Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня, как и обещала, продолжим с вами разговаривать о синдроме мигранта. Очень рада вашим комментариям к моим предыдущим публикациям на эту тему.
Кто их не читал, даю ссылки на: 1; 2; 3. Обещаю также, что постараюсь ответить на все ваши вопросы, но чуть позже. А сейчас позволю себе дать советы для тех, кто хочет и планирует переезжать жить или уже переехал в другую страну. Я думаю, что я ничего не открою вам нового, наверняка вы об этом знаете, слышали, но позволю себе их высказать, так как их "пропустила" через себя.
Что бы я сделала. Конечно, всего не учтешь, многое зависит от того, с какой целью едет человек, что за человек (характер, возраст, пол), в какую страну, из каких предыдущих условий и в какие условия. Много факторов. Конечно же, человек, который уехал вынуждено, далеко не всегда (крайне редко) испытывает радость и эйфорию от переезда, независимо от того, в какую страну он приехал.
И у него не будет этой самой первой и второй фазы синдрома мигранта. Будет только стресс. Однозначно, будет сильная депрессия у человека, который в прежней жизни имел статус, любимое занятие, хорошие условия для жизни и так далее, а приехав в другую страну, обнулился полностью. Как я говорю, чувство такое "ты здесь никто и звать тебя никак".
Нужно иметь огромную силу воли, здоровье и желание, чтобы выйти из этой ситуации и добиться чего-то. Зачастую, это просто нереально, мы здесь все равно чужие. Как уже говорила, проще людям, которые не ждут от себя подвигов, а идут потихоньку вперёд. Есть и такие, которым "усе добре". Итак, что же можно посоветовать?
Конечно же, и это самое главное, на мой взгляд, тысячу раз подумать прежде чем решиться на переезд. Нужно учитывать ВСЕ обстоятельства. Например, едешь одна или с детьми. Какой возраст детей, сможешь ли содержать их достойно. Подумать, готова ли ты на то, что если вдруг пойдёт не так, как задумано и нужно будет решиться вернуться. Какую психологическую травму получат дети. Понять, готова ли ты рисковать?
Следующее, нам кажется, что все будет хорошо, как-нибудь "рассосётся", что-нибудь решим в отношении наших родителей. Которые, увы, моложе не становятся. Есть ли кто-то, кто будет в ваше отсутствие помогать и заботиться о них? (Для меня, например, это ОЧЕНЬ больной вопрос).
Дальше, сможете ли вы быть зависимым, это в случае, если выходите замуж и попадаете в полную зависимость от мужа. Найти работу бывает очень сложно. Зависит от страны, в которую ты переезжаешь. Например, на юге Италии дикая безработица. Даже специалисты среди итальянцев с высшим образованием вынуждены ездить на работу за 200 км. И так каждый день, 200 туда и 200 обратно. Знаю массу таких примеров.
То есть, все то, что вам кажется на родине решаемым и пустяковым, на чужбине воспринимается по другому, если не сказать, что болезненно. Советую съездить в предполагаемую страну переезда хотя бы пару раз (чем больше, тем лучше) и пожить подольше, вникнуть в быт, а не лежать все время на пляже.
Поговорите с земляками, которые уже переехали сюда, послушайте их истории, мнение, а потом сами проанализируйте. Шикарно будет, если есть возможность проговорить все это с грамотным психологом. То есть, разберитесь в себе и поймите, насколько вам это надо, готовы ли вы рисковать и преодолеть все трудности.
Если вы все же решились переехать, то самое первое, что нужно сделать, как можно раньше начать учить язык. Это ГЛАВНОЕ! Потом, что я бы посоветовала, это уметь или научиться делать что-то руками! Я не раз говорила об этом, например, тут. Парикмахер, строитель, сантехник, мебельщик, косметик, мастер маникюра, электрик, массажист и так далее, как правило, не остаются без работы.
Даже на самый крайний случай, можно работать нелегально и заработать себе на хлеб хотя бы какое-то время. А потом закончить элементарные курсы для получения корочек, а работать вы уже умеете. Даже своим коллегам врачам я советую научиться какому-то практическому навыку, например, мезотерапию проводить, владеть навыками подолога или массажа.
Теоретические знания профессора или администратора тут никому не нужны. Конечно, если вы подтвердите диплом, тогда другое дело. А подтвердить диплом очень даже можно, об этом я рассказывала в своих видео (1; 2; 3). Кстати, очень мало комментариев вы написали и мало лайков под ними.
Честно, думала, что их оценят лучше. Не знаю, с чем это связано, наверное, здесь на платформе нет той аудитории, которой бы это было нужно. А ведь так много людей, которые эту информацию ищут, просто, видимо, не знают, что её можно найти у меня.
Итак, один из самых действенных советов и способов не впасть в депрессию, это подтвердить свой диплом или заново выучиться и работать по своей любимой специальности. Те люди, которые переехали сюда именно с этой целью, сделав это, чувствуют себя очень даже хорошо.
Достойная зарплата, достойные условия работы, совсем другая жизнь. Я сужу по медикам. Про медицину в Италии и о медиках я обязательно напишу отдельно. Кстати, для людей с высшим образованием других специальностей путь ещё проще. Это касается инженеров, экономистов, журналистов и других.
Делаете легализацию своих документов об образовании (dichiarazione di valore), об этом в этом видео я говорила. Потом ищете похожие специальности в университетах, продаёте список документов, без экзаменов (нужно только знание языка) поступаете на магистратуру, учитесь три года и готово. Диплом у вас в руках.
