Найти в Дзене
Просто Училка

"Давно пора!" Прощаемся с Болонской системой и достаём старые учебники? Сравниваем два пособия и размышляем

– Давно пора! – примерно так ответил на вопрос об отмене Болонской системы уставший министр образования, рысцой пробегая мимо журналистов. Когда смотришь в эти вечно грустные, с оттенком глубокой скорби и с заботой о подрастающем поколении, глаза, то многое хочется простить: и ОГЭ, и ЕГЭ, и даже ВПР...

Кому сейчас почудился сарказм – ничего подобного! Лёгкая ирония. Духоподъёмное настроение, ветер перемен в образовании!

И лёгкие мурашки, а как будет? Лучше, хуже или как обычно?

Давайте посплетничаем, товарищи. Иногда можно.

***

Что такое для нас была эта система? Если очень поверхностно, то предполагалось, что выпускники наших вузов будут получать дипломы, позволяющие им работать в любой "приличной" стране.

"Приличная" – это на "А", но не Африка. Получился ребус😆Или на родине Тюдоров. Одним словом, за границей.

Прямо после института здесь работать там!

К сожалению, по личным наблюдениям автора канала, репетитора, не получилась идея. Всё равно нужно было дополнительно проходить разные инстанции, подтверждать определённые категории, сдавать на всякие параметры. Так что не совпали ожидания с реальностью. Поэтому не очень понятно...

Сразу первый вопрос: что мы потеряли, друзья? Если отменят всё-таки, что для нас изменится в худшую сторону?

***

"Надо оставить от нынешней системы всё хорошее. Лучшее оставить!"

Такое предложение в отношении образования поступило с самого верха. Что бы выбрать: ЕГЭ? Электронный журнал? Не смейтесь, я серьёзна, как никогда.

Второй вопрос. Что мы считаем самым лучшим из нынешней системы образования?

***

Поговаривают, что с сентября этого года мы будем учиться по новым учебникам. И здесь я просто обязана вставить те самые пять копеек. Почему не вернуться к старым пособиям? Пусть переработанным, пусть без задач про соцсоревнование и картинок сбора урожая, хотя чем они плохи?!

К тому же, по математике как был учебник Моро для начальной школы, так и остался! Как тогда над Мерзляком рыдали, так и сейчас кручинятся!

Короткий сравнительный анализ двух учебников по русскому языку для третьего класса:

1. Закожурникова М. Л., 20-е издание, 1995 год. На прохождение падежей существительных отводится 63 страницы. Почти на каждой по 3-4 упражнения. Информативная подача, почти нет картинок.

В. П. Канакина, 2013 г. На прохождение той же темы отводится 23 страницы.

-2

На прилагательные в первом учебнике 30 страниц, а во втором 8. В первом даётся спряжение глаголов, а во втором нет.

Возможно, это обусловлено тем, что первый учебник предназначается для трёхлетней начальной школы, а Канакина – для четырёхлетней.

Отсюда последний вопрос: а нужен ли нам четвёртый класс в началке? Раз уж мы сегодня прикидываем и домысливаем. Я училась по трёхлетней схеме. А вы?

***

Ещё один момент меня тревожит. Профессионального характера. Если старую гвардию разогнали по пенсиям и репетиторству, а новая не сформировалась по многим причинам, то учить детей в школах кто будет?

Сейчас риторика была, можно без ответа оставить.

Философическое настроение. Предлагаю предаться измышлениям в комментариях. Терпеливо жду, дорогие читатели🤗

-3

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.