Мой перевод статьи Мюррея Ротбарда на русский язык
Статья написана в январе 1992 года
ЧТО ТАКОЕ ПРАВЫЙ ПОПУЛИЗМ?
Основная идея правого популизма заключается в том, что мы живем в государственнической стране и в государственническом мире, где доминирует правящая элита, состоящая из коалиции Большого правительства, Большого бизнеса и различных влиятельных групп с особыми интересами. В частности, старая Америка индивидуальной свободы, частной собственности и минимального правительства была заменена коалицией политиков и бюрократов, объединившихся с могущественной корпоративной и финансовой элитой старых денег (например, Рокфеллеры, члены Трехсторонней комиссии) и даже под их влиянием.; и Новый класс технократов и интеллектуалов, включая академиков Лиги плюща и элиту СМИ, которые составляют класс, формирующий общественное мнение. Короче говоря, нами правит обновленная коалиция Трона и Алтаря двадцатого века, за исключением того, что этот Престол - различные крупные бизнес-группы, а Алтарь - светские, государственнические интеллектуалы, хотя к светским примешивается разумное вливание Социальных Евангелие, господствующие христиане. Правящему классу в государстве всегда были нужны интеллектуалы, чтобы извиняться за свое правление и склонять массы к подчинению, т. е. к уплате налогов и согласию с государственным правлением. В прежние времена в большинстве обществ форма духовенства или государственная церковь представляла собой формирователей мнений, которые извинялись за это правило. Теперь, в более секулярную эпоху, у нас есть технократы, «социологи» и медийные интеллектуалы, которые извиняются за государственную систему и персонал в рядах ее бюрократии.
Либертарианцы часто ясно видели проблему, но как стратеги социальных изменений они сильно ошибались. В том, что мы могли бы назвать «моделью Хайека», они призывали к распространению правильных идей и тем самым обращению интеллектуальной элиты к свободе, начиная с ведущих философов, а затем медленно просачиваясь через десятилетия к обращению журналистов и других формирователей общественного мнения в СМИ. И, конечно же, ключом являются идеи, и распространение правильной доктрины является необходимой частью любой либертарианской стратегии. Можно сказать, что процесс занимает слишком много времени, но важна долгосрочная стратегия, и она контрастирует с трагической бесперспективностью официального консерватизма, который заинтересован только в меньшем из двух зол для нынешних выборов и поэтому проигрывает в средний, пусть и длинный, бег. Но настоящая ошибка заключается не столько в упоре на долгосрочную перспективу, сколько в игнорировании фундаментального факта, что проблема заключается не только в интеллектуальной ошибке. Проблема в том, что интеллектуальная элита выигрывает от нынешней системы; в решающем смысле они являются частью правящего класса. Процесс хайековского обращения предполагает, что все или, по крайней мере, все интеллектуалы заинтересованы исключительно в истине, и что им никогда не мешают экономические интересы. Любой, кто знаком с интеллектуалами или учеными, должен избавиться от этого понятия, и быстро. Любая либертарианская стратегия должна признать, что интеллектуалы и лица, формирующие общественное мнение, являются частью фундаментальной проблемы не только из-за ошибок, но и потому, что их собственные интересы связаны с правящей системой.
Почему же тогда рухнул коммунизм? Потому что в итоге система работала настолько плохо, что даже номенклатура устала и сдалась. Марксисты правильно указывали, что социальная система рушится, когда правящий класс деморализован и теряет волю к власти; явный провал коммунистической системы привел к этой деморализации. Но ничего не делать или полагаться только на воспитание элиты в правильных идеях будет означать, что наша собственная этатистская система не прекратит свое существование до тех пор, пока все наше общество, как и в Советском Союзе, не будет превращено в руины. Конечно, мы не должны сидеть сложа руки для этого. Стратегия свободы должна быть гораздо более активной и агрессивной.
Отсюда следует важность для либертарианцев или минархических [Либертарианских, (фузионистов)] консерваторов убить двух зайцев одним выстрелом: не просто распространять правильные идеи, но также разоблачать коррумпированные правящие элиты и то, как они извлекают выгоду из существующей системы, точнее, как они нас разводят. Срывать маску с элиты — это «чёрный пиар» в самом лучшем и фундаментальном смысле.
Эта двоякая стратегия состоит в том, чтобы (а) создать кадры наших собственных либертарианцев, формирующих общественное мнение с минимальным участием правительства, на основе правильных идей; и (б) напрямую задействовать массы, замкнуть накоротко господствующие средства массовой информации и интеллектуальные элиты, поднять массы людей против элит, которые грабят их, сбивают с толку и угнетают их как в социальном, так и в экономическом плане. Но эта стратегия должна сплавить абстрактное и конкретное; он должен не просто атаковать элиты абстрактно, а должен конкретно сосредоточиться на существующей этатистской системе, на тех, кто прямо сейчас составляет правящие классы.
Либертарианцы давно ломают голову над тем, к кому, к каким группам обращаться. Простой ответ: всех недостаточно, потому что для того, чтобы быть значимыми в политическом отношении, мы должны стратегически сконцентрироваться на тех группах, которые наиболее угнетены и которые также имеют наибольшее социальное влияние.
