Главные особенности нацрежима в закупках по 44-ФЗ в вопросах и ответах
- Что такое нацрежим? На основании каких нормативных документов он действует?
- Какие товары попадают под запрет нацрежима?
- Где посмотреть условия допуска иностранных товаров к закупкам по нацрежиму? Есть ли ограничения?
- Чем запреты в нацрежиме отличаются от ограничений?
- Как работает правило «второй лишний»?
- В каких случаях запреты не действуют?
- Как узнать, что закупка проводится по нацрежиму?
- Какие документы необходимо предоставить участнику закупки в заявке, чтобы подтвердить свое соответствие требованиям ст. 14 Закона № 44-ФЗ?
- Какие документы прикрепить для подтверждения российского производства товара?
- В каком случае заявку с иностранным товаром надо отклонить, если на рассмотрении несколько заявок?
Что такое нацрежим? На основании каких нормативных документов он действует?
Нацрежим — нормативно закрепленная система правил для поддержки отечественных поставщиков продукции и поставщиков стран ЕАЭС, ДНР, ЛНР. Национальный режим в закупках выражается в запретах, ограничениях и условиях допуска.
Главное преимущество нацрежима в том, что он позволяет не зависеть от зарубежных поставок и развивать собственную экономику. На этом фоне очевидно, что одним из главных критериев при рассмотрении и оценке заявок становится страна происхождения товара. Другими словами, больше шансов получить контракт у тех, кто предлагает российскую продукцию.
Указывать страну происхождения товара необходимо, когда проходит закупка товара или работ и услуг с одновременной поставкой товара: в заявке участника, в заключаемом контракте, реестре контрактов, приемочных документах, товарной накладной и прочих информационных документах должна быть обязательно указана страна происхождения товара! Эту информацию на всех этапах закупки контролирует Казначейство РФ.
Общий подход к требованиям национального режима содержит ст. 14 Закона № 44-ФЗ. Правительство РФ оставляет за собой право принимать решения, связанные с ограничением и запретом на допуск товаров иностранного производства, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Нацрежим носит отраслевой характер и регулируется специальными постановлениями Правительства РФ. Их достаточно много, и в данном случае именно они имеют решающее значение при осуществлении закупок.
В конце статьи вы найдете разбор тестового вопроса по уроку «Национальный режим и квотирование в госзакупках», при ответе на который слушатели курсов Контур.Школы чаще всего сталкиваются со сложностями.
[ArticleMaterials=1445]
Какие товары попадают под запрет нацрежима?
Список товаров, происходящих из иностранных государств, на закупку которых установлен запрет в условиях национального режима, указан в Постановлении Правительства от 30.04.2020 № 616. В документе 146 товарных позиций, запрещенных для приобретения госзаказчиками, в том числе:
- компьютеры, ноутбуки и планшеты;
- лифты пассажирские;
- автомобили легковые и автобусы;
- мебель;
- одежда и обувь;
- бумага и картон.
В случае наличия запрета в закупке поставка товара иностранного происхождения невозможна, за исключением случаев, которые предусмотрены постановлением Правительства РФ.
Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 (ред. от 28.12.2022 г.) устанавливает запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации), а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения.
Где посмотреть условия допуска иностранных товаров к закупкам по нацрежиму? Есть ли ограничения?
Подробнее о курсахОбучение по 44-ФЗ, 223-ФЗПовышение квалификации и профпереподготовка в Контур.Школе
Условие допуска иностранных товаров, работ и услуг содержит Приказ Минфина от 04.06.2018 № 126н.
Ограничения на поставку иностранных товаров действуют для отдельных позиций, среди которых медицинские изделия, лекарства, продукты, радиоэлектроника. Есть еще один нормативный документ — Постановление Правительства РФ от 17.02.2022 № 617. Он содержит около 200 новых позиций, которые попали под ограничения.
Чем запреты в нацрежиме отличаются от ограничений?
Запреты носят абсолютный характер: в Постановлении Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 указаны товарные позиции, которые в случае происхождения из иностранных государств приобретать нельзя.
Есть также товары, на приобретение которых введены не запреты, а ограничения. Возможность провести такую закупку есть, но с учетом соблюдения определенных условий. Предусмотрены преференции для товаров из России, а также стран ЕАЭС, которые позволяют закупочной комиссии поставить заявкам более высокий балл и таким образом создать преимущества при участии в закупке, повысив их шансы на победу.
Все ограничения, запреты и допуски носят точечный, отраслевой характер: конкретные товарные позиции указаны в соответствующем нормативном акте Правительства РФ.
Как работает правило «второй лишний»?
Согласно правилу «второй лишний» заказчик отклоняет все заявки, содержащие предложения о поставке отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов ЕАЭС), при условии, что на участие в закупке подана одна (или более) заявка, удовлетворяющая требованиям извещения об осуществлении закупки, которая одновременно:
- содержит предложения о поставке отдельных видов промышленных товаров, страной происхождения которых являются только государства — члены ЕАЭС;
- не содержит предложений о поставке одного и того же вида промышленного товара одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным ст. 9 135-ФЗ «О защите конкуренции», при сопоставлении заявок.
