Ни для кого не секрет, что Черногория для туристов является настоящей кладезью красивых видов. Составляя маршрут поездки (кстати, делюсь всеми точками здесь), я отмечала на карте обязательные локации для посещения, и не могла даже представить, какая же красота ждет меня впереди.
Многие задаются вопросом, что же человек обязан увидеть во время путешествия по незнакомой стране, чтобы эффект восторга остался в его памяти навсегда? Во Франции это, несомненно, Эйфелевая Башня, в России — Кремль, в Южной Корее — река Ханган. Но я хочу показать вам то, что теперь у меня всегда будет ассоциироваться с Черногорией.
Одним из самых красивых мест Северной Черногории является мост Джурджевича, и могу смело сказать, что у меня перехватило дыхание, когда я вышла из машины и обвела взглядом открывающийся вид. Посмотреть действительно есть на что!
Изогнутые арки из бетона, высота, достигающая почти 175 метров, и длина более трех километров, — немыслимый апофеоз инженеров в сороковые года прошлого века. Кажется, что такие постройки можно реализовать лишь в 21-ом веке, ан-нет. Проектировщик моста, Мият Троянович, и главный инженер — Исаак Руссо, своим творением доказали обратное.
В то время Королевство Югославия была крупной европейской державой и могла себе позволить такие существенные траты на мост, тут же заслуживший звание самого длинного моста в Европе.
Однако у постройки были и темные времена…
Можно сказать, что «рождение» моста во время начала второй мировой войны было очень неудачным стечением обстоятельств. Итальянцы, выступающие во время войны за фашистскую Германию, пользовались всеми благами сооружения, переправляли по нему технику и боеприпасы. Подобраться к ним было крайне трудно, но партизанам повезло: им помог один из инженеров, проектирующих мост, — Лазарь Яукович. Он знал конструкцию от и до, что в итоге привело к подрыву одного из пролетов. Выполнено это было чисто и аккуратно, а после войны мост легко отреставрировали. На фото ниже видно, как точно был совершен подрыв.
Но Яуковича, к сожалению, захватили Итальянцы, недовольные таким исходом. Мужчина был расстрелян в знак мести. Теперь под мостом есть официальный памятник этому великому человеку.
Небольшой экскурс в историю названия. Скорее всего, вы подумали, что Джурджевич — имя автора, спроектирующего мост, но это совершенно не так.
Почему же называется мост Джурджевича? Кто это такой важный и какое влияние оказал на постройку моста и его историю? А я вам скажу, что абсолютно никакой подоплеки здесь нет!
Мост получил такое название по той же схеме, что и в свое время Васильевский остров. Просто потому что так сошлись звезды в небе, а фермер Джурджевич жил себе не тужил неподалеку и спокойно пас овец.
Овечек, кстати, пасут до сих пор, а название моста по сей день окружено тысячей вопросов.
На данный момент мост Джурджевича является главным автомобильным сообщением на развилке между Плевлей (пограничный пункт с Сербией), Мойковацом и Жебляком (нацпарк Дурмитор), но на мосту все равно очень мало машин. Тротуара для прогулки как такового нет — жалкие десять сантиметров. Скорее всего, проектировщики не подразумевали, что по этому мосту начнут гулять туристы спустя годы. Но даже узкие дорожки никак не помешали мне «летать» и снимать потрясающие виды, что дарит мост своим гостям.
Не могу не упомянуть о зип-лайне. Многие туристы приезжают на мост только ради этого. (Тяжело вздыхаю о том, что природа важнее!!!). Когда-то этот спуск был самым длинным в мире. Теперь рекорд давно побили, но длина в целый километр все равно впечатляет.
К сожалению, я не смогла прокатиться, но в следующий раз обязательно это сделаю. Хотя бы ради галочки. Раньше, помимо зип-лайна, была еще и тарзанка, но из-за существенной узости моста, этот адреналиновый аттракцион был закрыт. Уверена, что зип-лайн тоже пощекочет ваши нервишки.
Могу сказать, что если вы не любитель острых ощущений, то двух-минутная поездка может быть легко заменена прогулкой по самому мосту.
А если хочется чего-то острого — достаточно лишь взглянуть вниз, ха-ха. Высота в наивысшей точке почти 175 метров. Я думаю, держаться за перила будет отличным заземлением!
Глядя вниз, помимо прекрасной живописной зелени, вы увидите и синее мерцание речки Тары. Цвет реки очень яркий, а на фоне золотой осени — просто сказка.
И главное — самый глубокий каньон в Европе. Это что-то нереальное, взгляните сами.
Длина каньона составляет 82 км, глубина — до 1 300 метров. Каньон внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть национального парка Дурмитор, куда мы направились после прогулки по мосту. О нем подробнее я расскажу позже.
В целом, мне очень понравилось. Воздух, атмосфера, восторженные выкрики людей, спускающихся по зип-лайну, и неповторимые кадры золотой осени навсегда остались в моей памяти.
Мост Джурджевича — то место, которое захочется посетить еще раз. Есть что-то такое необъяснимо прекрасное в воздухе, когда идешь медленной походкой вдоль узкого тротуара, а под тобой кипит поток бурной реки. И даже в толпе людей кажется, словно ты стоишь один на вершине и наблюдаешь, как закат ложится на позолоченные листья.
Место замечательное. Однозначно стоит вашего внимания!
Ссылка на картах: https://yandex.ru/maps/-/CCUKQEr1SB
Если вам нравятся такие статьи, подписывайтесь и ставьте лайки! Буду публиковать не только подробные маршруты с путешествиями по Сербии и Черногории, но и доставать архивные истории с путешествиями по России!