Давно не делала эклеры, а тут решила снова попробовать, но обнаружила, что не могу найти свой любимый рецепт, его удалили из социальных сетей, а наизусть пропорции ну никак не помню, поэтому сегодня открылась рубрика «эксперименты». Нашла самое обычное соотношение ингредиентов в пропорции, но поняла, что жидкости много, тесто пресное, поколдовала и вывела свой рецепт, с которым получилось с первого раза:
200 мл воды и 20 мл молока объединить с 100гр сливочного масла и 20 гр сахара. Полученную смесь топим на сильном огне в сотейнике, когда масса будет однородного цвета и закипит, убираем с огня и всыпаем в нее шепотку соли и 150гр муки. Активно перемешиваем до объединения ингредиентов в однородную массу. Даем ей остыть несколько минут, далее по одному вводим три яйца категории С0, после каждого перемешиваем всё до однородности.
Далее перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем эклеры на пергамент. Выпекаем при разогретой духовке до 180 градусов, примерно 30-35 минут. Даем эклерам остыть в духовке и достаем. Осталось только добавить начинку и украсить на ваше усмотрение! Очень просто и быстро!