Реальность нынешней системы заключается в том, что она представляет собой нечестивый союз «корпоративного либерализма» Большого бизнеса и медиа-элиты, которые с помощью крупного правительства предоставили привилегии и вызвали рост паразитического низшего класса, который, среди них всех, грабят и угнетают большую часть среднего и рабочего классов в Америке. Следовательно, правильная стратегия либертарианцев и палеолибертарианцев – это стратегия «правого популизма», то есть разоблачение и осуждение этого нечестивого альянса и призыв к избавлению от этого альянса преппи, низшего класса и либеральных СМИ со спины остальных: среднего и рабочего классов.
ПРОГРАММА ДЛЯ ПРАВЫХ ПОПУЛИСТОВ
Таким образом, правая популистская программа должна быть сосредоточена на демонтаже важнейших существующих сфер государственного и элитарного правления и на освобождении среднего американца от наиболее вопиющих и угнетающих черт этого правления. Суммируя:
1. Урезанные налоги. Все налоги с продаж, бизнеса, собственности и т. д., но особенно наиболее угнетающий в политическом и личном плане: подоходный налог. Мы должны работать над отменой подоходного налога и IRS.
2. Сокращение благотворительности. Избавьтесь от господства низшего класса, отменив систему социального обеспечения или, если не считать отмены, резко сократив и ограничив ее.
3. Отменить расовые или групповые привилегии. Отмените позитивную дискриминацию, отмените расовые квоты и т. д. и укажите, что корнем таких квот является вся структура «гражданских прав», которая попирает права собственности каждого американца.
4. Верните улицы: раздавите преступников. И под этим я подразумеваю, конечно, не «белых воротничков» или «внутренних торговцев», а жестоких уличных преступников — грабителей, грабителей, насильников, убийц. Полицейские должны быть спущены с цепи и им разрешено применять немедленное наказание, при условии, конечно, ответственности, когда они ошибаются.
5. Верните улицы: избавьтесь от бомжей. Опять же: развяжите копов, чтобы очистить улицы от бомжей и бродяг. Куда они пойдут? Какая разница? Будем надеяться, что они исчезнут, т. е. перейдут из разряда забалтованных и балованных бомжей в ряды производительных членов общества.
6. Упразднить ФРС; Атакуйте Банкстеров. Деньги и банковское дело — малопонятные вопросы. Но реальность можно сделать яркой: ФРС — это организованный картель банкиров, которые создают инфляцию, грабят население, уничтожают сбережения среднего американца. Сотни миллиардов подачек налогоплательщиков ссудо-сберегательным банкам будут пустяком по сравнению с грядущим крахом коммерческих банков.
7. Америка превыше всего. Ключевой момент, и он не должен быть седьмым по приоритету. Американская экономика не только в рецессии; это стагнация. Средняя семья сейчас находится в худшем положении, чем два десятилетия назад. Возвращайся домой, Америка. Хватит поддерживать бомжей за границей. Остановите всю иностранную помощь, которая является помощью банкирам, их облигациям и их экспортным отраслям. Хватит глобать, и давайте решать наши проблемы дома.
8. Защищайте семейные ценности. А это значит, убрать государство из семьи и заменить государственный контроль родительским контролем. В долгосрочной перспективе это означает закрытие государственных школ и замену их частными школами. Но мы должны понимать, что ваучеры и даже схемы налоговых льгот, вопреки Милтону Фридману, не являются переходными требованиями на пути к приватизированному образованию; вместо этого они усугубят положение, установив более полный государственный контроль над частными школами. В разумной альтернативе есть децентрализация и возвращение к местному, общинному контролю над школами.
Далее: мы должны раз и навсегда отвергнуть леволибертарианскую точку зрения, согласно которой все ресурсы, находящиеся в ведении правительства, должны быть выгребными ямами. Мы должны попытаться, если не считать окончательной приватизации, управлять государственными учреждениями таким образом, чтобы это было наиболее благоприятным для бизнеса или контроля со стороны соседей. Но это означает, что государственные школы должны разрешать молитву, и мы должны отказаться от абсурдной левоатеистической интерпретации Первой поправки, согласно которой «установление религии» означает запрет на молитву в государственных школах, или ясли на школьном дворе, или на площади. в Рождество. Мы должны вернуться к здравому смыслу и первоначальным намерениям в конституционном толковании.
Пока что: каждая из этих правых популистских программ полностью соответствует жесткой либертарианской позиции. Но вся политика реального мира — это коалиционная политика, и есть другие области, где либертарианцы вполне могут пойти на компромисс со своими палео-, традиционалистами или другими партнерами по популистской коалиции. Например, на семейных ценностях возьмем такие наболевшие проблемы, как порнография, проституция или аборты. Здесь либертарианцы, выступающие за легализацию и выбор, должны быть готовы пойти на компромисс в отношении децентралистской позиции; то есть положить конец тирании федеральных судов и оставить решение этих проблем на усмотрение штатов, а еще лучше — местностей и районов, то есть «общественных стандартов».
Переводчик не пропагандирует взгляды автора статьи, а размещает его в качестве исторического артефакта