В конце статьи вы найдете разбор тестового вопроса по уроку «Национальный режим и квотирование в госзакупках», при ответе на который слушатели курсов Контур.Школы чаще всего сталкиваются со сложностями.
[ArticleMaterials=1445]
В каких случаях запреты не действуют?
Запреты на закупку товара иностранного производства не действуют в нескольких случаях:
- Товар не производится на территории РФ. При этом закупка должна сопровождаться разрешением Минпромторга.
- Стоимость единицы товара не превышает 300 000 руб., а общая стоимость товара не превышает 1 млн руб.
- Продукция определенного товарного знака, и только в том случае, если заказчику необходимо совместить новый товар с тем, который у него уже есть. Например, это может быть необходимость дополнить, расширить или модернизировать уже имеющееся и функционирующее оборудование.
- Некоторые закупки ФСБ, ФСО, МВД, службы внешней разведки, нацгвардии и подведомственных им организаций.
- Закупки ФСО товаров для обеспечения государственной охраны, а также закупки МВД транспортных средств для обеспечения безопасности объектов государственной охраны и оперативно-поисковых мероприятий.
- В случае закупки товаров для оказания неотложной или экстренной медицинской помощи или либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы. Сюда же относятся закупки товаров для предупреждения чрезвычайных ситуаций при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и для ликвидации ЧС.
Как узнать, что закупка проводится по нацрежиму?
Указание обязательно содержится в извещении о закупке. Участники такой закупки, в свою очередь, обязаны предоставлять документы и сведения, указанные в нормативных актах, подтверждающие страну происхождения товара. Это указание служит доказательством для заказчика, что товар соответствует всем заявленным требованиям по нацрежиму.
В условиях пандемии вступил в силу принцип срочной закупки у единственного поставщика. На основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ заказчик вправе приобрести товар любого происхождения, если это необходимо для ликвидации последствий или предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Исключение — запреты по национальному режиму: даже в этом случае их необходимо соблюдать!
Какие документы необходимо предоставить участнику закупки в заявке, чтобы подтвердить соответствие требованиям ст. 14 Закона № 44-ФЗ?
Если на товар распространяется национальный режим, заказчик заранее в извещении указывает ссылку на Постановление Правительства РФ, в соответствии с которым действует нацрежим. Какой документ или информацию необходимо прикладывать к заявке, зависит от вида продукции. Это может быть:
- выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции;
- декларация в свободной форме о стране происхождения;
- акт экспертизы ТПП;
- сертификат происхождения СТ-1;
- копия специального инвестиционного контракта.
Другими словами, вид документа или информации может варьироваться в зависимости от установленного Постановлением Правительства РФ механизма национального режима.
Программа вебинараПрименение нацрежимаНациональный режим и преференции в госзакупках. Обучение для заказчиков и поставщиков по 44-ФЗ
Какие документы прикрепить для подтверждения российского производства товара?
При подаче заявки, как правило, факт того, что товар отечественный, лишь декларируется. Далее, в зависимости от требований нормативных актов по национальному режиму, если закупка попадает под соответствующие постановления, может потребоваться один из документов:
- сертификат СТ-1, выдаваемый ТПП;
- выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров записей;
- информация о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ, если такое предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 17.02.2015 № 719.
Прежде чем подать заявку, всегда внимательно изучайте требования к ее составу и содержанию. В зависимости от условий закупки в документации будет указана инструкция к ее заполнению.
В каком случае заявку с иностранным товаром заказчик должен отклонить, если на участие в закупке подано несколько заявок?
Рассмотрим на примерах.
Пример 1. Установлены ограничения допуска в рамках ПП РФ № 878.
Заявка № 1 содержит предложение о поставке товара, который включен в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
Заявка № 2 содержит предложение о поставке товара из Китая.
Заявка № 3 содержит предложение о поставке товара из РФ, который не включен ни в один из реестров, предусмотренных ПП РФ № 878.
На этапе рассмотрения заявок заказчик применит правило «второй лишний» (п. 3 ПП РФ № 878) и отклонит заявки № 2 и № 3.
Пример № 2. Установлены ограничения допуска в рамках ПП РФ № 617.
Заявка № 1 содержит предложение о поставке товара производителя «А», который включен в реестр российской промышленной продукции или евразийский реестр промышленных товаров, продекларировано совокупное количество баллов за выполнение технологических операций.
Заявка № 2 содержит предложение о поставке товара из Китая.
Заявка № 3 содержит предложение о поставке товара из РФ, который не включен ни в один из реестров, предусмотренных ПП РФ № 617.
Заявка № 4 содержит предложение о поставке товара производителя «Б», который включен в реестр российской промышленной продукции или евразийский реестр промышленных товаров, продекларировано совокупное количество баллов за выполнение технологических операций.
В рамках ПП РФ № 617 действует правило «третий лишний» (п. 2 ПП РФ № 617), таким образом, заказчик отклоняет заявки № 2 и № 3.