Следующее, для тех, кто собирается выйти замуж, как я уже сказала, надо быть готовым к определенной зависимости от мужа (от частичной до полной). Очень тяжело даётся жизнь тем, кто жил долгое время самостоятельно (развелся или совсем не была замужем) у себя на Родине. В этом случае получается, что на вас сваливается все и сразу. Новая страна, жизнь в семье, с мужчиной с другим менталитетом и зависимость.
Осилите? Вопрос хороший, на который тоже нужно ответить вам перед самой собой. Думаю, что и на эту тему я тоже напишу отдельно. Но сразу скажу, договаривайтесь заранее, в каком статусе будете жить, на какие деньги и так далее. Я писала об этом в этой публикации.
Переехав, попытайтесь побыстрее адаптироваться и социализироваться, найдя себе русскоязычных и близких себе по духу и интересам людей, которые уже прошли этот путь, вступите в разные русскоязычные группы (их очень много) и читайте, слушайте, что и о чем они говорят.
Но не верьте особо всему, пропускайте информацию через свою логику и мозги. Выходите в свет, разговариваете с местными жителями, ходите в магазины. А тут мы снова возвращаемся с вами к главному пункту, знанию языка!
А что ещё важно, не требуйте от себя подвигов, замедлите свой привычный образ жизни, хвалите себя за каждый шаг. Что касается замедления ритма жизни, это особенно это актуально в Италии. У меня крышу рвало от их нерасторопности и не пунктуальности. Ничего, привыкла немного, даже понимаю, что сама становлюсь такой.
Итак, позвольте себе насладиться моментами в жизни, помните, что это всего лишь период адаптации, который вам надо пройти. Главное, делайте для достижения своей цели немного каждый день и давайте себе отдых. И не живите прошлым! Отпустите его! Это нужно делать даже если никуда не переезжали, просто произошли какие-то изменения в жизни (например, развод, потеря работы и так далее).
Помню такое выражение, которое было на заставке компьютера у моей коллеги: "Так будет не всегда". Причём, это касается абсолютно всего, и хорошего и плохого. Ни в коем случае не замыкайтесь в себе, поговорите с людьми, которым доверяете или наоборот, с чужим человеком, с которым никогда больше не встретитесь.
Выговориться нужно, послушать совета, иначе глубокой депрессии не избежать. Иногда и поплакать полезно. Не надо стесняться и бояться показаться слабым. Главное, не увлекаться.
Найдите в новой стране то, что вам нравится, делайте то, что приносит вам удовольствие, найдите позитив и культивируйте его в себе. Ходите в церковь, если это приносит вам облегчение (мне помогало не раз в моих жизненных ситуациях, на Родине, в том числе).
И да, хоть думать об этом не хочется, но надо практически всегда (есть ситуации, когда это невозможно или не имеет смысла), оставлять запасной путь, право выбора вернуться назад. Поэтому не спешите продавать свое жилье и тратить свои деньги, которые вы накопили. Если они у вас есть, лучше если об этом никто не будет знать. А финансовая подушка будет греть вам душу, давать определённую уверенность в будущем дне.
Конечно, в нашем современном сумасшедшем мире нельзя быть уверенным ни в чём. Но все же, я думаю, так будет легче. Ну вот вроде бы и все, что я хотела вам сказать. На самом деле у меня много мыслей, но на момент написания публикации не все сразу удаётся вспомнить.
Теперь, я понимаю, что у огромного количества из вас, особенно у тех, кто не собирается переезжать никуда, после прочтения всех моих публикаций на тему эмиграции, возникает резонный вопрос:" Если все так хреново, сложно, затратно и так далее, то зачем вообще куда-то уезжать?".
Ответ неоднозначен и причина у каждого своя. Это любовь, например, человек наконец-то находит свою родную душу, возможность создания семьи, которой возможно не было раньше никогда. Этого разве мало? Кто-то уехал в прекрасную страну с хорошим климатом, получил профессию и возможность заработать достойные деньги, а потом и пенсию, а не жалкие копейки.
Кто-то отработав всю жизнь, не видел света белого и решил поехать жить на берег моря, где проведёт достойно свой оставшийся век. Причин может быть масса, каждый человек живёт одну жизнь и он должен её прожить так, как он хочет, как он решил.
Но всех нас объединяет одно, в результате изменений, мы приобретаем опыт, мы становимся разносторонними, мы идём вперёд, а не топчемся на месте, мы постоянно познаем что-то новое, мы совершенствуемся и развиваемся.
Спасибо за такой ответ на комментарий. Если что, это не я удалила комментарий, а его автор. Так вот, я не хочу быть в числе тех людей, у которых каждый день похож на другой. Сколько так живут? Многие. Я ни в коем случае не осуждаю, но я так жить не хочу. Для кого-то залог здоровой психики и счастья это стабильность. Это верно с точки зрения психологии.
Но опять же, важно о какой стабильности идёт речь. Дом, работа, дети, дом? Может быть и в этом счастье, поверю. А когда безденежье, работа за копейки, муж алкоголик, дети, ради которых надо все терпеть? Нет уж, лучше менять что-то, пробовать или вперёд. Нужно понимать, что если есть ради чего переезжать, даже если это просто мечта, то, в принципе, все решаемо и все возможно, не так страшно и сложно. Просто гораздо проще адаптироваться уже готовому, прежде всего в психологическом плане, человеку.
У меня все было наоборот, поэтому мне было тяжело, не смотрите на меня. Или наоборот, посмотрите и не делайте моих ошибок. Послушайте мои советы, следуйте им и вам будет гораздо легче. Надеюсь, что моя статья была вам полезна и интересна. Если это так, то поставьте пальчик вверх ☝️, пожалуйста. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии, свое мнение, задавайте вопросы. До скорых встреч!