираются зрители и репортеры. Несмотря на снегопад и морозную погоду люди пришли за час раньше. Всем натерпеться увидеть новый памятник Константину Ушинскому - русскому педагогу, писателю, основоположнику научной педагогики в России.
Он был известен тем, что продвигал идею исконно русского обучения, используя российскую историю, народные сказки и христианские божественные писания. Одним из его самых главных вкладов в образовательную программу стал учебник «Родная речь». Эту книгу с удовольствием читали и дети, и взрослые. Она простым и понятным языком объясняла основы самых разных наук. «Лучше не говорить ребёнку той или другой высокой истины, которой не выносит окружающая его жизнь, чем приучать его видеть в этой истине фразу, годную только для урока», - говорил отец русского учения.
Вернемся на территорию перед институтом. Прошло еще немного времени. Кто-то начинает пританцовывать под музыку оркестра, чтобы согреться. Репортеры что-то обсуждают между собой, тихо смеясь, чтобы не мешать звукорежиссерам. Всем раздали по одному цветку гвоздики, чтобы возложить их на памятник. Рядом со мной девушки обсуждают свои проекты для института. Сзади женщина рассказывает о старом устройстве ВУЗа, что соседние здания, раньше были одним учебным заведением с разными направлениями.
Слышу, как кто-то воскликнул, что подъехал министр просвещения. В ворота въехала черная машина с синей мигалкой на крыше. Из дверей вышел Сергей Кравцов и быстро прошел к закрытому памятнику. После объявления цели мероприятия, под радостные аплодисменты с памятника была снята закрывающая его ткань, и Ушинский предстал перед всеми во всей красе.
Люди сразу стали возлагать к памятнику цветы, после чего быстро проходили в здание института, чтобы согреться и успеть посетить другие мероприятия, приуроченные этому событий. Одним из них был фильм, посвященный виновнику сегодняшнего торжества. Кроме того, эта картина стала первой в серии обучающих фильмов для школьников о великих российских личностях.
Режиссер фильма не смог присутствовать на премьере, но мы увидели его приветственные слова на экране. Очень было интересно слушать о научной деятельности отца русской школы, лицезрея прекрасные природные пейзажи мест, связанных с его жизнью, красочные вставки с цитатами из книги «Родная речь» и узнавать о применении на практике его исследований в наши дни.
Кроме того, гостей ждали интересные мастер-классы о каллиграфии, где можно было попробовать писать настоящей перьевой ручкой в специальной прописи и урок наглядной математики по системе Ушинского. Также участников ждало чаепитие. Так как оно проходило во время просмотра фильма, я его пропустила. И застала лишь конец, когда убирали большие термосы с напитками, корзиночки с пакетиками чая и маленькими упаковками сливок.
Несмотря на то, что люди уже начинали собираться и уходить, я успела взять интервью у двух девушек. Первой была Вера – студентка 3 курса направления IT.
-Что тебе особенно запомнилось в мероприятии?
Она слегка задумалась, после чего уверенно сказала:
-Мастер-класс по каллиграфии. Мне всегда это было интересно. И так здорово выводить красивые буквы нестандартной ручкой.
Вторая девушка, Света - студентка второго курса педагогического направления. На мой вопрос, понравилось ли ей мероприятие, она радостно ответила: «Мероприятие прошло отлично. Памятник очень красивый. Фильм информативный и интересный. Обязательно буду применять идеи Ушинского в образовательном процессе». После этого мы тепло попрощались с девушками, и они ушли. Мне очень понравилось такое событие. Я впервые в жизни побывала на открытии памятника и определенно хочу посетить подобные мероприятие еще раз.