Найти в Дзене
Миша в новой нише

Видеопродакшн без вложений. Реальный заработок на видео от 100 000 руб.

Это не кликбейт и не миф. Я занимаюсь видеопроизводством с 2016 года и это мой основной доход. Как я этого достиг? Читаем и запоминаем))

Что бы сразу расставить все точки над "и". У меня нет профильного образования по направлению видеопроизводство. Я вообще бывший полицейский, а точнее опер уголовного розыска.

О том как я сменил сферу можно прочитать в моем профиле.

Если в двух словах, то я самоучка. Смотрел на ютубе видеоролики по монтажу и видеосъемке и поверьте там нет ничего сложного, даже коп разобрался ))

Сейчас процесс съёмки и обработки сильно упростился, даже на телефон можно снять и смонтировать ролик для социальных сетей.
Кстати даю консультации по видеосъемке и монтажу в индивидуальном порядке. Пиши в телеграм
https://t.me/matveevlog

Видеосъемка и видеомонтаж
Видеосъемка и видеомонтаж

Начал я как видеограф, т.е. сам снимал и монтировал. В основном это был спорт (сноубординг, пейнтбол, авто, вело, мото), так же много снимал на ютуб.
У меня была своя камера с объективом , микрофон и ноутбук. Но можно обойтись и без этого, так как ВСЕ оборудование можно взять в аренду, а стоимость вложить в счёт.

Видеограф
Видеограф

Кстати забегая вперёд сейчас у меня нет абсолютно никакой техники, но это не мешает проводить крупные съёмки, об этом чуть позже.

Видеосъемка рекламы
Видеосъемка рекламы

Первыми клиентами стали мои друзья и знакомые. Кому-то нужно было снять спортивное видео, кому-то смонтировать видео из отпуска, а кому-то снять , прости Господи, свадьбу. (Ничего не имею против свадеб, просто не люблю их снимать, хотя это очень прибыльно).

Любое маленькое дело, рано или поздно, логично превратить его в бизнес. Чтобы меньше работать самому, но при этом больше зарабатывать за счёт большего количества заказов, команды и бизнес процессов.

Так я решил создать видеопродакшн полного цикла , специализирующийся на создании рекламных и презентационных видео в b2b сегменте.

-5

Почему именно рекламные ролики в b2b? Во-первых рекламные видео нужны бизнесу постоянно. Во-вторых у каждой крупной компании есть отдел маркетинга и бюджет на рекламу. И в-третьих это высокий средний чек на производство видео.

Чтобы работать с компаниями необходимо оформить ИП или самозанятость. Оба варианта рабочие. Я работаю и по ИП и как самозанятый, в зависимости от суммы проекта. (Если интересно , напишите в коментах, расскажу подробнее)

Для того, что бы было что показать клиенту нужно создать небольшое портфолио. У меня было несколько видео, которые я снимал для своих знакомых предпринимателей, так же я добавил несколько видео других операторов. НЕ УКРАЛ, а связался с несколькими видеографами и предложил им проектно работать в будущем видеопродакшене, они согласились и предоставили свое портфолио для демонстрации клиентам.
Тем самым я убил 2х зайцев расширил своё портфолио и создал команду видеографов.

Портфолио видеопродакшена
Портфолио видеопродакшена

Примеры нашего портфолио: https://www.youtube.com/playlist?list=PL5QiD2IT09qM1qkAs-LpkX2v-45F_U-2R


Самое главное в любом бизнесе это клиенты, а соответственно следующим шагом было донести до них то, что наш продакшн существует и готов работать.

Я использовал следующие инструменты для продвижения.
Сайт, социальные сети, сарафан и email рассылку.

Сайт я сделал самостоятельно на онлайн конструкторе Тильда. Это не сложно, есть много шаблонов, только меняй информацию на свою. Плюсом будет анализ конкурентов, у которых можно подсмотреть много полезной информации ))) Вот что получилось:
https://jamvideo.ru/

Кстати для того, что бы работать с бизнес сегментом важен фирменный стиль и клиентский сервис.

Фирм стиль я заказал у знакомого дизайнера по бартеру за видеоролик (ещё один плюс видеопродакшена). По сути это был логотип, цветовая схема, шрифты и визитки.

фирменный стиль
фирменный стиль

С клиентским сервисом сложнее. На начальном этапе придётся самому общаться с клиентом, следить что бы ему было все понятно, удобно, всегда быть на связи и сообщать о каждом этапе видеопроизводства, они это любят.
Придётся читануть литературу по этому вопросу. Но на начальном этапе главное адекватное, вежливое общение и четко сформированные виды предоставляемых услуг.

Думаю на коммуникациях не нужно останавливаться. Они просто должны быть! (почта, телефон, мессенджеры и т.д.)

Социальные сети лучше задействовать самые популярные и даже нельзяграм, т.к. клиент может прийти откуда угодно. Важно вести соцсети, постоянно, обновлять контент, делать полезные для клиента посты. Доверие и представление о вашей компании формируется именно в соц. сетях, поэтому не стоит постить в бизнес-аккаунт посиделки с друзьями )) Лучше размещать портфолио, (кейсы), бекстейдж, рассказывать о ваших возможностях и преимуществах.

Сарафан - это самый эффективный инструмент в умелых руках. Вряд-ли сосед по даче или мамина подруга сможет посоветовать вас маркетологу крупной компании. Поэтому просите ваших клиентов рассказывать о вас своим коллегам, берите видео-отзывы и размещайте их на сайте или в соц сетях.

Рассылка - самый не эффективный инструмент привлечения клиентов, в НЕумелых руках. Типовая рассылка по базе как правило даже не открывается получателем, а падает сразу в спам. Поэтому нужно проявить смекалку и креатив , что бы ваше письмо прочитали и захотели узнать подробнее.

Реклама - Двигатель бизнеса!
В основном я использую таргет в соцсетях и контекстную рекламу. Для кого эти слова ничего не значат, напишите в комментариях, расскажу подробнее в новом посте.
В двух словах таргет и контекст я настраивал самостоятельно. Это не сложно, но нужно уделить время на просмотр видео на ютуб и дальнейшей оптимизации.

Для себя самой приоритетной и эффективной рекламой я выделил контекст Яндекс Директ. Дело в том, что в этом случае клиент сам ищет вас в момент , когда ему это действительно актуально. Т.е. клиент набирает в поиске яндекс , например заказать видеосъемку и в поисковой выдаче на первом месте ваше объявление. Он переходит на сайт и оставляет заявку, а вам остаётся закрыть её в сделку. Подробнее об этом я рассказываю индивидуально. Пиши мне телеграмм
https://t.me/matveevlog

Итак, допустим по маркетингу мы все сделали и у нас есть заказ. Юхуу!

У нас есть фирменный стиль, сайт и портфолио, аккаунты в соц. сетях, средства коммуникации и реклама. Да вы можете сказать, что вложения все равно потребуются, особенно если вы не смогли сами сделать сайт и фирменный стиль. Но в этом нет ничего сложного, если немного разобраться и сделать самому или за бартер. Таким образом затраты потребуются только на рекламу, но поверьте они окупятся уже в первый месяц работы.

Далее необходимо:

  • написать сценарий ,
  • подобрать команду,
  • арендовать оборудование и локацию,
  • провести кастинг,
  • организовать съёмку,
  • и смонтировать видеоролик.
-8

Обо всем этом в следующем посте
Подписывайтесь в телеграм, там ещё больше полезной инфы
https://t.me/matveevlog