Найти тему
Мой дом - место силы

Организация пространства на кухне

Фото автора. Весенний гость ❤️
Фото автора. Весенний гость ❤️

Добрый день, дорогие читатели! 

Февраль в моем календаре уборки был посвящен кухне! 

Мой календарь уборки на 2023 год
Мой дом - место силы.❤️Минимализм28 декабря 2022

Большие выходные подарили время привести ее в порядок и мне хочется поделиться с вами, но не самой уборкой, а тем как я применила знания организатора пространства на своей кухне.

Начать хочу с такой мысли - сам по себе кухонный гарнитур это огромный органайзер, места хранения в котором конечны! 

Поэтому, если вдруг кто-то думает, что организация пространства без предварительного расхламления его спасёт, то он ошибается..

Бездумной покупкой контейнеров и различных органайзеров можно только еще больше захламить свой дом.

Это золотое правило и теперь учитывая его, я расскажу о тех приемах, которые использовала на своей кухне. 

1.Контейнеры для круп. 

Фото автора.
Фото автора.

В таких контейнерах я храню только часто используемые сыпучие: овсянка, мюсли, макароны, греча, булгур, мука, рис; в маленьких банках (те что на фото в глубине) - соль, сахар и смесь для салата. Для самого ходового я выбрала банки побольше, а вот то что совсем редко и не постоянно используется, хранится в родной упаковке в большом пластиковом контейнере. 

В двух красивых банках я храню кофе и чай в пирамидках (просто перекладываю из коробки). 

Какие для меня плюсы такого вида хранения: 

  • эстетика, уменьшение визуального шума от разноцветных упаковок
  • удобство - ничего не просыпается, а вот родная упаковка часто рвется.
  • учёт- количество запасов сразу на виду, стоит лишь открыть шкафчик. 

2.Пластиковые контейнеры для всего подряд. 

Ниже представлю фотоколаж с вариантами того, что я храню в больших контейнерах. Что бы оценить их удобство, стоит просто представить как выглядело бы на полках все это добро без контейнера 😑

Фото автора. Представьте все это на полках без контейнеров 😬
Фото автора. Представьте все это на полках без контейнеров 😬

Как я подбирала контейнеры:

  • нейтральных цветов, в идеале одного цвета (тут у меня промашка так как ИКЕЯ закрылась и к тому же хотелось использовать некоторые уже имеющиеся контейнеры)
  • по размерам полок. Очень важно сначала продумать, замерить, а уже потом купить контейнер.
  • хранение по категориям. Сначала я определила сколько категорий вещей мне необходимо организовать, у меня это кухонные мелочи, редко используемая бакалея, снеки и сладости, чай и бады, специи, и исходя из этого подсчитала количество нужных контейнеров
  • хранение по использованию. Что это значит? Мне удобно хранить все для чая вместе с витаминами, БАДами и используемыми в настоящий момент таблетками, потому что в этом же шкафчике стоят стаканы и чашки и очень удобно беря стакан вспомнить про таблетку и тут же ее выпить, а не бежать за ней в другую комнату. 

3.Органайзеры для холодильника

Принцип такой же - упорядочено, эстетично, по категориям. У меня 3 дополнительных контейнера: для йогуртов и творога, для яиц и для нарезок и деликатесов. Кроме того, есть встроенный бокс, я в нем храню хлеб. 

Фото автора. Святая святых 😅
Фото автора. Святая святых 😅

4.Контейнеры для готовой еды

Убеждена, что холодильник не место для кастрюль и сковородок, а кастрюли и сковородки придуманы для готовки, а не хранения!

 В основном я использую стеклянные контейнеры, в них сразу можно погреть еду в духовке или микроволновке, но есть и пластиковые. 

Иногда, признаться, грешу 🤫- не переливаю суп из большой кастрюли. Но она нужна мне только для супа и в ней его проще греть. 

5.Вертикальное хранение

Таким способом храню кухонные полотенца, крышки от контейнеров, пакеты и хозяйственные сумки.

Фото автора. Вертикальное хранение
Фото автора. Вертикальное хранение

6.Использование дополнительных приспособлений. 

Этот пункт во многом про смекалку, вот что есть у меня:

  • ограничитель для разделочных досок из канцелярского зажима
  • крышка от контейнера в холодильнике как подставка для размораживаемого мяса. На полке не образуется луж и удобно вынимать - не накапаешь на пол 
  • крючок на липкой основе. У меня он приклеен под мойкой и на нем висит пакетик с маленькими б/у пакетиками, в которых я выбрасываю различные мокрые отходы: очистки, обрезки и тп.
Фото автора
Фото автора

7.Рейлинг.

Я не храню на нем поварешки, чашки, посуду, хотя это тоже удобно при малом пространстве. Я в основном использую для прихваток и полотенца. 

Фото автора
Фото автора

8.Хранение тарелок стопкой.

Если есть посудомойка, то вполне можно обойтись без сушки для посуды.

Фото автора
Фото автора

9.Поднос

Поднос отлично ограничивает пространство. Так, например, если на столе стоят стаканы для воды, то поднос не даст им разбрестись по всей поверхности. 

Фото автора
Фото автора

Наверное это основное, что я использую на кухне.

И признаюсь, это не так было просто все продумать, не сразу получилось и есть еще что доработать! 

Несколько раз я тестировала на каких полках что лучше хранить, примерялась к контейнерам, какие-то решения возникали как озарения (например решение с канцелярским зажимом. До него доски постоянно падали). Я не сдавалась, не разочаровывалась, а решала задачу и придумывала. 

Это очень увлекательный процесс

Подытожу в нескольких пунктах подход к организации пространства:

✅ расхламление

✅ категоризация. Разбираем вещи на категории или по смыслу или по использованию 

✅ используем принцип: часто используемое храним ниже и ближе, редко используемое выше и дальше 

✅ определяем места хранения для каждой категории

✅ замеряем полки изнутри и определяем каких и сколько контейнеров и банок необходимо

✅ покупаем контейнеры, банки и прочее. 

Всем большое спасибо, надеюсь моя статья вам пригодится ❤️