Найти в Дзене
Пикабу

Ответ не ответ на пост, но решил про себя рассказать...

Я тут прочитал пост maximshelygin про ампутацию. Решил про себя рассказать, может кто-то не совершит моих ошибок. У него в комментариях отписался, но думаю недостаточно. Все описание для ампутации выше колена. С коленом может быть другая история, но не уверен.

Итак, 2021 год, почти лето. Ничего как говорится не предвещало. Заболели ковидлой я жена и дочка с разницей в 1 день. Через неделю у меня температура не спала, 38-39, и меня на КТ потом в больницу РЖД (Москва) на неделю с 50% поражением легких. Вылечили на ура. Все норм.

Вернулся домой, вечером заболела нога сильно. Я и так до этого раз в полгода со своим тромбофлебитом проверялся, а тут на тебе. Скорую вызвал, сказали скорее всего невралгия после ковида.

На следующий день в платную на УЗИ сходил, оказалось тромбоз не вен а артерий ноги в районе ступни. Сразу в Коммунарку, сразу на операцию по удалению тромба.

Пару операций сделали, ногу не спасли, время потеряли, ампутировали ногу выше колена, оставили 2/3 бедра.

Ну что жизнь на этом не кончается. Потом, как выяснилось, был еще атеросклероз сосудов. Плюс ковид с тромбозом, плюс гангрена, пальцы ноги уже не действовали. Жопа короче. Пролежал пару недель, ослаб сильно. Шов заживал нормально. Через неделю удалили дренаж от кости который был. А швы снимал уже дома, почти через месяц. Приходил хирург из поликлиники.

Первый месяц дома с памперсом. Как окреп малость на ходунках или костылях до кухни, туалета и ванны.

На самом деле, по закону, можно на третий день после ампутации оформлять инвалидность. Заполняется форма врачами, собираются все выписки и передаются на МСЭ. В больнице все врачи рядом, все просто, но не всегда об этом знаешь и так тебе это врачи не предложат, надо требовать. Потом мне просто пришлось "бегать" по врачам поликлиники и все это собирать.

Фантомы были, нога, которой не было болела, но не так сильно, как когда еще была. Потом сошли на нет. Сейчас бывают, резкие и краткосрочные, когда находишься на протезе. Все зависит от мастерства хирурга. как он это все соберет. Допустим при травме, когда обычно нет времени и большая потеря крови, можно что-либо и упустить. Дикие фантомные боли это нерв, который неправильно отрезал хирург - невринома. Нерв начинает расти, упираюсь в кость или шрам – появляются дичайший боли. Далее дополнительная операция по удалению этих неврином.

Теперь про бюрократию. Итак. Вы сдали документы на МСЭ, потом вам дали 2-ю группу инвалидности на год (тут может еще от возраста зависит, чем человек старше, тем больше вероятность, что бессрочную дадут). Не с расчетом, что нога отрастет, а чтобы через год, когда вы будете уже на протезе, понизить группу. По их мнению частично реабилитируетесь. Вы получили красную справку инвалида и Индивидуальную программу реабилитации (ИПРА). В ней написано, что вам положено. Обязательно должно быть: 1. Костыли подлокотные 2. коляску для дома, коляску для улицы 3. Ходунки 4. Протез бедра модульный плюс чулок силиконовый один или 2 и парочку шерстяных (то есть механика, электронную коленку дают только в центральной МСЭ и то не всегда, спецоперация и все такое, электронную коленку конечно можно получить, но про это дальше напишу) 5. Протез бедра для купания плюс чулок силиконовый. Ну и куча всякой мелочевки, сиденье для ванной, туалета, доска для пересаживания, обувь, брюки.... С этими документами обязательно нужно зарегистрироваться в мастном центре соцобслуживания. Там же получить прописанные средства реабилитации: ходунки, костыли, коляски. Направление на протезирование (у них есть госконторы, но там не очень хорошие протезы, хотя сейчас все уже улучшилось).

Ну и вот, я такой радостный поехал в контору протезирования. Хвалить или ругать не буду. Был в нескольких. Более всего понравилось тут. У них есть школа ходьбы, плюс там же есть это отделение:Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора»". Тут много полезной информации.

Протезирование. Тебя осматривает доктор и пишет заключение о том, какой протез тебе нужен. Далее в зависимости от того, как решит эта контора. Есть 2 вида. Госконтракт или компенсация. В любом случае для инвалида ЭТО БЕСПЛАТНО!!!! Если та контора выиграла какой-либо тендер, то можно проскочить по госконтракту, это быстрее.

Мне делали первый протез 2 месяца, по компенсации. Что это? Контора заказывает кредит на тебя, берет деньги, заказывает комплектующие. Проценты они сами платят. Потом делают протез, потом оформляют документы, получают компенсацию от государства. Все. Все рады. Ты с протезом, они с бабками. В чем прикол, ну как. Они сделали вам протез на 500 тысяч, а получили 900. Как-то так. Если госконтракт, то все их фантазии по модульному протезу оплачивает государство. Чуть ниже объясню.

Первый протез был с пневматической коленкой. Второй для купания с гидравлической, на нем и хожу....

Что это такое? Объясню. После получения протеза тебя учат ходить. Представляете, да? Ортопеды с протезистами смотрят как и что. Как мне сказали каждый человек индивидуален, кто сразу идет, кто через год, кто никогда. Я наверно последний, могу ходить только с костылями. А обучение хождению это как вагоны разгружать...

Итак, небольшое резюме всех моих высказываний. Для хождения есть коленки пневматические, гидравлические, электронные. Последних стоит добиваться через МСЭ после того как научились ходить на механике, и чтобы это было прописано в ИПРА. Гидравлическая коленка более безопасная чем пневматическая, а самая безопасная электронная.

Если что упустил, отвечу в комментариях, пишите, отвечу. Если задлиннопостил, уж простите меня.

Все как-то сумбурно получилось, вам не кажется?

Пост автора Diskman.

Больше комментариев на Пикабу.