15% россиян имеют восприимчивость к глютену – белку, который увеличивает пышность выпечки. Как сообщает RG.RU, он содержится в семенах злаковых растений, в особенности – в пшенице, ячмене, полбе и ржи.
При непереносимости глютена организм реагирует на него, как на чужеродный агент, начинает атаковать его. Таким образом, развивается вялотекущее воспаление, имеющее механизм иммунного ответа. Человек будет чаще болеть, получит проблемы с кожей.
Повышенному риску непереносимости глютена подвержены 15% россиян. Около 1,5% рискуют тем, что у них разовьется целиакия – это заболевание, которое нарушает функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. Это приводит к болям в животе, диарее, потере массы тела. Также возможно нарушение минерального обмена, гиповитаминоз и анемия. На данный момент специфического лечения не существует, симптомы исчезают после прекращения употребления глютена.
Еще больше интересного здесь.